Home Инфекционные болезни Менингиты, вызванные вирусом эпидемического паротита. Серозный менингит.
Инфекционные болезни
PDF Печать E-mail

Менингиты, вызванные вирусом эпидемического паротита. Серозный менингит

Эпидемический паротит является общей вирусной инфекцией, преимущественно поражающей железистую ткань и нервную систему. В связи с этим правильнее называть заболевание не эпидемическим паротитом, а паротитной инфекцией.

В современной структуре детских нейроинфекций поражения нервной системы паротитной этиологии, в основном серозный менингит, занимают одно из ведущих мест. Это вызвано как широким распространением среди детского населения паротитной инфекции, так и частым поражением при этом заболевании нервной системы. По нашим данным, поражения нервной системы наблюдаются у 10—12 % больных эпидемическим паротитом. К паротитным поражениям нервной системы, помимо серозного менингита, также относятся менингоэнцефалит, полирадикулоневрит и невриты отдельных черепных нервов.

Причины, вызывающие серозный менингит у детей

Серозный менингит, так же как другие клинические формы паротитной инфекции, вызывается вирусом эпидемического паротита, который хорошо выращивается на куриных эмбрионах. При этом количество вируса в амниотической жидкости и тканях эмбриона настолько велико, что они могут использоваться как антиген при постановке серологических реакций. Используя амниотический метод заражения куриных эмбрионов, выделено несколько штаммов вируса эпидемического паротита. Характерной особенностью паротитного вируса является аденонейротропизм, что четко проявляется в клинической картине заболевания. Паротитный вирус имеет единый антигенный тип, что учитывается при серологической диагностике и активной иммунизации.

Основным источником заражения является больной эпидемическим паротитом. В первые дни заболевания, протекающего с воспалением слюнных желез, вирус содержится в слюне больных. Возбудитель передается воздушно-капельным путем. Паротитная инфекция не является высококонтагиозной. Из числа контактных заболевают не более 30 % детей. Имеется определенная сезонность заболеваний с максимальным подъемом в зимне-весеннем периоде. В середине лета число заболеваний значительно уменьшается и вновь возрастает в конце осени. Среди заболевших больше детей дошкольного и младшего школьного возраста. У детей первого года жизни паротитная инфекция встречается крайне редко. Мальчики заболевают примерно в 2 раза чаще девочек. Сезонность, возрастное распределение и соотношение по полу больных с поражениями нервной системы паротитной этиологии соответствуют этим показателям при эпидемическом паротите. Инкубационный период паротитной инфекции длится до 21 дня. чаще заболевание начинается на 12—18-й день контакта. Эпидемический паротит довольно часто протекает в клинически стертой форме. Эти больные играют существенную роль как источники инфекции.

Как развивается серозный менингит

Выделение вируса эпидемического паротита из СМ Ж больных серозным менингитом независимо от сроков его появления свидетельствует, что менингит относится к числу первичных вирусных поражений. Паротитная виремия, скорее всего, возникает лишь в первые 5 дней заболевания. Наличие виремии в более поздние сроки, когда в крови интенсивно нарастают противовирусные антитела, маловероятно. Именно в первые дни эпидемического паротита наблюдается синдром менингизма, который также следует связать с виремией. Факторы, снижающие защитные функции гемато- энцефалического барьера, способствуют и более легкому возникновению менингитов. К этим факторам следует отнести смешанные инфекции, травмы головы, гиповитаминозы и некоторые другие.

Проникая в период виремии через гематоэнцефалический барьер, паротитный вирус находит в субарахноидальном пространстве благоприятные условия для накопления. При отчетливом нарастании антител в крови, в СМЖ у 79,4 % больных антитела отсутствовали, а у остальных обледованных их титр был ничтожно мал. Интерферон, обеспечивающий неспецифическую клеточную защиту, в умеренной концентрации определялся в СМЖ лишь при развитии менингита. При этом в сыворотке крови интерферон определялся очень редко. Низкая концентрация интерферона в СМЖ указывает, что паротитный вирус слабо стимулирует продукцию интерферона. Период накопления вируса в субарахноидальном пространстве является, по существу, периодом вторичной инкубации, продолжительность которой может быть от нескольких дней до 4 нед. Именно таковы возможные сроки проявления менингита от начала паротитной инфекции.

Ведущим в патогенезе паротитного менингита, так же как и других серозных менингитов вирусной этиологии, является избыточный объем СМЖ в желудочках мозга и субарахноидальном пространстве. Гидроцефально-гипертензионный синдром формируется как в результате раздражения сосудистых сплетений желудочков и гиперпродукции СМЖ, так и вследствие поступления в субарахнондальное пространство серозного воспалительного эксудата. В случаях превалирования гиперпродуктивного компонента содержание белка в ликворе уменьшается, а цитоз не достигает высоких цифр. При выраженной воспалительной экссудации количество белка повышено, цитоз может увеличиваться до 1 * 109/л клеток и выше. Величина внутричерепного давления в основном определяет клиническую симптоматику и тяжесть течения серозного менингита.

По мере стихания воспалительного процесса нормализуется объем СМЖ, прекращается поступление воспалительного экссудата, а находящиеся в ней клетки лизируются, что и обеспечивает ее санацию. Следует отметить, что в период реконвалесценции в СМЖ увеличивается количество малых и средних лимфоцитов, обладающих повышенной стойкостью к цитолизу, которые обес печивают небольшой остаточный цитоз. При клиническом благополучии это следует рассматривать скорее как результат повышения осмотической стойкости клеток к цитолизу, чем показатель продолжения воспалительного процесса. Даже в извлеченной СМЖ цитоз обнаруживается в течение 10 — 12 дней.

Если серозный менингит относится к числу первичных вирусных поражений то в патогенезе паротитного менингоэнцефалита и полирадикулоневрита можно допустить участие и нейроаллергического компонента. Об этом свидетельствует ряд фактов: появление церебрального и радикулоневротического синдромов на 5—11-й день заболевания, т. е. в сроки, характерные для инфекционно-аллергических поражений другой этиологии; преимущественное заболевание детей с аллергической настроенностью; характер поражения пирамидных и мозжечковых систем с сравнительно благоприятным течением и выздоровлением без стойких остаточных явлений. Доказательством нейроаллергического характера поражения является также наличие очагов демие- линпзации в веществе головного мозга, обнаруженное некоторыми авторами при патолого-анатомическом исследовании.

Успехи вирусологии и иммунологии в последние годы позволили наметить принципиально новый подход к изучению вирусных нейроинфекций, что полностью применимо и по отношению к серозным менингитам паротитной этиологии. С новых позиций пересматривается вопрос о вирусах как факторах, исключительно ответственных за развитие заболевания. Очевидно, что если при широком распространении вирусов в окружающей среде заболевают лишь единицы, даже из числа заведомо инфицированных, то большое значение приобретают особенности иммунореактивности организма. Этот подход открывает новые лечебные и профилактические перспективы, которые предполагают прежде всего воздействие на иммунную систему.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 3645 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting