Заболевание органов желудочно-кишечного тракта
PDF Печать E-mail

Парентеральная диспепсия

Парентеральная диспепсия — это диспептический синдром, развивающийся па фоне других заболеваний (воспаление легких, отит, пиелит и т. д.). В связи с интоксикацией, температурной реакцией при этих заболеваниях снижается секреция пищеварительных желез, нарушаются нервно-гуморальные механизмы.

Ослабление организма способствует также инвазии микробной флоры из нижних отделов кишечника в верхние. Парентеральная диспепсия может значительно ухудшить общее состояние организма, серьезно осложнить основное заболевание.

У детей, страдающих экссудативным диатезом или тяжелыми невротическими расстройствами, послабление стула может наступить от незначительных погрешностей в питании и уходе. Такие поносы Черни относил к расстройствам пищеварения конституционального происхождения. Они обусловлены наклонностью к пасудативно-катаральному воспалению слизистых, повышенной чувствительностью организма к некоторым пищевым продуктам (коровье молоко, яйца, шоколад и др.), высокой гидролабильностью, нарушением вегетативного тонуса. Клинически диспепсии у детей в связи с аномалиями конституции обычно носят подострое течение. При этом часто отмечаются колебания веса тела. Общее самочувствие ребенка страдает мало.

У детей первых недель жизни, находящихся на грудном вскармливании, иногда наблюдается так называемая преходящая диспепсия новорожденных. Общее состояние у них не страдает, они нормально прибывают в весе. Предполагают, что появление диспеитического стула связано с меняющимся составом молока матери и ферментной неустойчивостью пищеварения ребенка, со сменой микробной флоры кишечника. Такого характера диспепсия обычно проходит без лечения.

Лечение парентеральной диспепсии

Лечение парентеральной диспепсии начинается с водно-чайной диеты. При этом делается перерыв в кормлении на 6—12 часов, после чего ребенок прикладывается к груди на 5 минут, а при искусственном вскармливании ему дается пахтанье, кефир или белковое молоко в половинной дозе. Количество пищи постепенно увеличивается, с тем чтобы перейти к полной нагрузке на 3—5-й день от начала лечения. При ограничении количества пищи в первые дни лечения необходимо достаточно обеспечить организм ребенка жидкостью. Шестимесячным детям жидкость распределяется из расчета 120—150 мл на 1 кг веса, более старшим — 100 мл на 1 кг веса в сутки с учетом принятой жидкой пищи. Треть вводимой жидкости дается в виде раствора Рингера, что предупреждает потерю солей. Кроме чая можно рекомендовать 5%-ный раствор глюкозы, настой шиповника.

Иногда, особенно у детей с экссудативным диатезом, находящихся на грудном вскармливании, при простой диспепсии эффективной оказывается замена 1—2 кормлений грудью пахтаньем, белковым молоком или кефиром. Со 2—3-го дня лечения назначаются витаминосодержащие соли вначале по 5—10 мл, затем доза постепенно увеличивается до 40—50 мл в сутки. Перед кормлением ребенку дают соляную кислоту с пепсином, а во время или после кормления — панкреатин. Для борьбы с метеоризмом и предупреждения кишечной колики применяются ветрогонные средства (укропная вода, ромашка, питуитрин подкожно), адсорбирующие (карболен), газоотводная трубка.

Если диспепсия связана с энтеральной и парентеральной инфекцией, необходимо активно лечить основное заболевание. При отсутствии парентеральных очагов инфекции антибиотики и сульфаниламидные препараты обычно не применяются. Своевременное лечение другими средствами и диетотерапия приводят к выздоровлению ребенка и нарастанию веса уже через 5—7 дней.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 1730 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting