Home Статьи Уход за недоношенными детьми
Статьи
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
07.12.2011 18:29

Уход за недоношенными детьми

Учитывая особую опасность переохлаждений недоношенных и незрелых детей, следует с самого начала установить особый контроль за микроклиматом такого ребенка. Наиболее подходящие температурные условия для незрелого ребенка можно создать в кювезе. Они бывают разных конструкций. В кювезе можно поддерживать заданную температуру, влажность воздуха и необходимое количество кислорода, а вмонтированная кварцевая горелка создает возможность облучать ребенка ультрафиолетовыми лучами.

Если подобные кювезы отсутствуют, могут быть использованы кроватки-грелки с электрическим подогревом. В крайнем случае можно прибегнуть к примитивной кроватке-корзине с грелками. Важно, чтобы вокруг ребенка температура была 30—35°.

Уже в родильном зале недоношенный ребенок после обработки его под рефлектором должен быть запеленан в теплые стерильные пелепки и помещен в кювез. Выхаживаются таким образом дети со II, III и IV степенью недоношенности. Температурный режим в 1-ю неделю (под контролем температуры тела)—32—34°, затем постепенно снижается до 30° и ниже. В первые 2 суток влажность — 95—100%, к 4—5-м суткам— 69%. Насыщенность кислородом не должна превышать 38%.

Все необходимые манипуляции по уходу — осмотр, поворачивание, пеленание и подмывание лучше делать на специально оборудованном, утепленном пеленальном столике или в кювезе.

При нарушении дыхания и появлении приступов цианоза, что нередко наблюдается в первые дни во время кормления или манипуляций, вводятся средства, возбуждающие дыхательный центр, этимизол, 0,6%-ный раствор подкожно 2-3 раза в день, а также кофеин, кордиамин и др.

Следует избегать и перегреваний ребенка как в кювезе, так и вне его. На что могут указывать краснота кожи, беспокойство ребенка и повышение температуры тела. Если ребенок в первые недели находится в закрытом кювезе, то затем его лучше поместить в открытый кювез с обогревом и только после этого содержать в кроватке в помещении с температурой воздуха 22—26. Ванны ребенку (независимо от степени недоношенности) после отпадения пуповинного остатка необходимо проводить ежедневно с температурой воды 38-40°. Показания к выкладыванию недоношенного новорожденного из кювезов — удержание нормальной температуры тела при температуре в кювезе 20—30°.

В настоящее время во многих городах созданы специализированные отделения по выхаживанию недоношенных детей.

Прогулки на открытом воздухе в безветренную погоду или на закрытой от ветра веранде можно начинать, когда вес ребенка достигнет 2800,0—3000,0.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 3709 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting