Болезни костей и суставов
PDF Печать E-mail

Кифоз у детей

Кифоз у детей представляет собой искривление позвоночного столба в верхней части. Такое искривление направлено кзаду.

Общие сведения о кифозе у детей

Кифоз у детейПолностью сформировавшийся здоровый позвоночный столб взрослого человека в норме имеет два изгиба кзаду (в крестцовом и грудном отделе) и два изгиба направленных вперед (в поясничном и шейном отделе). Благодаря такой «конструкции» позвоночник имеет идеальные амортизационный свойства – он может амортизировать (уменьшать) чрезмерные нагрузки на позвонки и межпозвоночные диски. Но в случае если осанка регулярно и на достаточно длительное время нарушается (например при сидении за партой), то нормальные изгибы позвоночника могут меняться. При этом могут появиться патологические изгибы либо, если существовали отклонения от нормы, они могут существенно усилится.

Какие бывают виды и степени кифоза у ребенка

Существует два вида кифоза у детей:

  1. Кифоз физиологический.
  2. Кифоз патологический.

Физиологический кифоз является нормой. При таком изгибе угол наклона позвоночного столба может составлять 15-30°. У большинства детей физиологический кифоз формируется к семилетнему возрасту.

Патологический кифоз является отклонением от нормы. В свою очередь патологический кифоз делится на:

  1. Врожденный;
  2. Приобретенный

Патологический кифоз у детей имеет степень выраженности, которая указывает на то, на сколько сильно деформирован позвоночник ребенка. Всего таких степеней четыре:

  • I степень – самая легкая степень кифоза у детей. При первой степени угол изгиба позвоночника может достигать 40°;
  • II степень – более тяжелая степень. Угол изгиба позвоночника может колебаться от 41 до 50°;
  • III степень – изгиб позвоночника может колебаться в пределах от 51 до 70°;
  • IV степень – самая тяжелая степень кифоза у ребенка. При IV степени угол изгиба может достигать 71° и даже больше.

Причины возникновения кифоза у детей

Причин возникновения кифоза у детей несколько. Существует классификация видов кифоза в зависимости от причин, вызвавших заболевание. Ниже приведена эта классификация:

1. Постуральный кифоз. При постуральном кифозе у детей отмечается искривление позвоночника в грудном отделе. Причиной развития постурального кифоза (иногда его еще называют мобильным кифозом) является слабость спинных мышц. Группа риска – дети от семи лет и старше. При таком виде кифоза позвонки позвоночника не изменены. Если начать своевременное лечение, то возможно полное выздоровление. Если же игнорировать заболевание, то наступает неизбежное изменение формы позвонков, что приводит к усилению патологии.

2. Болезнь Шийерманн-Мау. Статистика данного вида кифоза указывает на более частое заболевание этой болезнью мальчиков. При болезни Шийерманн-Мау в верхнее-поясничном и нижне-грудном отделе позвоночного столба формируются клиновидные позвонки, что и приводит к искривлению; 3. Туберкулезный и рахитичный кифоз. Причиной появления этих видов кифоза является перенесенное в определенном возраста заболевание туберкулезом или рахитом;

4. Причиной врожденного кифоза у детей является аномальное внутриутробное развитие позвонков;

5. Компрессионный кифоз у детей встречается редко. Причиной является компрессионный перелом позвонков в грудном отделе. При этом позвонки приобретают клиновидную форму (с утолщением кзаду). Это приводит к изгибу позвоночника;

6. Генетический кифоз. Причиной этого вида кифоза является семейная особенность строения

Кифоз. Рентгеновский снимок

позвоночного столба.

Какие признаки кифоза у детей

Кифоз у ребенка имеет такие внешние признаки:

  • Сутулость (если искривление сильное, то возможно появление горба);
  • Выступающие вперед плечи;
  • Впалая грудная клетка (как результат выступающих вперед плечей);
  • Отведенные назад лопатки.

Если развитие патологического кифоза у ребенка зашло достаточно далеко, то возможно появление болевого синдрома. Причиной болевого синдрома могут быть чрезмерно напряженные спинные мышцы, разрушение позвонков и межпозвонковых дисков и др.

Лечение кифоза у детей

Лечение кифоза возможно как консервативным так и хирургическими способами. Способ лечения определяет доктор, после диагностирования кифоза, определения состояния позвонков и межпозвоночных дисков. Если межпозвоночные диски и позвонки не разрушены и имеют неизмененную форму (как при постуральном кифозе) то достаточно эффективным будет консервативное лечение. Во время консервативного лечения ребенку назначают лечебную физкультуру, массаж, плаванье и др.

Если же началось разрушение межпозвоночных дисков и позвонков то применение консервативного лечения будете не эффективным. Выход один – хирургическое вмешательство. Но хирургическое лечение можно проводить только в том случае, когда процесс роста позвоночного столба закончился. Поэтому детям при кифозе хирургическое лечение противопоказано.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 5274 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting