Home Эпидемиология туберкулеза Эпидемиологическая ситуация заболевания туберкулезом
Эпидемиология туберкулеза
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
13.09.2013 19:25

Эпидемиологическая ситуация заболевания туберкулезом

Изучение истории туберкулеза дает богатый выбор примеров, подчеркивающих значение социальных факторов в распространении туберкулеза, Источником заражения детей и взрослых являются больные туберкулезом в возрасте старше 10 лет. Наиболее частый капельный путь инфекции приводит к развитию первичного комплекса в легких.

Заболевание редко прогрессирует сразу после заражения и проявляется через некоторое время, преимущественно в течение первых 5 лет после инфицирования. В более поздние сроки риск развития заболевания снижается, но не исчезает еще многие годы. Опасность диссеминации наиболее высока у детей младшего возраста, уменьшается в юношеском и молодом возрасте и вновь увеличивается в старости. В течение всей жизни лица, перенесшие первичную туберкулезную инфекцию в детстве, остаются носителями ее остаточных изменений. Поэтому даже в молодом возрасте, характеризующемся незначительной опасность развития диссеминированного туберкулеза, могут возникать локальные формы туберкулеза легких, особенно при неполноценном заживлении очагов первичной инфекции. У многих ранее инфицированных и неполноценно леченных взрослых лиц возникает эндогенная экзацербация (стадия хронического заболевания, при которой появляются новые симптомы либо усилением старых, проще говоря – обострение хронического заболевания) туберкулеза, эти люди обычно наиболее чувствительны и к суперинфекции (экзогенная реинфекция).

Важное значение в характеристике эпидемиологической cитуации имеет число лиц, инфицирующихся ежегодно. Оно зависит от количества больных с открытыми формами туберкулез легких и от числа вновь наступивших обострений, а также о общего уровня жизни населения, его питания, частоты других заболеваний и от иных факторов. В условиях ограниченное распространенности инфекции вероятность новых случаев заражения или суперинфекции невелика, а пополнение контингента больных хроническими формами туберкулеза происходит за счет случаев эндогенной зкзацербации процесса.


Заражение микобактериями человеческого типа может происходить не только аэрогенным путем, но опасность иных путей инфицирования в настоящее время невелика и не способны изменить общей эпидемиологической модели. В некоторых обстоятельствах заражение бычьим типом возбудителя может происходить также и аэрогенно, например, у пастухов при контакте с больными животными. Но более типичен в этих случаям алиментарный путь с зараженными молочными продуктами. Первичный комплекс в подобных условиях возникает в брюшной полости, в миндалинах или в обоих этих участках. Опасность диссеминации (распространение возбудителя по организму) при абдоминальной локализации первичного комплекса столь же велика, как и при первичной легочной инфекции. Правда, в прошлом весьма распространенным было представление о меньшей опасности развития туберкулеза легких у лиц, излечившихся от туберкулеза лимфатических узлов шеи.

В Японии было изучено значение эндогенной зкзацербации у 1192 больных, прослеженных в течение 30 лет после первичной инфекции. Учет всех случаев туберкулеза легких у этого контингента лиц показал, что 60% всех заболеваний наступили в первые 5 лет после инфицирования. У 30% заболевших туберкулез легких развился через 6—15 лет и только у 10% —в последние 15 лет наблюдения (16—30 лет после инфицирования). У больных с остаточными изменениями первичного туберкулеза, видимыми на рентгенограммах легких и средостения, обострения наступали в 3,1% случаев, а у пациентов с нормальной рентгенологической картиной — в 1%. Приведенные показатели могут быть неприемлемыми для других стран с иными условиями, но показатель степени риска сохраняет свое значение.

Политика контроля и излечения туберкулеза как массового заболевания предусматривает широкий кругозор у всех ее исполнителей.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 4229 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting