Home Психология ребенка Заикание у детей
Психология ребенка
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
26.12.2014 20:19

Заикание у детей

Запинки в речи могут появиться у ребенка довольно рано, но не стоит думать, что ребенок заикается, если речь не льется свободным потоком, если малыш, только начинающий говорить, еще не овладевший речевыми навыками, колеблется, принимаясь за то или иное слово.

Заикание — не расстройство речи как таковой (с точки зрения лексики и синтаксиса речь может оставаться совершенно правильной), заикание — расстройство ее нормального ритма, темпа, ее плавности, выражающееся в непроизвольных остановках при высказывании или в вынужденных повторах отдельных звуков и слогов.

Важную роль здесь играет эмоциональный фактор.

Когда на ребенка смотрят, а особенно — когда к нему прислушиваются, возбудимость, эмоциональность малыша нарастает. Если ребенок не переживает стресса (например, дома) или если он поет, он не заикается. Заикание никогда не возникнет, когда ребенок один, оно возникает только в процессе коммуникации — иными словами, для того, чтобы ребенок начал заикаться, ему необходим собеседник.

  • Мальчики заикаются чаще, чем девочки, и иногда — примерно в 30% случаев — заикание передается по наследству.
  • Есть обстоятельства, благоприятствующие возникновению заикания. Ребенок может начать заикаться, например, при переезде, при разводе родителей, после рождения младшего брата или младшей сестры — словом, тогда, когда у него внезапно меняются условия жизни.
  • Иногда заикание возникает одновременно с поступлением ребенка в детский сад, где предъявляются новые требования к его речи.
  • Чаще всего заикание исчезает еще в детстве: в 70% случаев — до пяти лет, в 95% случаев — до семи.
  • Только один ребенок из четырех продолжает заикаться, став взрослым. Многие дети перестают заикаться в подростковом возрасте, однако врачи-логопеды еще не умеют отличать заикание, которое в будущем прекратится, от заикания, которое останется навсегда.
  • Из всего сказанного напрашивается вывод о том, насколько важно разобраться с заиканием к пяти годам. Своевременно проведенная терапия поможет преодолеть трудности с речью до того, как они станут помехой для социализации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нарушения речи у детей

Как помешать упрочению заикания у ребенка?

Около двух лет, то есть тогда, когда ребенок начинает говорить, он может спотыкаться на словах, но тут необязательно заподозрить заикание — просто малыш не уверен, что надо продолжать слово именно так. Иногда в этом возрасте заикание бывает временным, преходящим, оно не является симптомом речевого расстройства и не требует реабилитации.

  • Для того чтобы избежать упрочения заикания, не заставляйте ребенка все время исправлять сказанное.
  • Если вы не станете излишне об этом тревожиться и постоянно привлекать внимание ребенка к проблемам с речью, преходящее заикание у трехлетнего ребенка почти наверняка останется без последствий.
  • Ваше поведение должно быть аналогичным и в том случае, если заикается четырех- или пятилетний ребенок: не заставляйте малыша повторять слова или стараться произнести слово плавно и правильно, сейчас лучше обращать внимание на то, что ребенок говорит, а не на то, как он говорит. Ваша настойчивость и ваши требования все время возвращаться к одним и тем же словам могут только усугубить проблему.
  • Заикание отражает трудности с контролем над речевым потоком: чем яснее ребенок понимает, что надо говорить правильно, тем сильнее он заикается.
  • Помогать ребенку не означает говорить за него, но вы можете, тем не менее, подсказать ребенку слово, на котором он споткнулся.

Как не опоздать с помощью ребенку при заикании?

Заикающегося ребенка следует показать логопедуДо трех лет будет полезно сводить ребенка к логопеду. Специалист даст вам советы, как избежать заикания в дальнейшем. После четырех лет речь идет уже о реабилитации, и она может начаться с занятий с логопедом, специализирующимся именно по заиканию. Главное тут — помочь ребенку научиться координировать дыхание и артикуляцию. Логопедическая помощь тем более оправданна, что у некоторых заикающихся детей параллельно наблюдается задержка развития устной речи. При этом заикание никак не влияет на то, возникнут позже проблемы с речью письменной (чтением и письмом) или не возникнут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мутизм у детей

Помимо занятий с логопедом:

  • для того чтобы выражать свои эмоции разными средствами, ребенку требуется и ваша помощь — организуйте для него занятия или пусть он вместе с вами занимается музыкой, рисует, лепит.
  • некоторым детям оказываются полезны спортивные тренировки;
  • кроме того, пользу могут принести релаксация и развитие психомоторики.
Ребенку дошкольного возраста (пять-семь лет) может потребоваться помощь психотерапевта. Это отнюдь не означает, что происхождение заикания чисто психологическое, но, бесспорно, оно может возникать и развиваться при сниженной самооценке. Крайне важна психологическая помощь, когда ребенок страдает из-за того, что заикается, особенно — если над ним смеются и его передразнивают.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 26.12.2014 20:59
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 4529 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting