Home
Детские болезни
Молоко, сок, лимонад - что полезно малышу? PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
23.03.2013 19:36

Молоко, сок, лимонад - что полезно малышу?

Пить по 5,5—7 стаканов жидкости в день рекомендует маленьким детям диетологи. Самые полезные для малышей напитки — молоко и вода. Но как заставить ребенка предпочесть их лимонаду?

Молоко - богатый источник кальцияВедь, например, по данным исследователей из Колумбийского университета, многие американские дошкольники ежедневно получают из сладких газированных напитков 500— 600 калорий — примерно половину суточной нормы.

Крепкие кости без лишних калорий

Если ребенок отказывается от молока, он лишает свой организм кальция и витамина D. А ведь молоко — оптимальный источник этих необходимых для роста костей элементов. Потому что с молоком их можно получить без лишних калорий и жира. В сыре, например, нет витамина D, а чтобы организм получил столько кальция, сколько его содержится в двух стаканах обезжиренного молока (а это всего 3 г жира), нужно съесть 85 г нежирного чеддера, в котором почти 14 г насыщенных жиров!

Что делать, если младенец отказался от молока, как только мать отлучила его от груди? Коровье молоко по вкусу заметно отличается от материнского, поэтому приучать малыша к непривычному продукту нужно постепенно: по капельке добавляйте молоко буренки в детское питание или в бутылочку с грудным молоком и через каждые два дня увеличивайте объем добавки. Если вы любите и пьете молоко, делайте это в присутствии ребенка. Маленькие дети охотно подражают взрослым.

Когда малыш станет старше, предложите ему молоко с вкусными добавками. Шоколадное молоко, которое продается в магазине, не совсем то, что нужно: в одном стакане этого напитка 200 калорий! Угостите малыша молоком с фруктовыми либо другими низкокалорийными наполнителями, от такого напитка он вряд ли откажется.

Два стакана молока - достаточно!

Чтобы обеспечить детский организм кальцием и витамином D в оптимальном количестве, вполне достаточно пары стаканов молока в день. Думать, что чем больше дитя пьет молока, тем лучше, — заблуждение. Если малыши 3— 4 лет потребляют этот полезный напиток сверх меры, то могут отказаться от мяса и овощей, поскольку, не дожидаясь обеда, утолили голод молоком.

Чтобы такой проблемы не возникло, уже с двух лет начинайте переводить малыша с цельного молока на обезжиренное, а детей, близкие родственники который предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, — с года. Первое время нежирное молоко можно смешивать с жирным.

Фрукты вместо сока

Сок или фрукты - что полезней?Многие дети часто и с удовольствием пьют фруктовые соки. Конечно, 100%-ный сок полезен, но только в том случае, если употреблять его в меру. Проблема в том, что сок из пакета — напиток очень калорийный, но ощущения сытости не дает: в нем нет клетчатки. Вот почему яблоко, содержащее 60—70 калорий, утолит голод лучше, чем стакан апельсинового сока, в котором примерно 120 калорий. Детям до 6 лет американские диетологи рекомендует употреблять не более 170 мл 100%-ного фруктового сока в день, а старше 6 лет — 340 мл.

Чтобы помочь малышу растянуть удовольствие, некоторые родители разбавляют сок водой. Это не приносит пользы. Попробуйте объяснить ребенку, что он может рассчитывать только на один маленький пакетик сока, но зато каждый день.

Если же малыш просит пить, дайте ему воду, а не молоко или сок. После прогулки стакан простой воды покажется ребенку вкуснее лимонада. Верный способ отучить сына или дочь от сладких газированных напитков — сделать чистую воду единственным доступным источником жидкости в доме. Поставьте кувшин с водой на видное место, чтобы ребенок в любой момент смог налить себе стаканчик. А дабы жажда не мучила ваше чадо, когда оно вне дома, позаботьтесь о том, чтобы у него всегда была при себе маленькая бутылочка с водой.

Лимонад: польза или вред здоровью ребенка?

Газировка: главное не злоупотреблятьЛимонад и прочая сладкая газировка — такие напитки для вашего ребенка должны быть крайне редким лакомством: они слишком сладкие. К примеру, в стакане среднестатистического лимонада — 6 чайных ложек сахара, как в пяти шоколадных печеньях «Орео»! Кроме того, кола-кола и некоторые другие напитки содержат кофеин, радикально повышающий возбудимость ребенка.

Тем не менее примерно половина ребят 4—8 лет потребляют газированные напитки практически ежедневно, а это — прямой путь к ожирению.

Конечно, если чадо просит купить кока-колу или спрайт, отказывать ему не стоит. В этом случае запретный плод станет еще привлекательнее. Просто объясните ребенку, что напитки, которые ему так нравятся, пить можно, но исключительно по праздникам. Таким праздником может стать не только день рождения, но и день, когда ваш сын научился плавать или дочь принесла из школы хорошую оценку. Если повода пить лимонад нет, приготовьте для детей компот из любых фруктов и ягод. Когда холодно, подавайте его теплым, а в летний зной — охлажденным, но не слишком холодным.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 23.03.2013 20:30
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 4648 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting