Home Статьи Кормление недоношенных и незрелых детей
Статьи
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
07.12.2011 18:46
Индекс материала
Кормление недоношенных и незрелых детей
Кормление недоношенных и незрелых детей 2

Кормление недоношенных и незрелых детей

Вскармливание недоношенных и незрелых детей — исключительно трудная и ответственная задача. Затруднения связаны с незрелостью желудочно-кишечного тракта, низкой ферментативной активностью пищеварительных соков, повышенной проницаемостью кишечной стенки, что способствует проникновению в русло крови из кишечника ядовитых продуктов неполного расщепления пищи, бактериальных токсинов и др., низкой толерантностью к пище, особенно к жирам.

В то же время количество пищи для недоношенных как по содержанию энергетических веществ (углеводов и жиров), так и пластических (белков и солей) должно быть относительно большим, ибо у них более высокая, чем у доношенных детей, энергия роста. Затруднения во вскармливании у них обусловлены слабым сосанием, а то и отсутствием сосательного, а у более недоношенных — и глотательного рефлекса.

Для успешного преодоления трудностей во вскармливании крайне необходимым продуктом питания является грудное, и в частности материнское молоко. Режим кормления строится индивидуально в зависимости от степени незрелости ребенка.

При I степени недоношенности детей кормят из рожка сцеженным грудным молоком через 12 часов после рождения. В зависимости от состояния ребенка, силы сосания его прикладывают к груди матери на 2—3-й сутки.

При кювезном методе выхаживания детям со II и III степенью недоношенности проводится режим голода и жажды. Длительность его будет зависеть от состояния ребенка—24—48 часов. Для детей, родившихся в асфиксии, с внутричерепной родовой травмой, этот период может удлиняться до 72 часов. После голода и жажды ребенку в 1-е сутки дается 5%-ный раствор глюкозы по 5—7 мл 7 раз, во 2-е сутки — глюкоза с добавлением 5—7 мл молока, на 3-й количество молока увеличивается, а глюкозы уменьшается, и только на 4—5-е сутки ребенок получает молоко без глюкозы. Дети кормятся через зонд 7—8 раз (через 3 часа).

Показанием к прикладыванию к груди детей со II и III степенью недоношенности является активное сосание из рожка, при условии если ребенок высасывает положенную ему норму.

При относительно хорошей энергии новорожденного число кормлений сокращается, однако переводить на 6-кратное кормление до достижения веса 4000—4000 г не рекомендуется.

Недоношенный ребенок быстро устает даже при кормлении из бутылочки. Только более крепкие дети, с весом 1500—2000 г и более, при прикладывании к груди сосут достаточно энергично. При определенной осторожности кормление грудью такого ребенка несколько раз в день может быть полезным как для него, так и для лучшего опорожнения груди матери. Важно внимательно следить, чтобы ребенок не переутомлялся, в результате чего может появиться вялость, приступ цианоза. При ослаблении сосания лучше прервать кормление грудыо, дать младенцу подышать кислородом и докормить его с ложечки.
При кормлении с ложечки, пипетки или из бутылочки сцеженным молоком нельзя допускать возможности аспирации молока. Чтобы избежать этого рекомендуется кормление через зонд. Хотя этот метод афизиологичный, а зонд раздражает слизистую носоглотки, к нему приходится прибегать, особенно если ребенок глотает вяло или глоточный рефлекс совершенно отсутствует. Техника кормления через зонд довольно проста. Для этой цели применяют мягкий нелатоновый катетер № 13—15. Такой катетер после стерилизации и охлаждення вводится ребенку через рот или нос в желудок и соединяется со шприцем или небольшой стеклянной воронкой, куда наливается нужное количество подогретого до температуры тела женского молока. До и после кормления через зонд необходимо ребенку дать подышать кислородом в течение 1—2 минут.

Исключительно важно правильно рассчитать количество молока, необходимого недоношенному ребенку. Для расчета количества молока в первые 10 дней жизни новорожденного широко используется формула Роммеля:

Y = n+10

где Y — количество молока в мл, необходимое на каждые 100 г веса тела, n — число дней жизни новорожденного.

Расчет количества пищи можно вести и по ее калорийности. Она должна составлять: к 7—8-му дню — 30—60 кал на 1 кг веса, к 10— 14-му дню — 100—120 кал, к месячному возрасту— 135—140 кал на 1 кг веса.

Калорийность пищи, рассчитанная в первые 10 дней жизни по формуле Роммеля, несколько выше приведенных цифр. После 10-го дня необходимое количество молока должно составлять приблизительно 1/5 веса ребенка.



Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 07.12.2011 19:11
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 4702 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting