Home Болезни сердечно-сосудистой системы Пароксизмальная тахикардия у детей
Болезни сердечно-сосудистой системы
PDF Печать E-mail

Пароксизмальная тахикардия у детей

Пароксизмальная тахикардия — это внезапный приступ резкого учащения (в 2—3 раза) сердечных сокращений. Механизм ее возникновения сходен с механизмом экстрасистолии. Пароксизмальная тахикардия наблюдается у детей с поражением сердечно-сосудистой системы (ревматический миокардит, миокардиты другой этиологии), при тиреотоксикозе, интоксикациях, аллергических состояниях.

Прогноз при пароксизмальной тахикардии зависит от характера и степени поражения сердца, продолжительности приступа.

Лечение пароксизмальной тахикардии у детей

Лечение пароксизмальной тахикардии у детей должно быть направлено на купирование приступа. Для этого могут использоваться методы механического воздействия: надавливание на каротидный синус, глазные яблоки, проба Вальсальвы (натужение на высоте глубокого вдоха при закрытой голосовой щели н закрытом носе). Из медикаментозных средств назначают хинидин (сернокислый) по 0,05—0,2 г сначала 1, а затем 2—3 раза в день, новокаинамид внутримышечно или внутривенно (после введения мезатона) по 1—5 мл в виде 10%-ного раствора. Рекомендуется прием 10%-ного раствора хлористого калия в больших дозах, до 30—50 мл на прием. Эффективны препараты наперстянки (особенно изоланид), кокарбоксилаза, в тяжелых случаях — введение индерала внутривенно медленно, 5— 10 мг, изоптина внутривенно, 0,3—2 мл, аймалина внутривенно, доза для взрослых — 50 мг, и др. Электроимпульсная терапия проводится при безуспешности указанных методов лечения.

Для профилактики рецидивов рекомендуется панангин по 0,3 г 2—3 раза в день, резохин по 0,1 г в сутки, резерпин по 0,05—0,1 мг в день и дифенин по 0,025—0,075 г 2—3 раза в день.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2102 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting