Home Эволюция первичной туберкулезной инфекции Концепция первичной инфекции
Эволюция первичной туберкулезной инфекции

05.09.2013 17:32

Концепция первичной инфекции

Первое проникновение микобактерии туберкулеза в организм человека, где бы и когда бы оно ни произошло, дает начало серии событий, определенных по времени. Некоторые возбудители задерживаются на месте проникновения, а некоторые быстро переносятся с током лимфы в ближайшие лимфатические узлы.

Последующее размножение микобактерий происходит в обоих этих участках, и организм реагирует формированием своеобразных бугорков (туберкулов). Повреждения на месте проникновении инфекции и в регионарных лимфатических узлах образуют первичный комплекс. Микобактерий, продолжая размножаться, разносятся по организму с током крови и распространяются но лимфатическим путям, дренирующим ранее пораженные регионарные лимфатические узлы, поражая последовательно другие лимфатические узлы. В естественных условиях спустя примерно 4—8 нед организм приобретает сенсибилизацию к туберкулопротеину, и после этого его защитные механизмы реагируют быстрее. У большинства детей и взрослых естественные зашитые механизмы вполне способны задерживать и затем постепенно излечивать поражение в первичном фокусе — месте проникновения инфекции и в регионарных лимфатических узлах. Однако заболевание может прогрессировать, и первичный фокус или лимфатические узлы увеличиваются, вовлекая соседние органы. Жизнеспособные микобактерий, способные вызывать заболевание через много лет, могут сохраняться в первичном фокусе и в регионарных лимфатических узлах даже после их видимого заживления.

Первичный комплекс также является источником распространения микобактерий с током крови по другим органам, где при определенных условиях может возникнуть заболевание. Такое распространение из первичного фокуса или регионарных лимфатических узлов вызывает локальные поражения, или «засевы , с клиническими проявлениями заболевания в отдаленных органах (например, кости или мозг). У большинства людей первичный комплекс «заживает» и перестает определяться, подвергаясь фиброзированию и обызвествлению. То же самое происходит и с отдаленными «засевами». Но еще долгие годы первичный комплекс и «засевы» могут содержать микобактерий, способные вызвать реактивацию и представляющие постоянную опасность при снижении сопротивляемости макроорганизма, например, и результате недостаточного питания или инфекции.

После латентного периода дальнейшее развитие туберкулеза у сенсибилизированных к нему лиц характеризуется медленным распространением процесса в легких и выделением возбудителя с мокротой. Существует два пути возникновения этого легочного заболевания: активация микобактерий, сохранившихся после первичной инфекции (эндогенная экзацербация), или же новая инфекция извне (экзогенная суперинфекция или реинфекция). Существуют значительные расхождения во взглядах на относительную частоту и важность этих механизмов в разных эпидемиологических условиях, но все больше фактов указывает на развитие хронического туберкулеза легких, а также метастатическою туберкулеза (например, туберкулеза почек), преимущественно у лиц с недостаточно леченной или неизлеченной первичной инфекцией.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 06.09.2013 19:12
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 5226 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting