Заболевание органов желудочно-кишечного тракта
PDF Печать E-mail

Лечение токсической диспепсии

Лечение токсической диспепсии проводится в условиях стационара. При подозрении на развивающийся кишечный токсикоз необходимо сразу же прекратить кормление ребенка и начать давать жидкость малыми порциями, назначить антибиотики и сердечно-сосудистые средства.

Уже в приемном покое для удаления и нейтрализации токсических веществ, особенно если у ребенка частая рвота, рекомендуется промывание желудка 2%-ным раствором соды, после чего назначается водно-чайная диета на 12— 20 часов. Время «голодной» паузы может быть сокращено, если ребенок резко ослаблен, а также для детей первых месяцев жизни.

Регидратационная терапия должна проводиться с учетом стадии болезни и характера дегидратации. При первой стадии или простом нарушении водного баланса в связи с потерей во время рвоты и поноса экстрацеллюлярной жидкости, натрия и хлоридов ребенку вводят жидкость (5%-ный раствор глюкозы, слегка подслащенный чай, физиологический или рингеровский раствор, кипяченую воду) из расчета 150- 180 мл на 1 кг веса в сутки. Перечисленные растворы следует чередовать и давать малыми порциями — по 1—2 чайные ложки через каждые 5—10 минут. Более эффективным является внутривенное введение жидкости.

Для борьбы с нарастающим ацидозом ребенку нужно пить в первые сутки до 100—120 мл 2%-ного раствора соды или боржом. Со 2—3-го дня внутрь дается 200—250 мл в сутки каротиновой смеси, богатой щелочами и адсорбирующими веществами (пектинами). Такая смесь готовится из 500 г очищенной красной моркови, которую варят в 1 л воды в течение часа, после чего дважды протирают через сито, разводят водой до 1 л и прибавляют 3—5% сахара.

Во второй стадии болезни (с выраженной дегидратацией), когда отмечаются ацидоз и помрачение сознании, необходимо парентеральное введение жидкости, обогащенной щелочными компонентами (4%-ный раствор бикарбоната натрия, раствор Дэрроу). Особенно показано парентеральное введение щелочных растворов в третьей стадии болезни, когда токсикоз, эксикоз и ацидоз резко выражены и ребенок находится в коматозном состоянии.

Проведение регидратационной терапии — задача довольно сложная, и для успешного ее решения важно учитывать характер обезвоживания.

При гипертонической дегидратации имеется большой дефицит воды и относительно небольшие потери солей. Признаки вододефицитного эксикоза — беспокойство, возбуждение ребенка, гиперпноэ с возможной остановкой дыхания, высокий уровень электролитов в сыворотке крови. Такое состояние может развиться из-за больших потерь воды со рвотой и стулом (испражнения при очень жидком стуле обычно гипотоничны) и как осложнение после внутривенного введения концентрированных растворов глюкозы (20—40%-ный), которые не рекомендуются в начале заболевания. Гипертоническая дегидратация может быть и при значительной передозировке натрия, это особенно легко происходит у детей первых 3 месяцев жизни. В этом случае, несмотря на имеющуюся потерю жидкости, можно наблюдать общий отек. Избежать такого осложнения можно, ограничивая хлористый натрий (физиологический раствор) и одновременно вводя плазму. Следует учитывать также, что быстрое введение большого количества солей при сердечно-сосудистой недостаточности может повести к развитию отека легких. Избыточное поступление натрия может вызвать временное повышение температуры, избыток калия — блокаду сердца. В основе регидратационной терапии при гипертонической дегидратации должно быть введение 5%-ного раствора глюкозы с рингеровским или физиологическим раствором в соотношении 3:1. Важно также своевременное применение сердечных

средств.

Гипотоническая дегидратация развивается при преобладании солевого дефицита над дефицитом жидкости. При этом отмечаются замедление дыхания, повышенная саливация, мышечные подергивания, низкое артериальное давление, стул водянистый, снижение уровня электролитов в сыворотке крови. Характерны гипотония, гипорефлексия, парез кишечника. Такое состояние бывает в том случае, если во время регидратационной терапии не вводятся соли натрия, калия, кальция. Избыточное количество бессолевых растворов (5%-ного раствора глюкозы) может вызнать водное отравление с судорогами и другими мозговыми симптомами. Возникновению судорог особенно способствуют гипокалиемия и гипокальциемия. Для ликвидации гипотонической дегидратации необходимы 5%-ный раствор глюкозы и солевые растворы в соотношении 2:3. Важно также, чтобы больной принимал внутрь 3—5%-ные растворы солей по 20—40 мл в сутки и внутривенно 10%-ный раствор глюконата кальция по 1—3 мл.

Изотоническая дегидратация обусловлена равномерной потерей воды и солей. Для этой формы характерны общая вялость, сухость слизистых и кожи, анорексия, снижение артериального давления, уменьшение диуреза и другие симптомы. Регидратационная терапия бывает успешной при назначении 5%-ного раствора глюкозы и солевых растворов в отношении 1:1.

Лучший метод введения жидкостей для борьбы с токсикозом — медленное капельное внутривенное введение в течение 5—10 и более часов. Игла, канюля и резиновая трубка при этом фиксируются приклеиванием узкой полоски лейкопластыря к коже. В первый час скорость жидкости— 20—25 капель в минуту, затем не более 12—15 капель в минуту. При невозможности сделать это внутривенно можно прибегнуть к капельному введению жидкости подкожно или с помощью катетера, пропущенного через носовой ход интрагастралыю. Можно вводить жидкость и ректально, после предварительно сделанной очистительной клизмы. Детям с выраженным токсикозом показано парентеральное введение 600—800 мл жидкости в сутки.

Через 12—20 часов после чайной диеты ребенку назначается дробное кормление сцеженным молоком по 10 мл через 2 часа, всего 10 раз в сутки. При отсутствии грудного молока можно прибегнуть к дозированному кормлению искусственными смесями — пахтанье, смесь «Малютка», кефир Б или смесь № 2, однако их используют лишь в крайне вынужденной ситуации. В следующие дни к каждому кормлению ежедневно прибавляется по 10—15 мл молока с целью дополнить недостающее количество жидкости каротиновой смесью, энтеральным и парентеральным введением вышеуказанных растворов. На 5—6-е сутки при значительном уменьшении токсикоза и прекращении рвоты ребенка можно прикладывать к груди. Ускорить приближение к достаточному по количеству питанию можно лишь при относительно быстрой ликвидации токсикоза. Однако, расширяя диету, следует внимательно следить за реакцией ребенка на принятую пищу. Признаками обострения токсикоза в связи с передозировкой пищи или неосторожным прикормом могут быть рвота, беспокойство, усиление метеоризма и другие симптомы. В таком случае необходимо возвратиться к водно-чайной диете на 10—12 часов, после чего следует вновь приступить к строго дозированному кормлению сцеженным грудным молоком.

Из медикаментозных препаратов при токсикозе и эксикозе назначают гидрокортизон (по 3-5 мг на 1 кг веса) или преднизолон (1 — 1,5 мг иа 1 кг веса) н течение 3—8 дней, ежедневно снижая дозу на 30—50%. Для подавления инфекции вводятся антибиотики парентерально вместо с солевыми растворами и внутрь в обычных дозах. Внутрь для подавления патогенной флоры кишечника чаще назначают левомицетин (на прием 0,01 г на 1 кг веса 4 раза в день). При введении в свечах дозу увеличивают в 1,5—2 раза. Полимиксин дается по 100 000 ЕД на I кг веса в сутки (на 3—4 приема), сульфаниламидные препараты — в дозах 0,2 г па 1 кг веса в сутки па 4—5 приемов в течение 8—10 дней.

При метеоризме назначается растертый в воде карболен, ставится газоотводная трубка. Для борьбы с парезом кишечника подкожно рекомендуется 0,2 мл 0,05%-ного раствора прозерина, применяются клизмы с гипертоническим раствором поваренной соли.

Чтобы улучшить переваривание вводимой пищи, с 3—5-го дня лечения необходимы ферменты пепсин с соляной кислотой или натуральный желудочный сок, панкреатин.

Для поддержания тонуса сердечно-сосудистой системы дается кордиамин. При возбуждении с резко выраженным беспокойством используют препараты брома, фенобарбитал, иногда хлоралгидрат в клизме. С самого начала лечения важно обеспечить организм ребенка витаминами С, В1, В2, РР, А, причем С и В1 часто вводятся парентерально. Для подавления грибковой флоры, особенно при длительном назначении антибиотиков, больному дается нистатин. Начиная со 2-й недели в восстановительный период важно расширять стимулирующую терапию: переливание плазмы, крови, введение гамма-глобулина, витамина В12.

Вокруг больного необходимо создать идеальный гигиенический режим, обеспечить ему спокойный сон, свежий воздух. Уход за слизистыми полости рта, кожей надо проводить во время бодрствования ребенка, а также стремиться вызывать у него положительные эмоции. Все это способствует улучшению репаративных процессов и быстрой ликвидации дистрофического состояния.

Профилактика острых расстройств пищеварения функционального характера у детей грудного возраста состоит в пропаганде естественного вскармливания, строгом соблюдении правил естественного и искусственного вскармливания, правильной организации режима и ухода.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 3418 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting