Home Психология ребенка Ребенок заходится в плаче (детский спастический плач)
Психология ребенка
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
14.12.2014 18:53

Ребенок заходится в плаче (детский спастический плач)

У этой детской болезни есть и другие названия: «рыдание без голоса», «аффект-респираторный приступ», «плач гнева»... Приступы спастического плача наблюдаются у детей начиная с шести месяцев, а к пяти годам, как правило, бесследно исчезают. Наиболее часты они между годом и двумя.

Как распознать?

Детский спастический плачЧаще всего припадок начинается с крика или плача, вызванного гневом. Рассерженный ребенок делает один за другим прерывистые глубокие вздохи, затем наступает полная остановка дыхания, малыш синеет, головка запрокидывается. Обычно приступ вскоре заканчивается глубоким вздохом, но если апноэ продолжается, глаза закатываются, ребенок может потерять сознание. Иногда возникают судороги, что делает и без того сильное зрелище еще более пугающим.

Обыкновенно потеря сознания длится не более нескольких секунд, после чего ребенок приходит в себя, и ни малейших осложнений не случается. Иногда, гораздо реже, спазм возникает от страха, в результате тревожной для малыша ситуации или падения. Волнение приводит к обмороку, снижается давление, и перед тем, как потерять сознание, ребенок бледнеет.

Апноэ у ребенка - это остановка дыхательных движений и, соответственно, дыхания.

Как бы жутко все это ни выглядело, особенно — когда происходит впервые, детский спастический плач — отнюдь не тяжелое заболевание даже в случае судорог, и ничего общего с эпилепсией тут нет.

  • Повторение приступов может вызвать в семье излишнюю тревогу, родители, стараясь избежать таких повторений, начинают уступать любым капризам своего малыша, а он охотно этим пользуется. Поэтому и возникают припадки в основном там, где ребенка окружают чрезмерно впечатлительные люди.
  • Из этого можно сделать вывод: детский спастический плач имеет прямое отношение к общению.
  • Зато нет оснований утверждать, что приступы «рыдания без голоса» более характерны для особенно трудных детей: некоторые подверженные припадкам спастического плача ребятишки могут быть холериками (и это для них достаточно частое явление в таком возрасте), другие, напротив, спокойными, а иногда заторможенными или очень впечатлительными.

Что надо делать?

Если ребенок время от времени «заходится» в плаче, самое опасное — излишняя опека, продиктованная страхом того, что у ребенка повторится приступ. Этот страх способен заставить вас вести себя с ребенком не так, как обычно: вы уже не решитесь, боясь фрустрации, запретить что-то малышу, в чем-то его ограничить, станете, ни в чем ему не противореча, выполнять каждую его просьбу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гиперактивность у детей (синдром гиперактивности)

Только ведь подобное поведение окружающих, наоборот, благоприятно для возникновения новых припадков, потому что ребенок чувствует: родители в его власти. И если вы заметите, что в вашей семье случилось такое, важно вернуть нормальную систему отношений, пока не утвердилась порочная.

  • Изолируйте ребенка в спокойном месте, например, в его комнате, показывая, что вам не нравится подобная реакция малыша; скажите, что займетесь им, когда приступ пройдет.
  • Помните, наказывать ребенка в такой ситуации бесполезно. С одной стороны, наказанному труднее успокоиться, а с другой — даже если спастический плач вызван капризом или злостью, сам по себе приступ — не симуляция.
  • Если вы сумеете держаться невозмутимо и твердо, приступы спастического плача у вашего ребенка могут и вообще прекратиться.
  • Научите тому же окружающих, ведь, прекратившись в вашем присутствии, припадки могут повторяться при других.
  • Никакой терапии, даже профилактической, даже при повторяющихся приступах спастического плача, не назначают, ибо незачем принимать лекарства там, где все проблемы способна решить выбранная взрослыми позиция.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 26.12.2014 20:19
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 1500 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting