Home Болезни сердечно-сосудистой системы Поражение миокарда при ревматизме у детей
Болезни сердечно-сосудистой системы
PDF Печать E-mail

Поражение миокарда при ревматизме у детей

Поражение миокарда при ревматизме у детей имеется почти в 100% случаев. Различают очаговый и диффузный миокардит. У последнего более тяжелое течение и выраженные симптомы заболевания.

 

При появлении первых признаков ревматического миокардита наблюдаются ухудшение общего состояния, расстройства сна, снижение аппетита, повышенная утомляемость, головная боль, неприятные ощущения и боли в области сердца, одышка, субфебрильная температура, бледность и др. Субъективные жалобы у детей в отличие от взрослых выражены нерезко. Они непостоянны и зависят не только от изменений сердца, но и от развивающейся при ревматизме вегето-сосудистой дистонии с преобладанием симпатического тонуса. Пульс отличается большой лабильностью. В раннюю стадию он значительно учащен и не соответствует общему состоянию и температуре больного. Тахикардия при миокардитах характеризуется большим упорством. Она не исчезает даже во время сна. Иногда наблюдается брадикардия, которая свидетельствует о вегетативных изменениях или вовлечении в процесс синусового узла, проводящей системы сердца.

При осмотре определяются равномерное расширение границ сердца, ослабление верхушечного толчка. I тон приглушен и часто раздвоен. Появляется систолический шум на верхушке и в V точке от едва уловимого до более продолжи тельного и стойкого, иногда дующего характера с большой областью проведення. Диастолический шум при миокардитах выслушивается реже. Его связывают с развивающимся при диффузных миокардитах относительным митральным стенозом. При динамическом наблюдении выявляется изменчивость миокардиальных шумов.

На ЭКГ — снижение амплитуды I тона, его расщепление, раздвоение и увеличение длительности. Регистрируется высокий III тон, а при тяжелом поражении миокарда — галоп III тона. Систолический шум чаще записывается в мезосистоле на средних частотах. Продолжительность его различна. Диастолический компонент при миокардитах регистрируется реже. При положительной динамике миокардиальные шумы могут исчезнуть.

На ЭКГ часто отмечаются синусовая аритмия, снижение вольтажа зубцов (Т и Р), удлинение интервала Р — Q, расширение QRS, увеличение электрической систолы, смещение интервала S — Т, блокады ножек пучка Гиса, экстрасистолии и др. Нередко выявляются различные нарушения ритма (узловой ритм, интерференция с диссоциацией и т. д.). Изменения на ЭКГ при миокардите характеризуются динамичностью. На поликардиограмме регистрируются значительные отклонения в фазовом состоянии сердечного цикла. Максимальное артериальное давление чаще снижено. Рентгенологически при выраженных явлениях миокардита определяются расширение сердечной тени, вялая, поверхностная пульсация. В анализах периферической крови — лейкоцитоз, нейтрофилез, умеренно увеличенная СОЭ.

Исход ревматического миокардита в большинстве случаев благоприятный. Иногда он может заканчиваться развитием кардиосклероза.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 3739 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting