Home Болезни костей и суставов Туберкулез голеностопного сустава
Болезни костей и суставов
PDF Печать E-mail

 

Туберкулез голеностопного сустава

Туберкулезом голеностопного сустава заболевают главным образом дети до 5 лет. Туберкулез таранно-пяточного сочленения и других костей стопы наблюдается в более старшем возрасте. Из всех костей наиболее часто поражаются таранная, затем пяточная, ладьевидная.

Реже начальный очаг поражения располагается в эпифизе или метафизе большеберцовой кости или в лодыжках. Туберкулезный остит костей голени может оставаться изолированным и не перейти на сустав. Очаги в таранной кости обычно влекут за собой переход процесса на сумку. Причиной этого является ее тонкий хрящевой покров, в то время как другие кости у детей до 9—10 лет окружены толстым слоем хряща, предохраняющим от распространения туберкулезного процесса на другие кости.

 

Характерным для туберкулеза голеностопного сустава и костей стопы является бурное прогресспрование процесса в костной ткани с частым образованием абсцесса. По Goldblatt Gremin такое тяжелое течение туберкулеза голеностопного сустава отмечено у 1,2 % детей больных костно-суставным туберкулезом. При начальной и малой формах туберкулеза в голеностопном суставе и костях стопы сроки затихания процесса при благоприятном течении не превышают 10—12 мес. При выраженной форме заболевания суставов затихание процесса происходит в течение 16—18 мес с исходом нередко в формирование артроза и анкилоза.

 

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 4075 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting