Home Болезни первого года жизни ребенка Лечение внутричерепных травм
Болезни первого года жизни ребенка
PDF Печать E-mail

Лечение внутричерепных травм

Прогноз при внутричерепной травме всегда серьезный. Смертность детей, перенесших внутричерепную родовую травму, пока остается высокой. У оставшихся в живых часто наблюдаются тяжелые параличи: геми-, пара-, тетраплегии, парезы, гидроцефалия, физическая и умственная отсталость и др.

При первых же симптомах заболевания ребенку следует обеспечить полный покой, лед над головой, избегать излишних манипуляций. Тепло укрыть или лучше держать в кювезе. Кормить с ложечки. Организм новорожденного насыщается кислородом, что помогает бороться с развивающейся гипоксией и ателектазами легких. Увлажненный кислород необходим для ребенка на весь острый период болезни. Для усиления свертывания крови внутрь назначают витамин К, 5—10 мг в день; 10%-ный раствор хлористого кальция чайными ложками 4—5 раз в день; аскорбиновую кислоту, 100—150 мг в сутки. Для возбуждения дыхательного центра подкожно вводят этимизол, 1,5%-ный раствор, 0,3—0,5 мл внутримышечно или подкожно, 2—3 раза в день или кордиамин. При судорогах — фенобарбитал по 0,005—0,01 г 2 рази в день внутрь; сернокислую магнезию, 25%-иый раствор, по 0,5—1 мл (0,2 мл/кг веса) внутримышечно; бромистый натрий, 2%-ный раствор по 1 чайной ложке внутрь. Аминазин, 1—2 мг/кг веса в сутки, вводится внутримышечно, 2—3 раза в сутки, для чего используется 2,5%-ный раствор аминазина, 1 мл которого растворяется в 9 мл бидистиллированной воды; введение препарата продолжают 3—4 дня.

Для уменьшения отека мозга необходимо производить внутривенное вливание плазмы из расчета 10 мл на 1 кг веса ребенка через 1—2 дня, чередуя с введением 20%-ного раствора глюкозы по 10—15 мл внутривенно. Назначают также внутривенно гемодез, низкомолекулярный поливинилпирролидон или неокомпенсан, перистон-N по 8—10 мл/кг. Вводятся мочегонные — лазикс (фуросемид), маннит, маннитол и сорбитол по 0,5 г/кг веса в сутки. Сорбитол, усиливая перистальтику кишечника, способствует ускоренному выведению токсических продуктов. Для улучшения обменных процессов в мозге внутрь дают 1%-ный раствор глютаминовой кислоты по 1 чайной ложке 3—6 раз в день в течение 3—4 недель.

Дети, перенесшие внутричерепную родовую травму, в дальнейшем должны находиться под наблюдением педиатра и психоневролога.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 3711 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting