Home Болезни костей и суставов Инфекционно-аллергический артрит
Болезни костей и суставов
PDF Печать E-mail

Инфекционно-аллергический артрит

Инфекционно-аллергический артрит впервые описан у взрослых А. И. Нестеровым в 1965 г. В последующем появились случаи появления данного заболевания не только у взрослых, но и у детей.

Инфекционно-аллергический артрит также имеет другие названия: «постангинозный полиартрит», «инфекционный ревматизм», «вторичный хронический полиартрит», «антистрептолизиновый тип полиартрита» и т. п.

Инфекционно-аллергический артрит, по определению А. И. Нестерова,— доброкачественное воспалительное заболевание суставов, характеризующееся кратковременным (иногда рецидивирующим) артритом, не вызывающим деформации суставов и не сопровождающимся поражением клапанов сердца. Предполагается его связь со стрептококковой носоглоточной инфекцией, учитывая развитие артрита вскоре после ангины и нарастание титров антител к токсинам стрептококка. Патогенетические основы этого артрита не изучены.

Симптомы инфекционно-аллергического артрита у детей

Клиника заболевания определяется острым или подострым доброкачественным синовитом. который в основном охватывает несколько суставов единовременно. Через некоторое время все симптомы заболевания исчезаю без остаточных явлений.

Охватываются разные суставы (в большинстве случаев два или три); среди них — голеностопные, коленные, лучезапястные, мелкие суставы кистей. Боли возможны умеренные или слабые, функциональные нарушения не отмечаются или имеют нерезко выраженные проявления. Рентгенологическое обследование суставов и костей не обнаруживает каких либо отклонений. Детальных исследований синовиальной жидкости при этом заболевании не производилось, поскольку она накапливается в незначительном количестве и на короткий срок.

Какие либо поражения других органов отсутствуют, со стороны сердечно-сосудистой системы обнаруживаются изменения (функционального характера). Причиной изменений является нарушение обменных процессов в сердечной мышце (в миокарде).

Болезнь может давать рецидивы, заканчивающиеся без остаточных явлений. Продолжительность атаки может варьироваться в широких пределах и зависит от остроты симптомов (если симптомы выражены не остро - процесс может протекать длительное время и наоборот). У больных имеющих острую форму артрита, течение заболевание может сопровождаться температурной реакцией, более или менее выраженным суставным синдромом, общее состояние страдает не значительно, возможна аллергическая сыпь, приступ может длиться две-три недели. Если инфекционно-аллергический артрит протекает подостро то атака может продолжаться до шести недель. Для подострого течения инфекционно-аллергического артрита характерно неострое начало, в суставах отмечаются небольшие воспалительные явления. Повышение температуры тела может отсутствовать либо может быть незначительно.

Диагностирование инфекционно-аллергического артрита у детей

Лабораторные показатели при диагностировании инфекциооно-аллергического артрита у детей находяться в зависимости от того, какое течение имеет атака. Если характер атаки острый то такой показатель как СОЭ увеличивается до 40-50 мм/ч. Также для острого течения инфекционно -аллергического артрита характерны нейтрофилез (объективный показатель нагноительного процесса - увеличение количества нейтрофильных гранулоцитов в крови), эозинофилия (увеличение количества эозинофилов - одного из подвидов гранулоцитарных лейкоцитов крови), лейкоцитоз непостоянен, у некоторых больных детей отмечается увеличение титров стрептококковых антител.

Если атака имеет подострое течение, то все вышеприведенные показатели выражены незначительно либо не выходят за пределы нормы.

Ревматоидный фактор в сыворотке крови среди обследованных взрослых обнаружен у 38 % в низких титрах. Этими же авторами установлено у больных достоверное (в сравнении со здоровыми) увеличение IgG. Выявлено (радиометрически) повышение проницаемости синовиальной оболочки пораженного коленного сустава, но в более низкой степени, чем у больных с «определенным» ревматоидным артритом. Как констатируют эти авторы, им не удалось установить каких-либо существенных, характерных только для инфекционно-аллергического артрита, лабораторных признаков. Исследования И. И. Кустовой (1977) показали, что иммунологическая реактивность больных инфекционно-аллергическим артритом и хроническим тонзиллитом практически не различалась, за исключением более частого при артрите обнаружения в крови у них повышенных титров АСЛ-О.

Диагностирование инфекционно-аллергического артрита

Диагноз устанавливают основываясь на симптомах указывающих на развитие воспалительного процесса в суставах который имеет быстрое обратное развитие (остаточные явления отсутствуют), при отсутствии органических изменений в сердце и другой висцеральной патологии и после исключения всех похожих заболеваний. Критерии диагностики, по упоминавшимся причинам, не разработаны.

Исход заболевания благоприятный, атака заканчивается ликвидацией симптомов артрита, рецидивы наблюдаются редко.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2561 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting