Home Болезни эндокринной системы Лечение сахарного диабета
Болезни эндокринной системы
PDF Печать E-mail

Лечение сахарного диабета

Основным в лечении сахарного диабета является рациональная диета и заместительная терапия инсулином. Диета больного ребенка не должна резко отличаться от диеты его здоровых сверстников. Он должен получать те же продукты питания, но строго в пределах физиологически рассчитанного калоража.

Только в начальной стадии болезни при отсутствии истощения суточную калорийность пищи снизить на 20—25%. В дальнейшем рекомендуется составлять диету из расчета основных ингредиентов пищи.

При наклонности к ацидозу рекомендуется ограничить в рационе количество жиров. Дается щелочное питье (боржом, джермук и др.). В диете используются продукты, богатые липотропными веществами (овсяные и рисовые каши, нежирный творог, треска). Кроме того, больному дополнительно назначают метионин, липокаин, витамины В1, В2, B6, В12, аскорбиновую кислоту. Питание должно быть пятиразовым, а при трехразовом введении инсулина шестиразовым. На первый и второй завтраки должно приходиться 45—50% суточного рациона, на обед — 40-45%, на ужин — 10%.

Инсулинотерапия проводится в зависимости от усвоения глюкозы тканями, уровня ее в крови и выделения с мочой. Дозу инсулина можно рассчитать по формуле Х= (А-В)/5 где X — доза инсулина, А — суточная глюкозурия в граммах, В — 5% сахарной ценности пищи назначаемой диеты.

 

Основные ингредиенты пищи в диете детей, страдающих сахарным диабетом

Основные ингредиенты пищи в диете детей, страдающих сахарным диабетом

Сахарную ценность пищи составляют все углеводы и 50% белков суточного рациона. Инсулин следует назначать:

  1. при суточной глюкозурии выше 5% от сахарной ценности пищи;
  2. при гипергликемии выше 200 мг%;
  3. при истощении больного, кетозе, при интеркуррентных заболеваниях (инфекциях и др.).

Действие простого инсулина начинается через 15 минут, максимум действия приходится на 2—3-е часы и сохраняется до б- 8 часов. С целью обеспечения оптимальных условий для поддержания уровня сахара прием пищи должен совпадать с началом и максимумом действия инсулина. Так, при 3-кратном введении простого инсулина больной должен есть 6 раз в сутки. Начинают лечение диабета простым инсулином. Он показан также при кетоацидозе и при иптеркуррептных заболеваниях, в остальных случаях используются инсулины продленного действия.

Среди этих препаратов различают 3 группы:

  1. с действием 10—18 часов и максимумом сахаропонижающего эффекта через 6 часов после инъекции — препараты: суспензия цинк-инсулина аморфного и близкие по характеру действия зарубежные глобий- цинк-инсулин и «инсулин-семиленте»;
  2. с действием 18—30 часов и максимумом через 6—12 часов после инъекции — препараты: суспензия цинк-инсулина и зарубежный «инсулин-ленте»;
  3. с действием на протяжении 24—30 часов, достигающим максимума спустя 12—16 часов после инъекции,— протамин-цинк-инсулин, суспензия цинк-инсулина кристаллического, суспензия инсулин-протамина, по характеру действия близкие к зарубежному препарату «инсулин-ультраленте».

Лечение препаратами инсулина продленного действия резко снизило частоту диабетических ком у леченых детей. При всех видах инсулино- терапии, при избытке инсулина, при нарушении режима питания, после физической перегрузки у больных может развиться гипогликемия. Больные должны быть проинструктированы о симптомах гипогликемии, должны иметь при себе сахар или конфеты. Гипогликемия проявляется чувством голода, слабости, потоотделением, сердцебиением, дрожанием 
конечностей, возбуждением или реже психической заторможенностью.

Начальные явления устраняются после приема легко усваиваемых углеводов. В случае гипогликемической комы необходимо внутривенно ввести 40%-ный раствор глюкозы, 20—30 мл. Если эффекта нет, повторить введение через 10—15 минут.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2144 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting