Болезни костей и суставов
PDF Печать E-mail

Лордоз у детей

Лордоз у детей – редко встречающееся заболевание. Лордоз - патологическое искривление позвоночника. Позвоночник человека имеет физиологические изгибы, которые позволяют позвоночному столбу воспринимать осевые нагрузки при прыжках, ходьбе, беге и т.д.

Физиологические изгибы позвоночникаПосмотрев на фото позвоночного столба можно увидеть эти изгибы: на уровне груди и крестца позвоночник изгибается кзаду, а в шейном и поясничном отделе – кпереди. Прогиб позвоночника на уровне поясницы и шеи называют физиологическим лордозом – в норме он присутствует у всех людей и появляется во время первого года жизни, в то время, когда ребенок учится сидеть.

Как было сказано выше, лордоз – физиологический изгиб позвоночного столба. Но в медицинской практике данный термин употребляют в том случае, когда подразумевают искривление позвоночника, выходящее за пределы нормы – гиперлордоз.

Поясничный лордоз у детей диагностируется чаще, чем шейный.

Причины возникновения лордоза у детей

Гиперлордоз у детей бывает двух видов: врожденный и приобретенный. Врожденный гиперлордоз у детей возникает как патология формирования позвонков во время внутриутробного развития. Встречается чрезвычайно редко.

Приобретенный лордоз у детей может возникнуть как следствие других заболеваний, таких как:

Также лордоз разделяют на первичный и вторичный.

Причины возникновения вторичного лордоза у детей:

  • Нарушена функция тазобедренного сустава (одного или обеих);
  • Повреждена костно-мышечная система позвоночного столба;
  • Коксартроз.

Первичный лордоз у детей развивается вследствие:

  • Неправильная осанка;
  • Опухоль;
  • Избыточный вес;
  • Патологические процессы в позвоночном столбе.

Симптомы лордоза у детей

Лордоз у детейЛордоз у детей имеет такие внешние симптомы:

  • У ребенка живот выпирает вперед;
  • Грудная клетка уплощена;
  • Корпус и таз отклонены назад;
  • В пояснице отмечается ограниченная подвижность (возможно боль), так как при поясничном гиперлордозе у детей спинные мышцы перенапряжены, как и связки позвоночника.

Лордоз у детей, если его не начать своевременно лечить, становится причиной появления деформации других частей тела ребенка. В первую очередь страдают грудная клетка и внутренние органы, которые расположены в грудной полости. У ребенка отмечаются нарушения в работе ЖКТ, ухудшается работа сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Нормальное функционирование деформированных органов нарушено и, как следствие, ребенок быстро устает, становится медлительным.

Отклоненный назад таз приводит к тому, что центр тяжести выходит за пределы опоры. Поэтому рефлекторно тело отклоняется назад, чтобы сохранить равновесие, что приводит к еще большему усугублению ситуации – лордоз прогрессирует.

Диагностика поясничного лордоза у детей

Для того, чтобы составить полную картину лордоза у ребенка внешних признаков будет недостаточно. Для этого необходимо использовать рентгенодиагностику. Что бы определить степень искривления позвоночника у ребенка обязательно делают боковые ренгенограммы позвоночника в то время когда ребенок максимально наклонился и полностью выпрямился. Анализируя полученные рентгеновские снимки доктор сможет сделать вывод о подвижности позвоночника в сагиттальной области.

Лечения лордоза у детей

Перед тем как начать лечение лордоза у детей следует установить причину возникновения заболевания. Установление причины важно, так как в зависимости от причины доктор выбирает максимально эффективный способ лечения.

К примеру, если причиной вызвавшей лордоз у ребенка является избыточный вес, самым эффективным методом лечение будет терапия лордоза с мероприятиями, направленными на снижение избыточного веса ребенка.

Если же у ребенка параллельно с лордозом развивается остеохондроз, то терапия лордоза обязательно должна сочетаться с терапией остеохондроза, при которой устраняются дегенеративно-дистрофические деформации межпозвоночных дисков.

Лечение лордоза у детей включает также меры, которые помогают устранить нарушения внутренних органов, возникшие вследствие деформации позвоночного столба.

Мероприятия, которые используются при лечении лордоза у детей:

  • Леченая физкультура. Обязательная составляющая при лечении лордоза у детей. Позволяет укрепить мышечный корсет туловища;
  • Бандажирование (используется если у ребенка избыточный вес или при явно выраженном лордозе);
  • Медикаментозная терапия. Использование обезбаливающих препаратов (если присутствует болевой синдром);
  • Вытяжение позвоночника;
  • Массаж спины.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2067 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting