Home Болезни сердечно-сосудистой системы Ангиокардиопатии у детей
Болезни сердечно-сосудистой системы
PDF Печать E-mail

Ангиокардиопатии у детей

Поражение сердца и сосудов при хронических токсико-инфекционных процессах (очаговой инфекции в полости рта, носоглотке, желчном пузыре, при гепатитах, туберкулезе, глистных инвазиях и др.) относится к вторичным неспецифическим реакциям организма.

СердцеИзменения сердечно-сосудистой системы при этих состояниях получили название токсико-инфекционных ангиокардиопатий (кардиопатий). Выделяют ангиокардиопатии с преобладанием сосудистых расстройств (сосудистая форма) и с преобладанием поражения миокарда (кардиальная форма). Среди многих причин кардиопатий на первом месте стоит хронический тонзиллит.

Несмотря на этиологическое разнообразие первичных процессов, патогенез ангиокардиопатий при хронических инфекциях и интоксикациях един. Они развиваются при участии рефлекторной импульсации из патологического очага, прямого токсического воздействия очаговой инфекции на нервно-мышечный аппарат сердца и сосудов, нарушений гуморального равновесия, электролитного, кислородного баланса и т. д. Важная роль в патогенезе ангиокардиопатий принадлежит аллергическим реакциям.

Хронические очаговые инфекции и интоксикации поначалу приводят к изменениям нейро-вегетативной регуляции сердца и сосудов, то есть носят функциональный, обратимый характер. Однако в дальнейшем при длительной интоксикации возникают стойкие изменения сосудистого тонуса, дистрофические изменения в миокарде, которые нередко заканчиваются развитием очагового склероза.

Клиническая картина поражений сердца и сосудов при хронических инфекциях и интоксикациях очень многообразна. Наибольшие трудности возникают при проведении дифференциального диагноза кардиопатий с ревматизмом, имеющим затяжное, вялое и латентное течение.

Ангиокардиопатии

Ангиокардиопатии начинаются постепенно, имеют длительное, резистентное к противоревматической терапии течение. У больных рано появляются утомляемость, артралгии, боли в сердце, субфебрильная температура, умеренная, но стойкая тахикардия, систолический шум на верхушке, изменение реакции на физические нагрузки, повышение, а затем снижение зубца Р на электрокардиограмме. В поздних стадиях отмечаются уменьшение амплитуды зубца К и изменение зубца Т. В отличие от ревматизма при кардиопатиях не наблюдается деформации зубцов Р и R, увеличение продолжительности внутрипредсердной, предсердно-желудочковой проводимости является стойким, электрическая систола и систолический показатель колеблются в пределах нормы. При ревмокардите зубец Р часто деформирован, интервал Р - Q обычно удлинен, электрическая систола и систолический показатель увеличены.

При кардиопатиях чаще, чем при ревматизме, возникают нарушения ритма (экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия, гетеротоиный ритм). Увеличение размеров сердца обычно незначительное и равномерное. Структурный анализ систолы желудочков при кардиопатиях свидетельствует об удлинении фазы изометрического сокращения и укорочении фазы изгнания (синдром гиподинамии миокарда). На ФКГ регистрируются систолический шум небольшой амплитуды на 1/3—2/3 систолы, затухающий, не связанный с I тоном, снижение амплитуды тонов, III тон и предсердный компонент I тона. Артериальное давление при ангиокардиопатиях чаще бывает повышенным в отличие от нормального или сниженного при ревматизме. Иммунобиохимические тесты активности ревматического процесса при очаговых инфекциях и интоксикациях, как правило, отрицательные или слабоположительные. В крови не определяются противокардиальные антитела. Для картины периферической крови характерны лейкопения, относительный лимфоцитоз, низкая СОЭ.

Прогноз токсико-аллергических ангиокардиопатий определяется основным заболеванием, особенностями реактивности организма, а также длительностью и степенью интоксикации.

Лечение ангиокардиопатий

Лечение кардиопатий заключается в своевременной и систематической терапии основного заболевания. В случае хронического тонзиллита наиболее эффективна тонзиллэктомия. Важное значение имеют организация режима больного, десенсибилизирующая терапия, мероприятия, направленные на повышение резистентности организма.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 8552 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting