Home Эволюция первичной туберкулезной инфекции Гематогенная диссеминация туберкулеза у детей
Эволюция первичной туберкулезной инфекции

09.09.2013 19:24

Гематогенная диссеминация туберкулеза у детей

В период формирования первичного комплекса микобактерии периодически попадают в ток крови и разносятся по всему организму (такой процесс в медицине называется гематогенной диссеминацией). Существуют явные доказательства, что это может происходить без видимых клинических признаков заболевания.

Были обнаружены бугорки на хориоидальной оболочке у 6 из 100 детей с бессимптомно протекавшим первичным комплексом. Бугорки были также найдены в печени у лиц с активным первичным комплексом, погибших при несчастных случаях. При обширных наблюдениях было отмечено интермиттирующее выделение микобактерий туберкулеза с мочой у детей больных костным туберкулезом. Одновременное наличие в моче у этих больных эритроцитов и лейкоцитов свидетельствовало о патологических изменениях почечногого тракта даже при отсутствии клинических симптомов. Было выделено микобактерии из мочи больных без явных признаков заболевания почек. Столь же широкое рассеивание про-исходит и при вакцинации БЦЖ. В практическом отношении важно, продолжают ли какие-либо из рассеянных бугорков увеличиваться, поражая соседние ткани или прорываясь в полости. Именно так происходит развитие туберкулезного менингита при опорожнении субарахноидально расположенного туберкула в субарахноидальное пространство.

Описанная выше диссеминация обычно бывает непостоянной и постепенной, но в случае эрозии казеозными лимфатическими узлами соседнего кровеносного сосуда, обычно вены, в него сразу высвобождается большое количество возбудителей. При недостаточной сопротивляемости организма этот тяжелый и обширный засев приводит к развитию милиарного туберкулеза. Туберкулезный менингит и милиарный туберкулез — наиболее серьезные из всех осложнений — были до 1947 г. почти всегда фатальными. Оба осложнения обычно проявляются в первые 2 года. Возникновению этих осложнений способствуют и интеркуррентные (те что отягчяют течение основного) заболевания (корь, коклюш, стрептококковые инфекции), также нарушающие сопротивляемость макро-организма. Риск того или иного осложнения тем больше, чем младше ребенок в период инфицирования.

Туберкулез костей и суставов обычно развивается в течение 3 лет после заражения, но может проявляться и гораздо позднее. Риск костной локализации процесса, как и всякого гематогенного поражения, тем больше, чем младше ребенок в момент заражения, хотя эта форма развивается медленнее менингита милиарного туберкулеза . По некоторым причинам, не получившим пока удовлетворительного объяснения, поражения почек и кожи проявляются позже других осложнений. Они почти не обнаруживаются в течение первых 5 лет и выявляются ближе к 10 годам после первичной инфекции. Риск этого осложнения не может быть представлен в цифровом выражении, но по клиническим наблюдениям он ниже, чем для костного туберкулеза. В первые месяцы после первичного инфицирования клинически можно обнаружить увеличение печени и селезенки. При биопсии печени выявляется наличие бугорков, что служит еще одним свидетельством диссеминации микобактерий.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 09.09.2013 19:30
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 4621 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting