Home Диатезы Экссудативный диатез у детей: причины, симптомы, лечение болезни
Диатезы
PDF Печать E-mail

Экссудативный диатез у детей: причины, симптомы, лечение болезни

Под экссудативным диатезом у детей понимается совокупность врожденных или приобретенных особенностей организма, характеризующаяся ненормальной реакцией его на действие как обычных, так и патогенных раздражителей: склонность к развитию воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек, снижение общей иммунореактивности, нарушения нейроэндокринной адаптации и обмена веществ.

Экссудативный диатез — своеобразное состояние реактивности, наблюдаемое главным образом у детей раннего возраста. Признаки зкссудативного диатеза, по данным различных авторов, выявляются у 30%—75% детей первых 2 лет жизни.

Экссудативный диатез у детей: причины заболевания

Ведущая роль в этиологии и патогенезе зкссудативного диатеза принадлежит аллергии. Сенсибилизация организма ребенка происходит, в основном, алиментарным путем. Заболевание чаще наблюдается у детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Характер патогенетических нарушений при экссудативном диатезе дал возможность выделить в его течении 2 варианта:

  • иммунный;
  • неиммунный.

Дли иммунного варианта характерна генетически обусловленная гиперпродукция иммуноглобулинов класса Е (IgE), создающая высокую реагиновую сенсибилизацию тканей. Под воздействием комплекса антиген-антитело из гранул тучных клеток высвобождаются гистамин, серотонин и другие медиаторы аллергии. Способствует освобождению гистамина из клеток и увеличение содержания в клетках цГМФ, тогда как увеличение в клетках цАМФ препятствует его освобождению.

У здоровых детей гистамин, поступая в кровь, находится в основном в связанном с белками состоянии. У детей с экссудативным диатезом гистамин, попавший в кровь, находится преимущественно в свободном состоянии.

Гистамин — это вещество, которое вырабатывается тучными клетками организма. Провоцирует аллергическую реакцию.

Он способен проникать в ткани, возбуждать Н1 и Н2-рецепторы и вызывать или генерализованную аллергическую реакцию (анафилактический шок) или локальные реакции (отек Квинке, крапивницу, кожные проявления зкссудативного диатеза и др.). Клиническая реализация гиперпродукции IgE возможна только при несостоятельности барьеров кожи, желудочно-кишечного тракта и др. или при недостаточности блокирующих антител, относящихся к классу иммуноглобулинов G (IgG). Имеют место манифестные кожные проявления, выраженные обменные нарушения, рецидивирующее течение.

При неиммунном варианте может наблюдаться легкое высвобождение гистамина из тучных клеток под влиянием неантигенных раздражителей, уменьшение гистаминопектической (гистаминопексия —связывание гистамина с белками) активности сыворотки крови, недостаточности гистаминазы, нарушения обмена триптофана и др.

Симптомы экссудативного диатеза у детей

Так выглядит себорея у детейВ зависимости от возраста ребенка, его индивидуальных особенностей реакция со стороны кожи и слизистых оболочек может быть весьма различной, отсюда неодинаковый характер клинических проявлений экссудативного диатеза у ребенка и их тяжесть.

Кожные проявления экссудативного диатеза обнаруживаются уже с первых месяцев жизни ребенка.

К ранним проявлениям относится себорея, или так называемый гнейс — образование на голове вокруг родничка и на темени буроватых жирных чешуек с гиперемированной, а иногда и мокнущей поверхностью под ними.

Рано выявляется молочный струп — ограниченное покраснение щек с утолщением эпидермиса, покрывающееся маленькими белыми чешуйками в виде отрубей.

Склонность к опрелостям, которые возникают даже при хорошем уходе. Они обширны, локализуются в складках кожи (на шее, в локтевых сгибах, в паху, на бедрах, ягодицах).

Частым проявлением экссудативного диатеза является строфулюс — сыпь в виде мелких узелков, возвышающихся над поверхностью, вызывающих сильный зуд. Излюбленная локализация элементов сыпи — на руках, ногах (на разгибательных поверхностях), туловище. На лице сыпь бывает редко.

Различные экземы (сухие, мокнущие) сопровождаются сильным зудом. Ребенок расчесывает пораженные места, вносит инфекцию, что еще более усугубляет кожный процесс. Сильный зуд, вызываемый экземой, приводит к ухудшению общего состояния, нарушает сон и аппетит.

Наблюдаются поражение слизистых оболочек в виде «географического» языка (воспалительно-десквамативный процесс на слизистой языка), аллергические конъюнктивиты, риниты, фарингиты, бронхиты.

При поражении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта отмечается неустойчивый слизистый стул.

Лечение заболевания

Лечение экссудативного диатеза комплексное, включающее диету, правильный режим и фармакотерапию.

В диете детей с экссудативным диатезом количество белков, жиров и углеводов должно соответствовать возрастным нормам. При избыточном питании необходимо уменьшить, калорийность пищи за счет легкоусвояемых углеводов (сахара, мучных изделий) и жира, причем до 30% вводимых жиров целесообразно давать в виде растительного масла. Исключить пищевые продукты, вызывающие аллергические реакции у ребенка, и высокоаллергизирующие продукты (клубнику, цитрусовые и др.).

При выраженных кожных проявлениях экссудативного диатеза применяется диета с исключением сахара и заменой его ксилитом или сорбитом в течение 2—3 недель.

Ксилит, сорбит — это шестиатомные спирты, промежуточные продукты глюкуронат-ксилозного цикла, способные участвовать в обменных процессах независимо от наличия инсулина. Улучшают углеводный и липоидный обмен. Детям 1,5—2 лет назначают ксилит вместо сахара до 30 г в день.

Ксилит и сорбит оказывают также желчегонное и послабляющее действие. Возможны побочные явления в виде поносов.

В фармакотерапии экссудативного диатеза широко используются противогистаминные средства, которые делятся на две группы:

  1. вещества, уменьшающие освобождение гистамина;
  2. вещества, подавляющие реакцию на него.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2224 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting