Home Диатезы Экссудативный диатез у детей
Диатезы
PDF Печать E-mail

Экссудативный диатез у детей

Под экссудативным диатезом (атопическим дерматитом) понимают конституциональную особенность ребенка, при которой на фоне врожденной предрасположенности и под влиянием внешних факторов легко возникает неспецифичёски экссудативно-катаральный процесс со стороны кожи и слизистых оболочек.

 

 

Наиболее выражены проявления экссу- дативного диатеза в первые 3 года жизни, когда у 25—40% детей отмечаются те или иные признаки этого состояния.

Причины возникновения экссудативного диатеза

Причины возникновения экссудативного диатеза у детей могут быть различны: различные проблемы при беременности (токсикоз, инфекционные болезни, употребление лекарств), раннее введение прикорма, нерациональное питание ребенка, большое количество сладкого и соленого в питании ребенка.  Установлено, что у таких детей имеются четкие отклонения в жировом и водном обмене.

При употреблении повышенного количества жира экссудативные явления на коже и слизистых обостряются. У детей-экссудатиков происходит избыточная задержка жидкости в тканях, особенно при пастозном типе диатеза. При этом отмечаются повышенное содержание в сыворотке крови хлоридов, гипо- протеинемия при относительном повышении альфа- и бета-глобулинов, снижение гликогенообразующей функции печени, склонность к ацидозу и др. Имеет место гиперергическая настроенность организма к некоторым пищевым, бытовым, бактериальным, медикаментозным аллергенам. Причем повышенная чувствительность к аллергенам не одинакова для каждого ребенка-экссудатика. Из пищевых продуктов чаще всего повышена реакция на шоколад, какао, белок куриного яйца, иногда на коровье молоко, изделия из пшеничной муки, мед и др. Однако один и тот же ребенок может плохо переносить белок куриного яйца и хорошо справляться с коровьим молоком и наоборот.

Обострение экссудативного диатеза может происходить при несоблюдении гигиенических правил ухода за ребенком, недостаточном пребывании на свежем воздухе, недостатке витаминов в пище. Замечено, что экссудативный диатез носит семейный характер и передается от родителей детям по наследству. У детей- экссудатиков часто имеются нарушения со стороны вегетативной нервной системы и желез внутренней секреции.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 4609 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting