Home Болезни сердечно-сосудистой системы Ревматическая хорея у детей
Болезни сердечно-сосудистой системы
PDF Печать E-mail

Ревматическая хорея у детей

В детском возрасте чаще всего встречается нервная форма ревматизма, который имеет название ревматической, или малой, хореи. Это особая форма ревматического энцефалита (воспаление главного мозга). На ревматическую хорею чаще болеют дети школьного возраста, но известные случаи заболевания и у детей дошкольного возраста, преимущественно после 5 лет.

Симптомы ревматической хореи у детей

Процесс развивается в отдельных частях главного мозга, что становится причиной изменения преимущественно подкоркового участка. Болезнь чаще всего начинается постепенно. Обычно у ребенка появляются признаки повышенной раздражительности, плаксивость, ребенок легко и быстро утомляется, становится капризным, малоусидчивым, невнимательным в школе и дома при выполнении домашних задач. В поведении ребенка возникают изменения, которые близкие люди воспринимают как проявления неаккуратности, неопрятности, плохих привычек. У ребенка возникают определенные трудности во время одевания, он роняет вещи, разливает пищу, корчит гримасы. У ребенка ухудшается почерк, в тетрадях появляется много исправлений и ошибок, которые нередко расценивается как недисциплинированность, небрежность. Ухудшается также память и ночной сон: ребенок не скоро засыпает, сон его неглубокий, неспокойный. Вслед за этими признаками в скором времени меняется походка, появляются выразительно выявленные дополнительные навязчивые широкие движения в руках, ногах, подергивание в районе плеч, подергивание лицевых мышц. Сила мышц рук и ног слабнет. Все вышеуказанные изменения могут проявляться с обеих сторон (слева и справа), но бывают и односторонними. Во время сна невольные подергивания ослабевают или полностью исчезают.

Диагностирование ревматической хореи у детей

Развернутая картина ревматической хореи не представляет трудностей для определения диагноза, но начальный период часто не распознается, ребенок продолжает посещать школу, вести обычный образ жизни, и болезнь усиливается.

Теперь чаще случаются случаи заболевания на хорее со стертым ходом, при котором много признаки выражены слабо. Характер общих разладов в состоянии ребенка при этом подобный вышеописанному, но невольные движения проявляются незначительной мерой и лишь в отдельных группах мышц, иногда только в лицевых мышцах. Своевременное обращение к врачу-педиатру и, в случае потребности, консультация невропатолога дают возможность распознать заболевание и дать ребенку необходимую врачебную помощь. Когда же начала болезни не заметили и ребенок продолжает вести предыдущий образ жизни с повседневными нагрузками, то степень поражения нервной системы усиливается и недуг приобретает более тяжелое течение. В таких случаях нередко наблюдаются и изменения со стороны сердца, которые на первом этапе во многих больных проявить не удается.

Выраженные проявления хореи обычно длятся 1,5-2 месяцы, а дальше сохраняются отдельные изменения со стороны нервной системы (повышенная раздражительность, утомляемость, нарушение сна и т.п.), которые в условиях правильно организованного режима и лечение постепенно исчезают. Нарушение режима, которые приводят к переутомлению ребенка, ряд перенесенных заболеваний, невыполнение рекомендаций врача является причиной обострения хореи.

Кроме ревматической хореи, ревматизм у детей может проявляться и другими формами энцефалита с разными изменениями со стороны нервной системы. Могут наблюдаться изменения периферических нервов. Возможны значительные нарушения в психическом состоянии у отдельных больных, что требует квалифицированного надзора и лечение в специализированных отделениях.

Нарушение в состоянии нервной системы отмечаются не только в больных с нервными формами, а и при более распространенных «обычных» формах ревматизма, при поражении сердца, суставов. Они проявляются в виде отдельных изменений характера и поведения больных, в чрезмерной раздражимости нестойкости расположения духа, повышенной утомляемости, нарушениях сна, аппетита, такие больные нередко жалуются на головную боль. Постепенно эти явления исчезают, когда стихает активность ревматизма и при условии соблюдения режима и необходимого лечения.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 4241 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting