Home Болезни сердечно-сосудистой системы Синусовая аритмия у детей
Болезни сердечно-сосудистой системы
PDF Печать E-mail

Синусовая аритмия у детей: причины, симптомы, лечение заболевания

Самым главным органом тела человека является сердце, его работа заключается в доставке с током крови всех питательных веществ в ткани и органы всего организма. Работа сердца контролируется вегетативной нервной системой, в норме сердечные сокращения совершаются через равные промежутки времени, это позволяет осуществлять бесперебойное снабжение всех клеток человеческого тела необходимыми веществами.

Нерегулярное образование импульса в одном из нервных узлов сердца называется нарушением ритма, или аритмией.

Нередко возникает синусовая аритмия у детей любого возраста, ее лечение зависит от причины заболевания, возраста ребенка, тяжести клинических проявлений. Синусовая аритмия у ребенка может проявляться урежением или учащением пульса, иногда сбоем в последовательности сокращений.

Причины синусовой аритмии у детей

Синусовая аритмия у детейВыраженная синусовая аритмия сердца у детей в большинстве случаев с возрастом проходит самостоятельно, но регистрируются случаи, при которых нарушение ритма влияет на развитие тяжелых кардиологических заболеваний. Для того чтобы не допустить такой вариант развития событий необходимо правильно провести диагностику и в первую очередь выявить причину недуга. Педиатры выделяют несколько основных факторов, которые приводят к заболеванию.

  1. Наследственность. Синусовая аритмия сердца у детей может появляться, если у их родителей есть в настоящее время или была подобная патология в детстве.
  2. Врожденные или приобретенные пороки развития сердечной мышцы.
  3. Перенесенные острые инфекционные заболевания. Нередко болезнетворные микробы проникают в сердечную мышцу и вызывают ее воспаление – миокардит или эндокардит, что влияет на сократительную способность органа.
  4. Отравления токсическими и лекарственными веществами.

Синусовая аритмия сердца у детей: причины нарушения ритма могут быть связаны с всплеском гормонов в подростковый период. В это время подросток испытывает массу положительных и отрицательных эмоций, что влияет на работу вегетативной нервной системы. Врожденные аномалии развития отделов сердца связаны с внутриутробным развитием плода. Пороки сердца могут появиться у ребенка, если мама перенесла тяжелое инфекционное заболевание во время беременности, злоупотребляла алкоголем или курением, нехватка микроэлементов и витаминов также может стать причиной аномалий в развитии.

Часто умеренная синусовая аритмия у детей регистрируется после инфекционных заболеваний, связанных с потерей большого объема жидкости во время диспепсических расстройств, рвоты, высокой температуры. При этих состояниях нарушается водно – электролитный баланс и отмечается сбой в сокращении сердечной мышцы. Обычно такое нарушение ритма проходит после восстановления нормального функционирования всех органов.

Резкая синусовая аритмия у ребенка может появиться внезапно после чрезмерных для его возраста физических нагрузок, сильного испуга, волнения, психоэмоциональных стрессов. Риск развития нарушений ритма зависит и от возраста ребенка, синусовая аритмия чаще всего регистрируется в 4-8 месяцев, от 4-х до 5 лет, в 6-8 лет и у подростков. В эти возрастные промежутки желательно делать кардиограмму сердца, на которой сразу будет видно есть ли проблема.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Врожденные пороки сердца у детей

Симптомы синусовой аритмии

Маленькие дети не объяснят, что их тревожит, поэтому родители должны всегда обращать внимание на изменения самочувствия ребенка. У младенцев, возникновение аритмии может сопровождаться следующими клиническими признаками:

  • Недостаточная прибавка в весе;Выраженная синусовая аритмия у ребенка
  • Постоянное или периодическое беспокойство;
  • Плохой сон;
  • Посинение или побледнение конечностей, синюшность губ;
  • Плохой аппетит;
  • Одышка после небольшой физическое нагрузки (ползанье, приподнимание, переворачивание).

Заметив такие симптомы, необходимо обратиться к участковому педиатру. Не всегда подобные признаки говорят о проблемах сердцем, но тщательная диагностика поможет на первых стадиях выявить любое заболевание, что несомненно отразиться на положительном успехе лечения.

Дети старшего возраста при синусовой аритмии могут уже сами объяснить свои ощущения и пожаловаться на:

  • Сильную утомляемость, нежелание заниматься играми;
  • Дискомфорт в области сердца, выражающийся болями, сжиманием, перебоями;
  • Головокружение, внезапную слабость, потемнение в глазах.

Родители могут заметить, что ребенок стал меньше кушать, прыгать и играть в подвижные игры, старается избегать физическую нагрузку. У детей заболевание может проявляться и внезапными обмороками, если такие приступы повторяются неоднократно, то необходимо как раньше пройти обследование. В 5% случаев обмороки появляются именно из-за возникновения нарушений в работе всей сердечно – сосудистой системы. Выраженная синусовая аритмия у ребенка требует всестороннего обследования, по результатам которого принимается решение о лечении.

Как лечить заболевание у ребенка?

Синусовая аритмия может стать причиной тяжелых заболеваний сердца, некоторые из которых приводят к инвалидизации. Педиатр или детский кардиолог назначит инструментальное обследование – ЭКГ, УЗИ сердца, суточное мониторирование, развернутые анализы крови.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Недостаточность кровообращения у детей

Для того чтобы вернуть нормальный ритм сердца в большинстве случаев не требуется приема сильных лекарственных препаратов, все зависит от причины нарушения сердца. После постановки диагноза необходимо пересмотреть режим дня ребенка:

  • Сокращают физические нагрузки. Но родители должны понимать, что гиподинамия также сказывается негативно на сердце, поэтому легкую физическую нагрузку необходимо чередовать со спокойными играми или отдыхом;
  • Ограничивают время игр за компьютером, просмотром передач;
  • Питание должно быть дробным. Прием большого количества пищи за один раз провоцирует нагрузку на сердце, перед самым сном есть нельзя;
  • Исключение приема кофеин содержащих напитков;
  • Ночной сон должен быть полноценным.

Лечение синусовой аритмии у детей проводят исходя из того какое нарушение ритма выявлено. При тахикардии применяют препараты, увеличивающие сердечный ритм, при брадикардии – повышающие сократимость сердца. При вегетососудистой дистонии назначают седативные средства, обычно в подростковом возрасте эти препараты позволяют убрать аритмию.

Лечение каждого ребенка строго индивидуально и должно проводиться под постоянным контролем врача. Умеренная синусовая аритмия у ребенка может пройти за один курс лечения и не отразится негативно на состоянии всего организма. Своевременно проведенное обследование и соблюдение курса лечения, назначенного врачом, исключает развитие тяжелых патологий и позволяет ребенку после лекарственной терапии вернуться к обычной жизни. Раннее выявление пороков сердца позволит сделать хирургическую операцию, прогноз которой зависит именно от стадии заболевания.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2968 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting