Home Расстройства психики у детей Причины возникновения болезней у детей
Расстройства психики у детей
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
01.09.2012 07:32

Причины возникновения болезней у детей

Причины возникновения болезней у детей разнообразны. Автомобилизация, урбанизация, химизация, радиация, несоблюдение будущей матерью требований, предъявляемых к беременным...

А что же будет дальше — в XXI или XXII столетии?

Если судить по тенденциям развития общества, обнаруживаемым в наши дни, то можно предположить, что количество расстройств, связанных с дефектами головного мозга, вряд ли уменьшится. Вероятнее всего, оно увеличится. Поскольку машин будет еще больше, чем сейчас, то и число автомобильных катастроф не станет намного меньше. Нельзя не учитывать и того фактора, что успехи одних медицинских наук порождают сложности других. Например, еще каких-нибудь 30—40 лет назад большинство детей, появившихся на свет с тяжелой родовой травмой или в состоянии удушья (асфиксии), погибали. Ныне почти все такие дети остаются в живых. Но, к сожалению, у значительной части из них потом обнаруживаются в той или иной степени выраженные психические расстройства: задержка психического развития, трудности в поведении и пр. В будущем хирурги и реаниматоры смогут совершать еще большие чудеса благодаря дальнейшему развитию оперативной техники, но это значит, что многие из тех, кто стараниями их останутся в живых, вынуждены будут лечиться у детского или подросткового психиатра либо у невропатолога. Таким образом, среди причин нервно-психических заболеваний на первое место выступают не инфекционные поражения, а последствия патологических родов, ненормально протекавшей беременности, частых болезней в первые годы жизни.

У новорожденных коренного населения восточных регионов Крайнего Севера нашей страны, многих африканских и азиатских стран прежде не выявлялось такого большого количества психоневрологических расстройств, обусловленных тяжелыми родами (детских церебральных параличей). Сейчас эти нарушения встречаются все чаще. В чем дело? Врачи, работающие на Чукотке, объясняют это тем, что чукчанки и эскимоски перестали рожать сидя (дескать, при таком способе ведения родов повреждений головки ребенка не бывает). К тому же, как они утверждают, эти женщины были физически сильными, наравне с мужчинами рыбачили. Когда же они стали вести иной образ жизни, у их детей возникли некоторые нарушения, о существовании которых в этих краях прежде и не подозревали. Так это или нет — трудно сказать.

Одно время в Москве появилась «мода» рожать в воде. Несколько энтузиастов этого метода, о которых с восторгом писали журналисты, действительно провели роды под водой. Но были ли эти дети здоровее и умнее рожденных обычным способом? Нет, конечно. И «мода» сама по себе стала проходить.

Загрязнение окружающей среды отходами химического производства, последствия ядерных испытаний, небрежное отношение к природе — все это не могло бесследно пройти для людей. Несомненно, эти факторы привели к увеличению количества детей с органическими повреждениями центральной нервной системы.

Таким образом, тот факт, что с каждым годом рождается все больше детей с теми или иными дефектами нервной системы, объясняется целым комплексом причин. Дефекты нервной системы у детей проявляются в виде параличей, судорог, состояний психической неустойчивости, чрезмерной истощаемости и утомляемости, раздражительности, вспыльчивости. Иногда отмечается и интеллектуальная неполноценность, выраженная в той или иной степени: у одних детей это просто легкая задержка психического развития, с годами полностью исчезающая; у других — врожденное малообратимое слабоумие (олигофрения) различной степени. Легкая степень олигофрении называется дебильностью (из каждых 10 олигофренов у 7—8 бывает дебильность), более тяжелая — имбецильностью, а самая тяжелая — идиотией. Дебилы учатся во вспомогательных школах, дети со всеми остальными степенями олигофрении могут быть определены в детские инвалидные дома системы социального обеспечения.

В XVIII—XIX вв. распространенной болезнью был сифилис. Это заболевание протекает в разных клинических формах, поражая различные органы и системы. Даже когда поражается центральная нервная система (нейроси- филис), проявления заболевания бывают непохожими.

Некоторые из форм сифилитического поражения нервной системы протекают с психическими расстройствами, но они тоже так резко отличаются друг от друга, что неподготовленному человеку даже в голову не придет, что все эти нарушения имеют в общем одну и ту же причину Почему одна причина вызывает много не похожих друг на друга следствий? Поскольку все люди разные, у каждого своя конституция, своя биологическая неповторимость, картина болезни создается не только одним каким-то фактором (тем, без которого болезнь вообще не возникнет), но, главным образом, сочетанием этого внешнего фактора с внутренними факторами.

Не могло ли отразиться распространение сифилиса на том или ином поколении населения? Ведь бесследно ничего не проходит. Да, отразилось. За то, что деды и прадеды когда-то болели сифилисом, расплачиваться пришлось внукам и правнукам.

К этому выводу ученые постепенно пришли, обследуя детей с задержкой психического развития и слабоумием. Таких детей во всех цивилизованных странах становится все больше, это проблема общечеловеческого масштаба. У некоторых из них обнаружен так называемый дистрофический сифилис, описанный еще в начале XX в. многими исследователями, прежде всего французскими (клинически очерченного сифилиса нет, а последствия его есть). Этот сифилис определяется не только клинически (например, по умственной отсталости, отсутствию реакции зрачков на-свет и т. д.), но и с помощью тончайших лабораторных исследований.

Все это биологические причины психических заболеваний, иногда известные. Встречаются и болезни неизвестного происхождения. К ним относится уже упоминавшаяся шизофрения. Болезнь эта в детском возрасте встречается редко, имеет много клинических форм и проявлений, общими для которых являются нарушение единства психики, эмоциональное оскудение и упадок жизненной энергии. Больные шизофренией обычно обращают на себя внимание вычурным поведением, странностью высказываний, неадекватностью эмоций. Еще 20—30 лет назад на больных шизофренией смотрели как на обреченных. Однако постепенно взгляды ученых стали меняться.

О том, что пессимистические воззрения на прогноз шизофрении совершенно необоснованны, говорят многочисленные исследования, проведенные в разных странах. Например, польские психиатры в 1974 г. проследили судьбу 180 студентов разных высших учебных заведений (в том числе и медицинских), больных шизофренией. Оказалось, что 41 % из них успешно закончили обучение (некоторые с небольшим опозданием), а 59 % по разным причинам не смогли продолжать его (не столько из-за тяжести болезни, сколько из-за микросоциальных условий, профиля института, микроклимата группы, в которой занимались, своевременности предоставления им академических отпусков и т. д.). Если бы подобные социальные причины были ликвидированы, то процент получивших высшее образование был бы намного больше. Процент отчисления таких студентов из гуманитарных учебных заведений был очень невелик, несколько больше — из медицинских академий. Таким образом, дело не только в самом факте заболевания шизофренией, но и в отношении к этому окружающих.

Сразу же хочу предупредить читателей, что по поводу прогноза шизофрении мое мнение не совпадает с мнением большинства ученых, считающих заболевание неизлечимым и придающих решающее значение в его происхождении наследственности.

От людей, больных шизофренией, в основном рождаются здоровые дети. Но если во время зачатия оба родителя находились в состоянии психотического приступа, то вероятность того, что у ребенка обнаружится нечто подобное, увеличивается. При условии же, что во время зачатия один из родителей был в состоянии психоза, заболеть может каждый третий-четвертый ребенок. К таким выводам в конце 30-х годов пришел видный немецкий генетик Франц Кальман (1897—1965 гг.), эмигрировавший в США после прихода нацистов к власти.

Какова же судьба детей, зачатых вне психотического приступа, никто толком не знает. Ясно только одно: не менее 57 % из них совершенно здоровы или у них обнаруживаются некоторые особенности личности, даже странности, которые хотя и могут обращать на себя внимание, ни в коей мере не рассматриваются как тяжелая болезнь. Конечно, такие родители могут приносить своим детям «генетический вред», но еще больший вред социальный: . вследствие плохого воспитания (многие больные шизофренией к своим детям равнодушны, формальны, прививают им необычные формы поведения), бедности и недостаточного контроля за детьми (последнее связано с тем, что родителей часто госпитализируют и т. п.). Следовательно, проблема очень сложная. В каждом конкретном случае врач дает разные советы людям, страдающим душевным заболеванием, относительно их будущего ребенка.

Большинство ученых считают, что шизофрения — наследственная болезнь, и толкуют понятие наследственности ее очень широко. Поэтому, если больные шизофренией услышат, что это заболевание сугубо наследственное, рекомендую им попытаться сразу же уточнить, что в данном случае понимается под наследственностью. Если речь идет о заболевании далеких предков, то не следует обращать на это заявление никакого внимания. Однако пусть читатели не считают меня врагом генетики, этой многострадальной науки, лишь в последние десятилетия немного расправившей крылья после многих лет гонений и непонимания в нашей стране. Сводить все к генетике нельзя. Конечно, есть болезни, в происхождении которых все решает наследственный фактор (и мы об этом говорили), но когда речь идет о «сборной» группе болезней, именуемых шизофренией, то тут закономерности наследования еще не до конца изучены: то, что генетики открыли в отношении одной формы шизофрении, может мало подходить к другой.

Почему я так заостряю внимание читателей на этом обстоятельстве? Да только по одной причине. Редкий пациент не спрашивает о том, не наследственная ли у него форма шизофрении, эпилепсии, невроза и пр. Все боятся наследственности, все думают о ней, все знают из газет и тем более из научных монографий, как пагубна для потомства патологическая наследственность. Но сколько раз приходилось видеть совершенно здоровых людей, родившихся от больных шизофренией или эпилепсией! Я ведь работаю детским психиатром более четверти века и наблюдал разные поколения пациентов. Предрасположенность к болезни не значит еще, что болезнь неизбежно проявится. Поэтому, читатели мои, не ищите у себя наследственную предрасположенность к психическим расстройствам, не усложняйте и не омрачайте себе жизнь. Будет нужда, обратитесь к профессиональным генетикам. Они и разрешат ваши сомнения.

Американские психиатры изучили уникальный «материал», имеющий прямое отношение к проблеме наследования душевных заболеваний: наблюдали 12 девочек и 2 мальчиков, родившихся в результате преступного кровосмешения. Все случаи кровно-родственных связей родителей были разделены на три группы: 1) отец — дочь, 2) дядя — племянница, 3) многократное кровосмешение. Исследователи утверждали, что все дети, рожденные от таких противоестественных сношений, были психически больными, в основном у них имелись нарушения интеллектуального развития и стойкие дефекты характера (психопатии). Однако эти данные — свидетельство не только последствий кровнородственных связей, такое преступное кровосмешение — это уже результат взаимодействия психически в чем-то аномальных людей, чаще всего психопатов, шизофреников или умственно недоразвитых. Поэтому и дети при таком кровосмешении рождаются психически больными. Кроме того, в большинстве случаев кровосмешение такого рода бывает связано еще и с приемом наркотических препаратов или спиртного. В состоянии крепкого алкогольного опьянения или наркотического дурмана растормаживаются влечения, исчезает контроль со стороны интеллекта и совести. Нетрудно предположить, какие дети могут родиться от такого зачатия.

Хотя достоверно доказано, что родственные связи способствуют проявлению так называемых рецессивных наследственных болезней, не следует, думать, что все дети, рождающиеся в родственных браках, аномальны. Ведь американские исследователи говорили о рождении не в браках, а вследствие случайных связей, возникших под влиянием алкоголя и нарушений влечений. Кровосмешение кровосмешению рознь. Вступление в брак друг с другом двоюродных (кузенов) допускается законом во всех странах мира, а для некоторых народов является традиционным. Но тем не менее обновление крови является могучим фактором профилактики многих неблагоприятных наследственных закономерностей. Не случайно считается, что дети разноплеменных родителей или родителей, живших в разных климатических зонах, обычно талантливы, хотя из этого правила, разумеется, возможны исключения.

 

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 01.09.2012 07:43
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 1437 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting