Home Расстройства психики у детей Болезни из прошлого
Расстройства психики у детей
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
31.08.2012 20:18
Индекс материала
Болезни из прошлого
Болезнь Дауна, болезнь фенилкетонурия
Жизнь с расстройствами психики

Болезни из прошлого

У маленьких детей которые больны наиболее часто звучат последствия тех явлений, за которые сам больной ребенок, как говорится, не отвечает, вины ребенка в них нет, ими он расплачивается за то, что, к примеру, во время беременности его мать заболела, что во время зачатия один из родителей (или оба) были в состоянии алкогольного опьянения, роды прошли очень тяжело и др.

Все вышеперечисленное - отголоски прошлого, все это произошло с ребенком тогда, когда у него психика еще не сформирована, до того, как он созрел как личность. Сюда же можно отнести последствия различных повреждений мозга и генетическая расположенность (наиболее часто встречается сочетание обеих факторов). По прошествии какого-то времени указанные явления практически бесследно проходят, но родителям нужно набраться терпения и помочь ребенку побыстрее преодолеть эти отклонения.

Чаще всего дети попадают к психиатру по поводу остаточных явлений раннего органического поражения ЦНС. У медиков есть обобщающее название этих пациентов - "органики".

По статистике из 100 детей не достигших среднего школьного возраста, которые попадают в поле зрения врачей психиатров примерно у 5% заболевание ограничивается остаточными явлениями раннего органического поражения ЦНС. У некоторых детей именно "органика" явилась причиной развития неврозов, наложила отпечаток на характер и др.

Из этого можно сделать вывод, что «органика» очень часто может стать причиной определенных психических нарушений, а может и фактором,который может стать провокатором появления различных патологий, которые уменьшают психическую и физиологическую сопротивляемость всего организма, его выносливость и психическую устойчивость.

Каковы же причины появления остаточных явлений раннего органического повреждения ЦНС? Их достаточно много - наличие патологии у беременной, тяжелые роды, травмы головы в первые годы жизни ребенка. Если коротко, то причиной появления остаточных явлений могут быть любые воспаления, отравления или травмы не полностью сформированной центральной нервной системы ребенка.

Таких факторов чрезвычайно много, не все из них пока достаточно хорошо изучены, последствия некоторых из этих факторов психиатрия еще не всегда может ликвидировать. Медикам известно более двух тысяч наследственных заболеваний, причем около двухсот из них протекают с психическими расстройствами. Нужно отметить, что понятие «наследственные заболевания» может употребляться в широком и узком смысле. Если понимать наследственность широко, то это значит, что фактически большинство заболеваний в той или иной степени связаны с какими-то наследственными факторами. Врожденными болезнями называют те, при которых в силу каких-то причин, в том числе наследственных, нарушается правильное развитие различных систем организма плода во время внутриутробного периода. Врожденные и наследственные заболевания соотносятся друг с другом, как общее с частным. Наследственные заболевания — только те, что связаны с нарушениями наследственного материала (хромосом и дезоксирибонуклеиновой кислоты) в половых клетках родителей, унаследованными или приобретенными до зачатия и поэтому передающимися по наследству.



Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 01.09.2012 06:25
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 4251 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting