Home Инфекционные болезни Хламидиоз у детей
Инфекционные болезни
PDF Печать E-mail

Хламидиоз у детей

Хламидиоз у детей – это группа инфекционных болезней, которые вызываются определенными болезнетворными микроорганизмами. Для этой группы инфекционных заболеваний характерны разнообразные клинические проявления. При хламидиозе у детей часто поражаются органы дыхания

(хламидии могут спровоцировать развитие таких заболеваний как синусит, отит, бронхит, пневмония и др), мочеполовая система (вульвовагиниты и вульвиты у девочек, пиелонефрит, цистит и др.), глаза (конъюктивиты) и т.д.

Хламидиоз у детей: причины заболевания

Причиной хламидиоза у детей являются три вида микроорганизмов:

  1. Chl. Trachomatis;
  2. Chl. Pneumonia;
  3. Chl. Psitacci.

Каждый из этих микроорганизмов попадает в организм ребенка различным путем. Первый вид микроорганизмов передается контактно-бытовым путем. Таким образом мать может заразить ребенка просто не помыв руки после туалета, либо через предметы обихода (например полотенце), через белье.

Второй вид микроорганизмов (Chl. Pneumonia) переносится воздушно- капельным путем. Этот возбудитель часто обнаруживают у больных острыми респираторными инфекциями.

Дети могут заразиться хламидийной инфекцией во время дородового периода: вирус может проникать через плаценту. Часто дети заражаются во время родов проходя через родовые пути матери, которая является носителем инфекции.

Проявления хламидиоза у детей

Распираторный хламидиоз у ребенка в большинстве случаев протекает в виде конъюктивита, бронхита или пневмонии. Распираторному хламидиозу наиболее подвержены дети от 4 до 12 лет.

Самыми часто встречающимися заболеваниями у детей которые вызываются хламидиями являются:

  • Хламидийный бронхит;
  • Распираторный хламидиоз;
  • Хламидиоз конъюктивит;
  • Хламидийный бронхит;
  • Врожденный хламидиоз;
  • Урогенитальный хламидиоз.

Для хламидийного бронхита характерно вялотекущее развитие. Первым клиническим симптомом хламидийного бронхита у детей является появление сухого кашля, который носит приступообразный характер. При этом ребенок чувствует себя достаточно удовлетворительно, нет жалоб на плохой сон и отсутствие аппетита. В среднем через 6 дней приступообразность кашля пропадает и кашель становится влажным. При адекватном лечении хламидийного бронхита у детей выздоровление наступает через две недели.

Первыми признаками хламидийного конъюктивита у ребенка является появление на глазах гнойного выделения, глаза у ребенка краснеют. Иногда близко расположенные лимфоузлы (чаще всего околоушные) увеличиваются в размерах , при их ощупывании ребенок может жаловаться на боль. Самочувствие ребенка удовлетворительное. Хламидийный конъюктивит у детей может протекать в острой или же хронической форме. Если у ребенка острая форма хламидийного конъюктивита, то через несколько недель (в среднем через 3 недели) заболевания проходит само по себе, без лечения. Если же у ребенка данный вид заболевания развился в хроническую форму, то симптомы могут проявляться месяцы, а то и годы.

Хламидийная пневмония, как и хламидийный бронхит, развивается постепенно. Вначале заболевания у ребенка появляется сухой кашель. Со временем кашель усиливается, появляются затяжные приступы.

Параллельно с кашлем при хламидийной пневмонии у детей отмечаются такие симптомы как:

  • Цианоз (состояние, при котором кожа и слизистые оболочки приобретают синеватую окраску);
  • Рвота;
  • Тахипноэ (частое неглубокое дыхание – свыше 20 вдохов за минуту, иногда может достигать 60-70 вдохов в минуту);

При этом общее на общем состоянии ребенка это отражается мало. Со временем у детей появляется отдышка, тахипноэ усиливается, при этом дыхание становится кряхтящим. Несмотря на это дыхательная недостаточность не наблюдается либо выражена слабо. К концу второй недели от начала заболевания картина хламидийной пневмонии формируется полностью.

Хламидиоз: симптомы у детей

Хламидиоз у новорожденного ребенка чаще всего проявляется в виде таких заболеваний как:

Более чем у 2/3 новорожденных детей больных хламидиозом хламидийный инфекции распространяются по всему телу и поражают различные внутренние органы. Наиболее частым проявлением хламидиоза у детей является конъюктивит. Иногда у новорожденного ребенка вследствие хламидиоза поражается дыхательный тракт, так как ребенок заразился , проходя через родовые пути и в легкие попали инфицированные околоплодные воды.

Для хламидиоза у детей характерна ярко выраженная интоксикация (состояние, при котором в кровь попадают токсины, которые, в данном случае, выделяют микроорганизмы). Признаками хламидиоза у детей являются:

  • Бледность кожных покровов;
  • У ребенка вздут живот;
  • Ребенок часто срыгивает;

На второй неделе после инфицирвания (возможно немного позже) к вышеперечисленным признакам хламидиоза у детей присоединяется кашель, который имеет приступообразный характер. Во время кашля у ребенка наблюдается отхождение тягучей массы.

Лечение хламидиоза у детей

Лечение хламидиоза у детей имеет комплексный характер. Для лечения заболевания применяют антибиотики. Для уменьшения интоксикации применяют дезинтоксикационную терапию. При проявлении респираторного хламидиоза у детей лечение назначаю соответственной виду заболеваний:

  • При хламидийном конъюктивите у ребенка назначают антибактериальные препараты в виде мази;
  • Если респираторный хламидиоз проявился у ребенка в виде пневмонии – назначают антибактериальные препараты внутримышечно или внутривенно.

В среднем продолжительность лечения составляет около двух недель.

Если у ребенка отмечаются рецидивы заболевания, то в этом случае доктор может назначить иммуностимулирующую терапию (для укрепления иммунитета), пробиотики (лекарственные препараты, которые содержат в своем составе микроорганизмы нормальной микрофлоры человека).

Профилактика хламидиоза у детей

Для предупреждения заболевания новорожденного большую роль играет своевременное выявление и лечение хламидиоза мочеполового тракта у обеих родителей. Так как наиболее часто новорожденный, как говорилось выше, инфицируется во время родов (проходя через родовые пути). В этом случае (если диагноз у беременной подтвердился) в 3 триместре беременности проводят антибиотикотерапию.

Если же ребенок родился у инфицированной и нелеченной матери, то ему назначают антибиотикотерапию вскоре после рождения.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 3648 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting