Home
Детские болезни
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
07.01.2015 20:18

Грудное вскармливание ребенка и его здоровье

Что касается новорожденного, то существует множество аргументов в пользу грудного вскармливания. Все эти аргументы хорошо известны, и все они оправданны.

Ведь действительно, как питание и как средство обеспечить наилучшую иммунную защиту материнское молоко в этот период совершенно незаменимо.

Тем более что, пока ребенок, постепенно подрастая, сосет грудь, свойства материнского молока адаптируются к его потребностям.

Кормление ребенка грудьюКроме того, грудное вскармливание укрепляет зародившуюся раньше связь между матерью и малышом благодаря тактильным и обонятельным ощущениям, которым благоприятствует положение «тело к телу», поэтому можно утверждать, что совет специалистов молодым мамам кормить ребенка грудью более чем логичен.

Но, тем не менее, иногда к грудному вскармливанию возникают медицинские противопоказания, а иногда и сама мать по той или иной причине не хочет кормить ребенка.

Это не так уж страшно, ибо, каковы бы ни были психологические преимущества грудного вскармливания, его легко заменить искусственным без особо заметных последствий для здоровья младенца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Молоко, сок, лимонад - что полезно малышу?

  • Все зависит от матери — выбор всегда остается за ней. Лучше спокойно кормить малыша из бутылочки, чем грудью, но с проблемами.
  • Если вы боитесь, что молока не хватит или что «молоко плохое», найдите время и возможность обсудить со специалистом свои опасения: в обоих случаях это чаще всего — неосознаваемый страх принести ребенку вред или показать себя недостаточно хорошей матерью.
  • Боязнь того, что ребенку не хватает молока, практически всегда неоправданна, потому что лактация повышается именно тогда, когда он сосет.
  • Какой бы выбор вы ни сделали, поддержан он медицинскими показаниями или нет, его следует уважать, в том числе и окружающим вас людям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жиры в питании ребенка

Иным матерям кажется, будто похвалы в адрес только и исключительно грудного вскармливания звучат как обвинительные речи в их адрес. Конечно, никто не имеет права оспаривать ваше решение, каким бы оно ни было, но желательно обсудить его с отцом ребенка. Мать, кормящая ребенка грудью, нуждается в поддержке партнера. Именно ей предстоят ночные бдения, причем иногда, если она захочет кормить ребенка и дальше (ночные кормления облегчают продолжение грудного вскармливания), то и на долгое время. Кроме того, отцу из-за чересчур тесной связи между матерью и младенцем может показаться, будто он тут никому не нужен, бутылочка же оставляет место и отцу. Впрочем, даже при грудном вскармливании папа может сам купать ребенка, переодевать — есть много случаев, когда отец способен подменить мать и найти таким образом себе место в этом тесном кругу.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 07.01.2015 20:41
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 4528 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting