Home Болезни костей и суставов Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости
Болезни костей и суставов
PDF Печать E-mail

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости (болезнь Осгуда — Шлаттера) названа по имени описавших ее авторов. Встречается довольно часто у мальчиков в возрасте от 13 до 15 лет, которые имеют крепкое телосложение, активно занимаются спортом, главным образом футболом.

Если сравнивать остеохондропатию бугристости большеберцовой кости с другими видами остеохондропатий, то отличительной особенностью данного заболевания является то, что  болезнь Шлаттера в основном встречается с обеих сторон. В отличие от других остеохондропатий при микроскопическом исследовании обнаружены нарушения процессов окостенения. У большинства подростков мы наблюдали сочетание изменений в бугристости большеберцовой кости. Также отмечались изменения в позвоночнике, которые характерными для остеохондропатий. Данное наблюдение является подтверждением того, что эти процессы имеют дизонтогенетическую природу.

Симптомы остеохондропатии бугристости большеберцовой кости

Клинические признаки заболевания возникают без каких либо видимых причин или после травмы, чрезвычайно высокой силовой нагрузки. Над бугристостью большеберцовой кости отмечается отечность утолщение и выбухание хряща,  припухлость. Местами отмечается болезненность при ощупывании. Болевые ощущения в коленном суставе отмечаются также во время сгибания и движения конечности вперед.

Болезни Шлаттера имеет разный характер справа и слева. В диагностике данного заболевания необходимо руководствоваться жалобами больных и симптомами, а оценивая рентгенологические данные следует учитывать несоответствие между значительным выбуханием бугристости при клиническом исследовании с почти нормальными размерами апофиза на рентгенограмме. Процесс протекает без осложнений, благоприятно. По окончании процесса структура апофиза полностью восстанавливается. На работу коленного сустава эти симптомы никак не влияют. Заболевание следует дифференцировать в первую очередь с инфрапателлярным бурситом, остеомиелитом, опухолью хрящевой ткани.

Лечение остеохондропатии бугристости большеберцовой кости

Лечение прежде всего исключает перегрузки и основано на физиотерапевтических методах. Некоторые доктора являются сторонниками хирургического лечения. Мы склонны считать что такое лечение недопустимо, так как при хирургическом вмешательстве велика вероятность повреждения апофизарной ростковой зоны вследствие чего возможен ее ранним синостозом.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2972 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting