Home Болезни костей и суставов Туберкулез коленного сустава у детей
Болезни костей и суставов
PDF Печать E-mail

Туберкулез коленного сустава у детей

Туберкулез коленного сустава у детей по своей частоте занимает третье место среди всех туберкулезных заболеваний костей и суставов. Разница в поражении правого и левого суставов несущественна.

Туберкулезный процесс начинается с костного очага и лишь у единичных больных — с синовиальной оболочки. Первичные костные очаги локализуются чаще в эпифизе бедра и большеберцовой кости, несколько реже — в метафизе этих костей. Туберкулезные очаги в надколеннике и особенно в головке малой берцовой кости встречаются редко.

Очаги эпифизарных отделов костей, прогрессируя, как правило, переходят на сустав. Лишь в особо благоприятных случаях эпифизарный очаг может оставаться изолированным, подвергаться заживлению, не инфицировав сустав. Первичные очаги метафизов костей, расположенные вблизи росткового хряща, при прогрессировании разрушают его и переходят на эпифиз. Очаги, расположенные на некотором расстоянии от росткового хряща, могут развиваться в сторону диафиза. Удаляясь в. процессе роста кости от сустава, она не вызывают реакции в нем и нередко обнаруживаются в виде случайных находок. Метафизарные очаги, расположенные вблизи кортикального слоя кости, прерывая его, образуют туберкулезные нагноения, не затрагивающие сустав. Очаг, локализующийся в надколеннике, может прорываться в сустав и лишь при поверхностном его расположении — образовывать наружные гнойники и свищи.

Для клинической картины туберкулезного синовита характерны постепенное начало, незначительные боли или неудобство при ходьбе, небольшая припухлость сумки, баллотирование надколенника, повышение местной температуры и умеренное ограничение сгибания, быстрое развитие атрофии мышц бедра и особенно голени, удлинение конечности. На рентгенограмме выявляются лишь остеопороз костей, составляющих коленный сустав, расширение тени верхнего заворота, заднего и боковых отделов сумки. Нередко водянка коленного сустава является лишь переходным периодом в грануляционную или фунгозную форму синовита. характеризующуюся разрастанием специфических грануляций в синовиальной оболочке.

Фунгозная форма туберкулезного синовита — это торпидно текущий процесс. сопровождающийся нарушением функции сустава, воспалительной реакцией сумки, повышением местной температуры, анатомическим удлинением конечности, резкой атрофией мышц бедра и голени, положительным симптомом Александрова. Вследствие небольшого выпота в суставе баллотирование надколенника незначительное, чаще оно создает ощущение мягкого соприкосновения с межмыщелковой вырезкой бедра. Появляется сгибательная контрактура мышц конечности. Длительный воспалительный процесс в суставе разрушает связочный аппарат сумки. Особенно быстро разрушаются крестообразные связки, а затем боковые. При этом сгибательная контрактура приводит к постепенному смещению голени кзади, происходит также смещение большеберцовой кости кнаружи из-за более сильной тяги двуглавой мышцы.

Начальная форма туберкулезного гонита, обусловленная очагом в костной ткани, очень бедна симптомами. У ребенка, инфицированного туберкулезными микобактериями. появляются малозаметное прихрамывание при продолжительной ходьбе, боли неясной локализации в коленном суставе, гипотония четырехглавой мышцы бедра. Боли и прихрамывание носят непостоянный характер и могут полностью исчезать в покое и возобновляться при ходьбе. К наиболее ранним рентгенологическим симптомам туберкулеза коленного сустава относят остеопороз, спутанность костной структуры на ограниченных участках эпиметафизов бедра и большеберцовой кости. Мелкие глубокорасположенные неотграниченные очаги обнаруживаются лишь при томографическом исследовании.

При прогрессировании туберкулезного остита, разрушении на отграниченном участке коркового слоя кости и частичном переходе на сустав (малая форма) появляется опухание сустава, контуры его сглаживаются, местная температура повышается, возможно небольшое баллотирование надколенника из-за наличия выпота в суставе. Регионарные паховые лимфатические узлы увеличиваются. но остаются безболезненными. нарастает атрофия мышц бедра и голени, появляются симптом Александрова и удлинение конечности на 1 —1.5 см. В некоторых случаях возникают незначительная сгибательная контрактура и ограничение сгибания.

На рентгенограмме выявляют туберкулезный очаг неотграниченный или со слабо различными контурами. расположенный вблизи покровного суставного хряща или места прикрепления суставной сумки (рис. 24). Обнаружение очага с четкими очертаниями и особенно с включениями очагов казеоза указывает на большую давность его существования без клинической симптоматики.

Тень сумки сустава во всех отделах расширена, особенно ясно видно расширение тени верхнего заворота, нижнего и заднего отделов сумки на боковой рентгенограмме.

Переход процесса в выраженную форму сопровождается нарастанием общей реакции организма на туберкулезную инфекцию. В коленном суставе появляются резкие боли, припухлость сумки, сустав становится горячим, возникает сгибательная контрактура. Движения в суставе резко ограничиваются. Разрушение связочного аппарата приводит к деформации коленного сустава — подвывиху голени кзади, боковым смещениям суставных концов костей, ротации голени кнаружи и ее искривлению (genu varum). Эти изменения зависят от равномерного вовлечения в специфический процесс различных отделов сустава в зависимости от расположения туберкулезного остита. Процесс может захватывать все отделы сустава, приводя к значительному разрушению эпифизов бедра и большеберцовой кости. Нарастают дистрофические изменения в мышцах, подкожной клетчатке, костях. На рентгенограмме выявляют резкий (стекловидный) остеопороз костей сустава. Крупные очаги деструкции, сливающиеся между собой и неравномерно отграниченные, захватывают иногда большую часть эпифиза, метафиза. Суставная поверхность костей разрушается. Суставная щель проецируется неравномерно суженной. Определяется заднее и боковое смещение бедра по отношению к большеберцовой кости. Тень сумки сустава во всех отделах и межмышечные пространства вблизи нерезко расширены.

При начальной и малой формах гонита через 2—3 мес лечения исчезает отечность сустава, наступает восстановление его функции с сохранением формы костей. Затихание процесса происходит в среднем через 7 — 9 мес. О перенесенном туберкулезном гоните свидетельствуют оставшаяся умеренная атрофпя мышц конечности, ее удлинение, а на рентгенограмме — равномерный остеопороз костей сустава и небольшое увеличение эпифизов бедра и большеберцовой кости.

Наиболее тяжело протекает выраженная форма гонита, сопровождающаяся деструкцией суставных поверхностей костей, а также фунгозным синовитом. Длительность процесса затягивается до 1 1/2 лет и более. Полного восстановления поврежденных костей и функции сустава не происходит. Нередко развиваются артрогенная контрактура и деформация сустава, образование фиброзного или костного анкилоза.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 5192 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting