Home Инфекционные болезни Детская розеола
Инфекционные болезни
PDF Печать E-mail

Детская розеола

Детская розеола (также известна как трехдневная лихорадка, псевдокраснуха, внезапная экзантема ) – острое инфекционное детское заболевании. Детской розеолой заболевают  маленькие дети. Возрастной период в котором возможно заболевание - от 4 месяцев до 2 лет.

Причины появления детской розеолы

Причиной появления детской розеолы являются два наиболее распространенных и тесно связанных между собой вируса: человеческий вирус герпеса типа 6 (HHV-6) и вирус герпеса типа 7 (HHV-7). Эти вирусы принадлежат к тому же семейству, что и более известные вирусы простого герпеса (HSV), но HHV-6 и HHV-7 не вызывают симптомов, которые характерны для простого герпеса (язвы на губах) или герпеса генитального.

До четырехмесячного возраста иммунитет против данного заболевания ребенку обеспечивают антитела матери, которые ребенок получает с материнским молоком. Иммунная система двухлетнего малыша уже может самостоятельно справиться с болезнью.  В этом промежутке организм детей наиболее уязвим. По статистике девятимесячные дети наиболее подвержены данному заболеванию.

Детская розеола. Симптомы

Розеола детская симптомыДетская болезнь розеола начинается всегда остро с повышения температуры у ребенка до 38,5 - 39,5°C. При этом не отмечается никаких других симптомов, характерных для ОРЗ (иногда возможен небольшой насморк).  Такая температура держится в среднем от трех до пяти дней. В течение этого времени ребенок становиться вялым, раздражительным, капризным. У ребенка отсутствует аппетит. Возможно увеличение в размерах затылочных лимфатических узлов.

Чаще всего на четвертый день температура тела малыша нормализуется. Через несколько часов после нормализации температуры на теле ребенка появляется мелкая сыпь розового оттенка. В самом начале сыпь локализируется на лице и на животе ребенка, чуть позже распространяется по всему телу (на руки, ноги и спину). При прикосновении пятна бледнеют.

Быстрый рост температуры, которая характерна для детской розеолы может вызывать фебрильные судороги (конвульсии, вызваные высокой температурой). Фебрильные судороги отмечаются в среднем у каждого десятого ребенка и выражаются в двух-, трехминутных рывках или подергиваниях рук, ног или мышц лица. В это время у ребенка возможно непроизвольное мочеиспускание.

Профилактика  детской розеолы

До сих пор достоверно не известны пути передачи детской розеолы. Некоторые доктора склоняются к воздушно-капельному пути передачи детской болезни розеолы. Против этого говорит тот факт, что отсутствуют симптомы, которые характерны для болезней, распространяющихся воздушно-капельным путем – кашель, насморк и т.д.

Лечение розеолы детской

В подавляющем большинстве случаев розеола детская проходит без какого-либо вмешательства со стороны родителей и докторов. Для того, чтобы облегчить течение болезни малышу и избежать фебрильных (температурных) судорог можно попытаться сбить температуру. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Обильное питье;
  2. Жаропонижающие препараты (парацетамол, ибупрофен);

Помните о том, что применение жаропонижающих препаратов показано при температуре не ниже 38.2°C. При более низкой температуре использование указанных препаратов нецелесообразно и даже вредно.

До того как температура снизится можно обтирать ребенка полотенцем или губкой, предварительно смоченной в теплой воде. Ни в коем случае нельзя использовать для обтирания холодную воду и растворы, содержащие алкоголь.

Как было сказано выше, одним из симптомов (необязательным) детской розеолы является снижение или отсутствие аппетита. Если же у ребенка аппетит не пострадал, то рекомендуем облегчить рацион ребенка большим количеством овощей, фруктов, соков, каш и т.д.

В любом случае вызовите врача. Только врач сможет поставить точный диагноз. Возможно то, что вы приняли за детскую розеолу, является более серьезным заболеванием, таким как краснуха, скарлатина и др.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 1446 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting