Home Болезни костей и суставов Вторичный артроз у детей
Болезни костей и суставов
PDF Печать E-mail

Вторичный артроз у детей

Вторичный артроз развивается в любом возрасте, в том числе нередко у детей и подростков, на фоне существующих тех или иных изменений в суставе. Определяющим в его возникновении, вне зависимости от первопричины, является дисконгруэнтность суставных поверхностей.

Вследствие этого создается неравномерная нагрузка на поверхность хряща, и в участках наибольшего давления возникают его дегенерация и другие явления, характерные для артроза. К развитию дисконгруэнтности могут приводить диспластические процессы костной системы, некоторые остеохондропатии, эпифизеолиз, травматические повреждения и воспалительные процессы, хирургические вмешательства на опорно-двигательном аппарате.

 

Одной из наиболее частых причин вторичного коксартроза является врожденная дисплазня тазобедренного сустава, а также некоторые наследственные заболевания скелета, в результате создаются антифпзиологические биомеханические условия. Благоприятствует раннему коксартрозу открытое вправление вывиха бедра, особенно с углублением суставной впадины. Этому способствуют отсутствие хрящевого покрова впадины, раннее прекращение ее роста при продолжающемся росте головки, ограничение функции. Аналогичные условия создаются у детей с варусной деформацией шейки бедра, при болезни Пертеса, когда возникают статические нарушения и усугубляются дистрофические изменения в элементах сустава.

При травматических повреждениях суставов развитию артроза способствуют дистрофические изменения в костно-хрящевых образованиях сустава, фиброз капсулы и связок, ограниченная функция и дпсконгруэнтность суставных поверхностей. Vорфологическими исследованиями показано частое повреждение хряща надколенника и мыщелков бедра у молодых лиц при травме коленного сустава.

Разнообразные, воспалительные процессы в тканях суставов также могут приводить к развитию артроза, особенно при перегрузке сустава на фоне текущего воспаления.

Диагноз основывают на комплексе клинических и лабораторно-графи-ческих исследований. Четкое разграничение между первичным и вторичным артрозом не всегда возможно. Некоторые артрозы у больных с малозаметными врожденными нарушениями статики являются, по существу, вторичными, хотя и диагностируются как первичные. При вторичных артрозах, присоединяющихся к другим заболеваниям, имеющим выраженную клиническую картину (ревматоидный и друггие артриты, остеохондропатия и т. п.), признаки основного заболевания могут вуалировать артрозные наслоения, и для их распознавания требуются определенное внимание и дифференциация симптомов.

В качестве признаков, свидетельствующих об артрозе, могут фигурировать: связь заболевания с предшествующей физической перегрузкой сустава, с травмой или каким-либо предшествующим заболеванием (при вторичном артрозе); хруст в суставе, изменение конфигурации; поражение преимущественно крупных суставов (коленного, тазобедренного, при вторичном артрозе — любого, в зависимости от локализации основного процесса); рентгенологически определяемый остеофитоз при отсутствии значительного остеоиороза и костной деструкции (при первичном артрозе), подхряіцевой остеосклероз; нормальная или незначительно увеличенная СОЭ, слабо выраженные сдвиги других гуморальных показателей. При вторичном артрозе у некоторых больных могут преобладать клинические и параклинические (в том числе и рентгенологические) признаки основного заболевания.

Образование узелков Гебердена и Бушара нехарактерно для первичного артроза у детей и подростков, они иногда бывают как проявление вторичного артроза при некоторых (тяжелых) формах ревматоидного артрита.

Исследование синовиальной жидкости в случаях первичного артроза, когда ее удается получить, показывает либо нормальный ее состав, либо признаки нерезкого воспаления (при ирритативном синовите). По данным некоторых медиков, в подобных случаях жидкость слабомутная, вязкая, цитоз до 1—2*109/л, нейтрофилы составляют 10 — 20 %, «рагоциты» не обнаруживаются или встречаются изредка в небольшом количестве. В разрешении диагностических затруднений могут также помочь результаты биопсии синовиальной оболочки и хряща.

В диагностике субклинически протекающего синовита при артрозе имеют значение сцинтиграфическое исследование суставов, высокая активность кислой фосфатазы в тканях суставов, наличие в крови больных антител к антигенам хряща и лимфоцитов, сенсибилизированных к протеогликанам синовиальной оболочки [Астапенко М. Г. и др., 1984].

Разработанные группой авторов  диагностические критерии артроза включают следующие клинические и рентгенологические признаки с определением их значимости в условных единицах (баллах):

 

  1. боли в суставах, возникающие к концу дня и (или) в первую половину ночи,— 1 усл. ед.;
  2. боли в суставах, возникающие после механической нагрузки и уменьшающиеся в покое,— 2 усл. ед.;
  3. деформация сустава за счет костных разрастаний, включая узелки Гебердена,— 4 усл. ед.;
  4. рентгенологическое сужение суставной щели — 2 усл. ед.;
  5. остеосклероз суставной поверхности на рентгенограммах — 4 усл. ед.;
  6. наличие остеофитоза на рентгенограммах — 6 усл. ед. При наличии у больного критериев на сумму 8 и более усл. ед. диагностируется «определенный артроз», на 4 — 7 усл. ед.— «вероятный», при 3 и менее ед. диагноз отвергается.

 

Обязателен хотя бы один клинический признак, учет лишь рентгенологических критериев недостаточен. Дифференциация первичного и вторичного артроза с помощью этих критериев, как указывают авторы, невозможна ввиду сходства симптоматики. Их разграничение проводится лишь с помощью косвенных признаков и не всегда достоверно.

Дифференциальный диагноз проводят прежде всего с ревматоидным артритом (суставной его формой) с медленно прогрессирующим течением (при моно- или олигоартрикулярном поражении). В пользу ревматоидного артрита будут свидетельствовать более интенсивные боли в пораженном суставе, признаки экссудативного характера уже в ранней фазе, вовлечение в процесс в относительно короткие сроки новых суставов, утренняя скованность, атрофия мышц, ревматоидный фактор в крови и (или) в синовиальной жидкости, иные, чем при артрозе, рентгенологические изменения в суставах, более выраженные воспалительные сдвиги в крови и суставном выпоте.

С другими артритами и некоторыми обменно-дистрофическими поражениями суставов (охроноз, подагра и т. п.) артрозы дифференцируют редко в связи с малым сходством клинической картины. Артроз позвоночника дифференцируют с болезнью Бехтерева главным образом по наличию при последней воспалительных изменений в периферических суставах и поражению крестцово-подвздошных сочленений.

Лечение и профилактика при артрозах тесно переплетаются, поскольку «ни направлены на предупреждение развития и дальнейшего прогрессировать процесса. Борьбу с артрозами следует начинать с грудного и детского возраста путем профилактики и рационального лечения рахита во избежание деформаций скелета, приводящих с течением времени к артрозу, С этой же целью показаны ранняя коррекция врожденных деформаций и дис-плазий. выявление и настойчивое лечение сколиозов, дефектных установок конечностей, пока они не стали исходным пунктом для стойкой неправильной нагрузки на другие суставы и части тела, находящиеся от них в функциональной зависимости. Имеет также большое значение рациональное использование физкультуры и спорта. Растущий организм не следует перегружать, в особенности чрезмерными занятиями спортом.

При малейшем подозрении на аpтроз проводят мероприятия по урегулированию режимных моментов. При поражцции_суставов позвоночника и нижних конечностен запрещается их перегрузка — длительное стояние и ходьба, ношение тяжестей, занятия видами спорта, способствующими травматизации суставов и повышенном нагрузке (штанга, борьба, бокс, футбол, хоккей, фигу рное катание и др.). а также занятия танцами, гимнастикой (различные прыжки, упражнения на бревне и т. п.). В течение дня целесообразно неоднократно проводить непродолжительный отдых в положении лежа, во время которого полезно выполнять гимнастические упражнения во избежание артро-фических изменений в периартпкулярдых тканях от бездействия. С этой же целью рекомендуют плавание, а также езду на велосипеде, разгружающую суставы, особенно тазобедренные, и одновременно способствующую их мобилизации. Могут быть разрешены также игра в волейбол, баскетбол, настольный теннис, ходьба на лыжах, изредка катание на коньках, но без участия в соревнованиях и дозированно, в зависимости от индивидуальных показаний.

Во время реактивною синовита назначают постельный режим до стихания воспалительных явлений и разгрузку сустава во время хождения с помощью костылей или ортопедической аппаратуры (обычно при тяжелых изменениях).

Начиная с ранних фаз и во все последующие показаны лечебная гимнастика, массаж, механотерапия. Физические упражнения проводят дозированно в условиях разгрузки суставов от собственной массы больного (лежа или при опоре, в воде). Массируют регионарные мышцы и прилежащие мягкие ткани, область сустава не затрагивают. Для улучшения трофики тканей используют грязи, сероводородные, радоновые источники, элекгтрофизиотерапевтические процедуры. С целью уменьшения болей назначают обезбаливающие и противовоспалительные медикаменты, применяемые в ревматологии. Некоторые авторы  предостерегают от излишне интенсивного и длительного применения нестероидных противовоспалительных препаратов в связи с их угнетающим влиянием на синтез сульфатированных мукополисахаридов. Имеются рекомендации и в отношении ограниченного использования внутрисуставных инъекций глюкокортикоидов (не более трех на курс) ввиду возможности катаболического и некротизирующего воздействия на хрящ.  Авторы не отметили нежелательных побочных действий препарата и считают его перспективным для применения при артрозах, но не при большом суставном выпоте и значительных изменениях в суставе. Аналогичные наблюдения имеются при оценке эффективности и других ингибиторов протеиназ при артрозах.

При избыточной массе тела показано ограничение питания. Предусматривается устранение (консервативным или оперативным путем) патологических состояний, ведущих к развитию вторичного артроза. Своевременное и комплексное проведение вышеуказанных мер оказывается эффективным в профилактике и лечении артроза. Раннее включение в эту проблему педиатров будет способствовать ее более успешному разрешению.

 

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Анонимно   |77.233.180.xxx |2013-07-23 09:10:43
При артрозах - первичном и вторичном - показан прием хондропротекторов, например,
румалона. Румалон восстанавливает хрящевую ткань сустава, приостанавливают
дальнейший процесс её распада, а также является лучшим средством профилактики
дальнейшего развития данной болезни. Регулярный прием этих самых веществ,
способствует замедлению процесса прогрессирования артроза.
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 5943 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting