Home Болезни сердечно-сосудистой системы Изменение в организме ребенка при ревматизме
Болезни сердечно-сосудистой системы
PDF Печать E-mail

Изменение в организме ребенка при ревматизме

Ряд изменений со стороны других систем и органов особенно часто возникает при тяжелом течении ревматизма у ребенка в период его рецидивов. Известные ревматические поражения почек, органов дыхания, изменения в деятельности травной системы,

нарушение в состоянии желез внутренней секреции (эндокринная система). Возможные изменения радужной оболочки глаз.

 

У некоторых детей заболевания на ревматизм может начинаться из болей в животе, временами настолько сильных, что у родителей, а иногда и у врача возникает подозрение о возможности хирургического заболевания, чаще всего аппендицита. Боли в животе возникают преимущественно во время развития острого приступа ревматизма, который сопровождается высокой температурой, иногда болями и отеком суставов, выраженными изменениями со стороны сердца. Временами боль в животе может предшествовать появлению других признаков ревматизма. Во всех этих случаях надо обращаться к врачу, чтобы своевременно установить его причину и не пропустить сроков для распознавания хирургического заболевания или начального периода ревматизма или другой болезни.

Поражение кожи при ревматизме у ребенка

При ревматизме может появляться особое кольцевое высыпание на коже и подкожные ревматические узелки. Кольцевое высыпание появляется главным образом на коже туловища, рук, ног и почти никогда не бывает на коже лица. Высыпание может иметь вид отдельных розовых округлых колец или полуколец, в центре которых цвет кожи бледнее. Нередко кольца высыпания, соединяясь, образовывают узорчатый, узорчатый рисунок, напоминая гирлянды. Ревматическое высыпание может быть очень кратковременный, и его можно легко не заметить в больного, так как он может быстро исчезнуть, не оставив следа. Тем не менее иногда он держится на протяжении нескольких часов или дней, а в некоторых больных и дольше, периодически то угасая, то усиливаясь, сохраняясь на предыдущем участке кожи или появляясь на новых и не вызывая при этом никаких мучительных или неприятных ощущений в больного.

Ревматические подкожные узелки могут. возникнуть в разном количестве, от одиночных до множественных, в подкожной клетчатке, чаще над участком суставов, иногда в участке волосистой части главы, в коже спины вдоль позвоночника. Это плотные творения величиной размером от просяного зернышка к фасолине, которые чаще всего не вызывают боли во время прощупывания. Иногда первой обнаруживает их сам больной ребенок. Не исчезают узелки на протяжении нескольких недель.

И высыпание, и узелки не являются самостоятельным проявлением заболевания. Они всегда объединяются с поражением сердца, нервной системы или суставов, но они настолько характерные, что в отдельных трудных для распознавания случаях заболевания их появление у больных дает основания к диагностированию ревматизма.

Поражение сердца при ревматизме у детей

Уже первая атака заболевания, а у части детей и «скрытый» ход заболевания без видимой атаки могут закончиться возникновением порока сердца вследствие поражения его клапанного аппарата. Наиболее частой формой ревматического порока сердца есть недостаточность митрального клапана.

Митральний, или двухстворчатый, клапан разделяет между собой пустоты левого предсердия и левого желудочка. Он имеет сложное строение, его упругие прозрачные парусовидные створки прикреплены к очень крепкой основе, а сухожильными нитями соединенные с особыми сосковыми мышцами левого желудочка. В соответствии с периодом сокращения или расслабление левого желудочка створки клапанного аппарата или плотно смыкают между собой, или расходятся, образовывая отверстие, сквозь которое кровь поступает из левого предсердия в левый желудочек. Вследствие ревматического поражения митрального клапана в местах отека и воспаления образовывается рубцовая ткань, а створки клапанного аппарата утолщаются, грубеют и укорачиваются. В результате они не полностью смыкаются и возникает недостаточность клапана. При этом пороке в период сокращения левого желудочка часть крови возвращает между створками назад, в левое предсердие.

Поражение митрального клапана может иметь и другой характер, когда вследствие воспаления и рубцевание створки клапана срастаются между собой. При такой форме порока (митральний стеноз) суживается левое передсердно-желудчное отверстие, которое препятствует истечению крови из левого предсердия в левый желудочек.

Ныне, благодаря успехам медицины, образование порока сердца после первой атаки ревматизма встречается значительно реже, чем раньше, в среднем в 10% больных вместо 50-70% в прошлом. Уменьшилась и общая тяжесть поражения клапанного аппарата.

Среди всех форм порока клапанного аппарата сердца после первой атаки чаще всего определяется воздержанная степень недостаточности митрального клапана. Сужение левого передсердно-желудочного отверстия после первой атаки бывает очень редко. У детей этот вид порока обычно объединяется с недостаточностью клапана, когда возникают повторные атаки ревматизма. Могут возникать и другие формы поражения клапанного аппарата, обычно также при повторных атаках заболевания. У больных, которые перенесли повторные атаки, значительно высшая частота пороков сердца. Даже в условиях современного лечения в большинстве больных с рецидивным ходом ревматизма оказываются пороки сердца, нередко сложные, комбинированные.

При наличии того или другого порока сердца определенной мерой усиливается течение крови в пределах самого сердца. Организм имеет ряд приспособительных механизмов, которые значительно ослабляют или даже и отстраняют влияние образованного дефекта. Правда, в связи с этим отдельные камеры сердца вынуждены работать с повышенной нагрузкой, которая постепенно приводит к утолщению мышечного пласта, увеличение размеров сердца.

Более тяжелые формы клапанных поражений, особенно при частых рецидивах ревматизма, могут оказывать содействие ослаблению деятельности сердца и нарушению кровообращения.

Чтобы не развились такие тяжелые формы поражения сердца, надо использовать все средства для своевременного распознавания ревматизма и предотвращение тяжелого течения болезни в период атаки, так как именно воспалительный процесс в сердце является причиной развития разлада кровообращения и возникновение пороков клапанного аппарата. Итак, главное внимание при заболевании сосредотачивается на ликвидации воспалительных изменений в сердце и на устранении причин, которые могут оказывать содействие их возникновению. Уже в начальном периоде заболевания с развитием острого приступа в больного возникает ряд признаков поражения сердца и разлада кровообращения. Старшие дети жалуются на одышку, боль в участке сердца, ускоренное сердцебиение. Ребенок отдает предпочтение высшему положению в кровати, иногда появляются отеки на ступнях и голенях, уменьшается количество мочи, которая выделяется из организма. Врач устанавливает характерные признаки ревматического поражения сердца за изменением его размеров, ослаблением силы сокращений, появлением шумов в сердце, а также за изменением частоты и характера пульса, дыхание и ряда других показателей. Важные сведения также дает исследование крови больного, показатели электрокардиограммы, а также ряд других современных лабораторных и инструментальных исследовательский приемов, которые используются в стационарах и поликлиниках.

В случае более стертого течения болезни, о котором упоминалось выше, лишь систематический осмотр ребенка педиатром может обеспечить своевременное выявление признаков заболевания на ревматизм за изменениями, которые врач замечает во время обследования ребенка. Надо помнить, что ревматизм - серьезная болезнь и даже незначительное поражение сердца может привести к неблагоприятному течению болезни и тяжелых следствий.

У части больных ревматизм приобретает хроническую форму, при которой наблюдается развитие повторных приступов рецидивов. Такой ход заболевания чаще всего наблюдается в детском возрасте. Установлено, что чем раньше ребенок заболел на ревматизм, тем чаще возникают рецидивы. Особое значение имеет поражение сердца после первой атаки.

Врачи давно уже обратили внимание на то, что чем легче проходит первая атака и меньшая степень поражения сердца, тем благополучней дальнейший ход заболевания, тем меньшая угроза рецидивов. Наибольшая частота рецидивов ревматизма наблюдается среди больных, в которых первая атака (или скрытый ход начального периода ревматизма) привела к пороку сердца. Каждая повторная атака заболевания наносит новый удар по сердцу, делает более тяжелым поражение клапанного аппарата, приводит к образованию новых или более сложных пороков.

Рецидивы ревматизма у детей

Рецидивы ревматизма могут иметь нервную форму, причем повторные изменения со стороны нервной системы, как правило, приводят к большему ее поражению, к более затяжному характеру повторной атаки. Повторные воспалительные изменения в суставах заканчиваются так же благополучно, как и в начальном периоде заболевания, и полностью затухают, не приводя к инвалидизации больного ребенка. Зато каждый рецидив угрожает возникновением более распространенных воспалительных изменений не только в пределах сердечно-сосудистой системы, но могут появиться и в других органах (легких, нырках и др.). Интересно, что в большинстве больных проявления рецидива на начальном этапе во многом будто повторяют особенности развития первой атаки, начинаются за тем самым типом. Так, если первая атака у ребенка имела острый характер, сопровождались высокой температурой, полиартритом, поражением сердца, то и второй приступ скорейшее будет начинаться так же. Тем не менее возможные и отклонение. Например, у ребенка со стертым ходом начального периода ревматизма со временем могут виникати острые атаки. Отмечено, что при рецидивах повышается частота полиартрита. У ребенка, который перенес нервную форму ревматизма, потом нередко возникают рецидивы с явлениями ревмокардита, полиартрита. И наоборот, поражение нервной системы может проявиться только во время друг-третьего рецидива.

Скрытая форма ревматизма

У некоторых детей в начале заболевания рецидивы ревматизма могут иметь скрытую форму. В таких случаях обычно наблюдаются ухудшение самочувствия у ребенка, повышенная утомляемость, жалобы на общую слабость, ухудшение аппетита, бледность. Старательно измеряя температуру, иногда удается установить ее непостоянное и незначительное повышение, обычно в пределах 37,1-37,2°С. У части детей возникают кратковременные боли в суставах. Во время осмотра врач обнаруживает изменения со стороны сердца, которые подтверждают развитие рецидива. Так, в случае скрытого хода рецидива может сформироваться порок сердца, которого до тех пор не было.

Такую «коварность» в ходу ревматизм предусмотрен во время разработки принципов постоянного надзора за больными (диспансеризация), что дает возможность своевременно проявить опасность рецидива и предотвратить его и его следствия.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2901 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting