Home
Детские болезни
Жиры в питании ребенка PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
25.08.2013 18:20

Жиры в питании ребенка

В последнее время о жирах и о значении жиров в питании много говорят и пишут. Некоторые эксперты утверждают, что они приносят только вред, другие настаивают, что организму без них не обойтись. К тому же на этикетках продуктов появляются загадочные надписи о содержании различных видов жиров: насыщенных, ненасыщенных, трансжиров. Какие из них полезны, а какие вредны?

Жиры в питании ребенка играют важную рольЖиры в питании человека играют чрезвычайно важную роль. Жиры - источник энергии и незаменимых веществ. При недостатке жирных кислот организм будет пытаться восполнить их за счет углеводов и белков. В результате этого могут возникнуть проблемы со здоровьем. Однако важно и то, какие именно жиры употребляет человек. Некоторые особо вредные виды угрожают здоровью сердечно-сосудистой системы, а также повышают риск развития других заболеваний.

Немного теории

Жиры созданы из своеобразных кирпичиков - жирных кислот. Их всего три вида: насыщенные, мо-ноненасыщенные и полиненасыщенные. Будь то сливочное масло, оливковое или маргарин - это смесь трех видов кислот в разных пропорциях. Например, в сливочном масле - 62% жирных кислот (с высоким содержанием насыщенных жирных кислот), 30% мононенасыщенных и еще 5% полиненасыщенных.

Полезные ненасыщенные жирные кислоты

Лидер среди полезных жиров -омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в морской рыбе. Они снижают повышенное кровяное давление, предохраняют от инфаркта, заботятся о работоспособности человека и даже защищают от рака крови.

С недостатком омега-3 ПНЖК связывают такие расстройства у детей, как дислексия и гиперактивность, у взрослых появляются депрессии. Было доказано, что эти кислоты способствуют уменьшению риска свертывания крови и абсцессов (воспаления), помогают при ревматоидном артрите и псориазе.

Чтобы получить необходимое количество этой кислоты, совсем не обязательно пить микстуру рыбьего жира или глотать горстями капсулы. Достаточно употреблять 1-2 раза в неделю рыбу жирных сортов небольшими порциями. Вполне подойдет сельдь (150 г), тунец (150 г) и лосось (160 г). Однако от идеи пожарить ее или потушить в сливках (сметане, майонезе) нужно отказаться. Лучше приготовить на пару или в духовке. Но морская рыба - не единственный источник омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Льняное, рапсовое масло и масло грецкого ореха также содержат их в избытке. Для того чтобы покрыть суточную потребность, достаточно употребить или 3/4 ст. ложки масла грецкого ореха, или 1 ст. ложку рапсового, или 1/4 ч. ложки льняного.

К семейству ненасыщенных жирных кислот принадлежат и омега-6 жирные кислоты. Они также жизненно необходимы, и находятся в оливковом, подсолнечном и кукурузном масле. Угри, аллергия, чрезмерная сухость кожи, хроническая усталость могут быть вызваны недостатком омега-6 ПНЖК.

Вредные насыщенные жиры

Организм всегда одинаково реагирует на употребление в пищу продуктов и напитков с высоким содержанием насыщенных жирных кислот -в крови неизбежно поднимается уровень вредного холестерина. Он прилипает к стенкам сосудов, закупоривая их. Это может привести к инфаркту миокарда или инсульту.

Основной источник насыщенных жиров - это продукты животного происхождения: сливочное масло, нутряной и почечный жиры, сало, белый жир на мясе (включая куриную кожицу). Кокосовое и пальмовое масла, в отличие от других растительных, также содержат большое количество насыщенных жиров.

Трансжиры

Еще более вредны, чем жиры насыщенные. Появляются в процессе гидрогенизации в результате слияния водорода и растительного масла (так рождается маргарин, он же кулинарный жир). Их активно добавляют в кондитерские изделия (от сухариков и крекеров до тортов), чтобы продлить срок годности продукции. Пользы от трансжиров нет никакой, только вред.

Вряд ли немецкий химик Вильгельм Норман в далеком 1901 году задумывался над тем, насколько вредно его изобретение. Сегодня доказано, что трансжиры способствуют развитию ожирения, болезней печени, возникновению диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ослаблению иммунитета, ухудшению зрения и развитию атеросклероза.

Содержатся в спредах, маргарине, майонезе, конфетах, печенье, слойках, сухариках, замороженном слоеном тесте и различном фаст-фуде. Более того, эти вредные жиры могут содержаться даже в безобидных продуктах питания. Поэтому нужно обращать внимание на этикетку. В ингредиентах здоровых продуктов не должно быть слов «кулинарный жир», «гидрогенизированный», «трансжиры», «спред», «растительный жир» (не путать с растительным маслом).

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 26.08.2013 06:10
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 3170 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting