Home Болезни костей и суставов Перемежающийся гидрартроз
Болезни костей и суставов
PDF Печать E-mail

 

Перемежающийся гидрартроз

Перемежающийся гидрартроз у детей — тоже редкое заболевание, при котором наблюдается рецидивирующее, доброкачественное воспаление суставов, т. е., по существу, не артроз, а артрит.

Этиология неизвестна. Предполагается связь с аллергическим состоянием. в том числе с пищевой непереносимостью на фоне эндокринных нарушений. Однако окончательной ясности в понимании  патогенеза не существует.

Заболевание развивается внезапно на фоне нормальной температуры тела. Появляются боли и опухание обычно одного, чаще коленного, сустава, иногда обоих. Редко процесс захватывает голеностопные, тазобедренные суставы, верхних конечностей. Сустав увеличен в объеме за счет накопления экссудата. Изменения периартикулярных тканей выражены незначительно. Кожа в области пораженного сустава обычно не изменена, функция его страдает незначительно.

Рентгенограмма суставов отклонений от нормы не выявляет. Изменений периферической крови, как правило, не наблюдается. Суставной выпот обильный. в нем определяют цитоз нейтрофильного или лимфоцитарного характера. При единичных биопсийных исследованиях обнаруживают отек синовиальной оболочки с инфильтрацией подсиновиального слоя лимфоцитами и эндотелиальными клетками.

Приступ продолжается несколько дней и заканчивается, как правило, ликвидацией всех явлений. Рецидивы наступают через различные интервалы, могут быть многочисленными.

Приведенная клиническая характеристика инфекционно-аллергического артрита, палиндромного «ревматизма» и перемежающегося гидрартроза показывает сходство их симптоматики, проявляющееся, прежде всего, в доброкачественном циклическом течении и развитии, что. в свою очередь, свойственно ревматическому поражению суставов, реактивным артритам и ревматоидному артриту в ранней фазе. По этой причине их трудно, а иногда и невозможно дифференцировать. Сложность дифференциальной диагностики усугубляется тем. что у многих больных детей описанные формы являются, по существу, фазой ревматоидного артрита, в который они со временем трансформируются. Так. в исследовании Г. Гуобиса и Я. Юшенайте, длительно (до 10 лет) наблюдавших 58 взрослых больных с первоначальным диагнозом инфекционно-аллергического артрита, лишь у 17 остался прежний диагноз, 20 — выздоровели, у 20 — развилась типичная картина ревматоидного артрита и у 1 — болезнь Бехтерева. Эти результаты подтверждены в дальнейшем авторами при наблюдениях 174 больных. Диагноз инфекционно-аллергического артрита изменяется с течением времени на ревматоидный у 18.2 %~взрослых больных. Более чем у 1/3 больных детей подобная эволюция происходит при заболевании палиндромным ревматизмом и у части больных — с перемежающимся гидрартозом. У небольшой части больных детей (до 5 %) диагноз описанных заболеваний заменяется по мере наблюдения на псориатический артрит, системную красную волчанку, подагрический артрит и некоторые другие заболевания. Трансформации в ревматизм не описано.

Таким образом, все разбираемые заболевания, помимо клинического сходства между собой, обнаруживают свойство трансформироваться у многих больных в ревматоидный артрит и в гораздо меньшей степени — в другие более редкие формы. По этой причине диагноз инфекционно-аллергического артрита, а также других артритов из этой группы является у многих больных лишь временным и сохраняется до выяснения истинной природы заболевания. Поэтому также многие авторы в прежние годы, особенно в последнее время, по мере накопления материалов длительного катамнеза, подвергают сомнению правомочность выделения инфекционно-аллергического артрита как самостоятельной нозологической формы. Разбираемые в этом разделе формы, как недостаточно четко клинически и патогенетически очерченные, требуют для своего подтверждения тщательного анализа симптомов и. главное, динамического наблюдения. Следует предостеречь. как указывал А. И. Нестеров, от широкого использования диагноза инфекционно-аллергического артрита. То же в равной мере относится к палиндромному ревматизму и перемежающемуся гидрартрозу.

Дифференциальный диагноз с ревматизмом основывается на более выраженной при последнем летучести поражения суставов и, что особенно важно, на признаках кардита, прогрессирующего с каждой новой волной. а также других симптомах, свойственных ревматизму (хорея, аннулярная сыпь, полисерозиты и т. п.). Отграничение от ревматоидного артрита в период развернутых клинических его проявлений не представляет трудностей. дифференциация в начальной фазе (до развития стойких деформаций суставов) практически невозможна или крайне затруднительна.

Кроме того, их следует дифференцировать с артритами, возникающими в процессе развития некоторых инфекций (бруцеллез, сифилис, скарлатина, вирусные заболевания, иерсиниоз и т. п.). При этом учитывают признаки основной болезни, а также специальные лабораторные исследования. Дифференциальный диагноз проводят также с артритами при лекарственной болезни. системной красной волчанкой и с многими реактивными артритами, связанными с урогенитальной и кишечной инфекцией. Окончательно диагноз устанавливают в процессе длительного динамического наблюдения, проведения тщательных микробиологических и серологических исследований для исключения иерсиниозного и других реактивных артритов.

Лечение большинства больных при всех трех формах проводят по тем же принципам, и при ревматоидном артрите и ревматизме, но менее продолжительными курсами.

В острой период показан постельный режим во время которого соблюдаются все мероприятия предупредительной ортопедии. Проводят санацию очагов хронической инфекции и по показаниям назначают антибиотики широкого спектра действия внутрь или парентерально. Препараты антивоспалительного действия и хинолиновые производные применяют в комплексе в средней возрастной дозе. Медикаментозное лечение отменяют при исчезновении симптомов и при стабилизации показателей (за исключением препаратов хинолина. Препараты хинолина целесообразно продолжить еще несколько недель после выписки из стационара).

Назначать глюкокортикоиды внутрь при инфекционно-аллергическом артрите нецелесообразно, это не оправдано и при палиндромном ревматизме и перемежающемся гидрартрозе. При последнем, в случаях с частым рецидиварованием и при выраженном скоплении экссудата, может быть рекомендовано внутрисуставное введение гидрокортизона цистата. Цитостатики для приема внутрь абсолютно не показаны.

Целесообразны назначение антигистаминных препаратов, исключение некоторых пищевых аллергенов. Физиотерапию применяют при затянувшихся изменениях в суставах, согласно общим принципам, изложенным в гл. 3. Вопрос о санаторно-курортном лечении решается дифференцированно. При отсутствии уверенности в диагнозе на первых порах целесообразно воздерживаться от этого вида терапии. И только при повторных атаках, когда диагноз более или менее определен и. тем более, если он склоняется в сторону ревматоидного артрита, применение курортных факторов является оправданным.

Профилактика не разработана в связи с неуточненностью природы рассматриваемых заболеваний.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 1845 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting