Home Болезни эндокринной системы Симптомы сахарного диабета
Болезни эндокринной системы
PDF Печать E-mail

Симптомы сахарного диабета

В заболевании выделяют предиабет, латентный диабет, легкую, среднюю и тяжелую формы явного диабета. Сахарный диабет у детей чаще развивается бурно, без длительных предвестников, в 26,6% случаев диагностируется в период гипергликемической комы.

 

Начало болезни может быть и постепенным, в таких случаях больные жалуются на повышенную жажду, частые обильные мочеиспускания, повышенный аппетит, похудание. Кожа и слизистые сухие. Жажда обусловлена обезвоживанием организма и высоким содержанием в крови и тканях хлористого натрия и сахара. Повышенный аппетит и исхудание больного связаны с усиленным превращением белков и жиров в углеводы, которые не используются организмом и выводятся с мочой. Развивается мышечная гипотония.

Отмечается покраснение щек и розовые пятна на лбу и лице как проявление капилляропатии. Изменение содержания адреналина и других контринсулярных гормонов усугубляет обменные нарушения и ведет к раннему развитию атеросклеротических процессов. Артериальное давление неустойчивое, тоны сердца приглушены, выслушивается систолический шум. Возможны эндартериит, коронаросклероз и даже инфаркт уже в детском возрасте.

Со стороны зрения возможны катаракты, ретинопатия; со стороны почек — узелковый или диффузный диабетический гломерулосклероз (синдром Киммельстилла — Уилсона), для которого характерны гипертензии, ретинопатия, протеинурия и отек. Недостаток липокаичеекой субстанции поджелудочной железы педет к жировой инфильтрации печени и увеличению ее размеров.

Одновременные жировая инфильтрация печени, недоразвитие половых желез, задержка роста, ожирение, преимущественно лица и туловища, объединены в понятие синдрома Мориака, который иногда наблюдается спустя 5—8 лет от начала заболевания.

Для изменений нервной системы характерно возникновение полиневритов с нарушениями чувствительности и сухожильных рефлексов.

Сопротивляемость организма при сахарном диабете к инфекциям падает. У больных часто бывает фурункулез, раны заживают плохо.

Уровень сахара в крови от 120 до 300 и более мг%, содержание холестерина также часто повышено при одновременной гипоальбумипе мии и гнперглобулинемии. За счет содержания сахара удельный вес мочи высокий, нередко обнаруживается ацетон. Резервная щелочность крови снижена.

Одним из наиболее тяжелых осложнений сахарного диабета является гинергликемическая, ацидотическая кома, к развитию которой ведут позднее распознавание заболевания, нарушение диеты (злоупотребление углеводами и жирами), недостаточное количество вводимого инсулина, инфекционные заболевания.

Для ранней диагностики сахарного диабета важно определять сахар в моче у детей из семей, где имеются больные, страдающие диабетом, а также у родившихся с весом свыше 4000 г.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2011 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting