Home Болезни эндокринной системы Заболевание надпочечников. Хроническая недостаточность коры надпочечников
Болезни эндокринной системы
PDF Печать E-mail

Заболевание надпочечников. Хроническая недостаточность коры надпочечников

Хроническая недостаточность коры надпочечников (гипокортициам, болезнь Аддисона). Причиной возникновения болезни могут быть туберкулез, ревматизм, грипп, ангина, сифилис, малярия и пр., аутоиммунные деструктивные процессы, приводящие к выраженной аплазии коры надпочечников.

Клинические проявления болезни наблюдаются лишь при обширном (не менее 90%) двустороннем разрушении коры надпочечников, в связи с чем начало заболевания трудно заметить. Гипоплазия коры надпочечников может наступить и при сниженной секреции АКТГ гипофизом.

В основе патогенеза гипокортицизма лежит снижение выработки корой надпочечников гормонов минерало- и глюкокортикоидов. Недостаток минералокортикоидов приводит к потерям с мочой натрия и хлора и снижению выделения калия, недостаток глюкокортикоидов — к падению уровня сахара в крови, повышению чувствительности к инсулину, увеличению количества лимфоцитов и эозинофилов в крови.

Клиника. Больные жалуются на усталость уже с утра, особенно усиливающуюся к вечеру. Аппетит отсутствует, больной сильно теряет в весе. Появляются адинамия, мышечная гипотония. Кожа темнеет, принимает коричневатую окраску (бронзовая болезнь). Пигментация (меланодермия) распространяется по всей коже, однако больше выражена на открытых местах и подвергающихся трению.

Тахикардия и одышка возникают даже при небольшом физическом напряжении больного. Резистентность к инфекциям снижена. Характерными являются гипонатриемия, гиперкалиемия. Уровень сахара в крови снижен, гликемическая кривая плоская. Содержание холестерина в крови повышено. Выделение с мочой 17-кетостероидов и 17-оксикортикостероидов резко снижается, и повышается выделение кальция, магния, остаточного азота. Введение АКТГ не вызывает характерного для здоровых людей снижения эозинофилов и повышения креатинина в крови. Различные инфекции вызывают обострение болезни.

Лечение хронической недостаточности коры надпочечников

Проводится постоянная заместительная терапия препаратами с выраженными глюко- и минералокортикоиднымн свойствами. При туберкулезе, сифилисе, малярии показано также специфическое лечение. Для заместительной терапии применяют преднизолон перорально от 2,5 мг до 10 мг в день или другие глюкокортикоидные препараты в соответствующей дозировке. Из минералокортикоидов чаще используется дезоксикортикостерон в виде подкожной подсадки кристалла ДОК, содержащего 100 мг вещества, или внутримышечных инъекций 0,5%-ного масляного раствора ДОКСА по 0,3—0,5 мл в сутки через 1—2 дня в зависимости от состояния больного.

Пища должна быть полноценной по содержанию белков, жиров, углеводов, солей и витаминов с дополнительным введением в нее 3 7 г поваренной соли. Обогащение организма солыо часто позволяет пол ностыо отказаться от введения минералокортнкоидов. Показаны большие дозы аскорбиновой кислоты — по 0,5 г 2—3 раза в день.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2555 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting