Home Статьи Незрелые и недоношенные дети
Статьи
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
07.12.2011 18:17

Незрелые и недоношенные дети

Ребенок, родившийся раньше чем через 38—40 недель, считается недоношенным. Недоношенность может быть обусловлена различными причинами:

  1. патология половых органов и беременности — недостаточно развитая матка или наличие у нее дефектов, острые и хронические воспалительные заболевания матки и придатков, многоплодие, многоводие, токсикозы беременности, плохие условия питания плода в связи с предшествующими абортами;
  2. экстрагенитальные заболевания и хронические инфекции матери, травмы живота, нервные потрясения, патология сердечно-сосудистой, эндокринной системы, заболевания почек и т. д. Не менее чем в 1/3 случаев причину недоношенности установить не удается.

Различают 4 степени недоношенности:

  1. Вес от 2001,0 до 2500,0
  2. Вес от 1501,0 до 2000,0
  3. Вес от 1000,0 до 1500,0
  4. Вес ниже 1000,0—800,0

Кроме недоношенности существует понятие незрелости. Определение зрелости плода имеет большое клиническое значение. Болышшстзо недоношенных детей являются и незрелыми. В литературе есть сообщения, когда рождались дети раньше срока, но со всеми признаками зрелого плода. С другой стороны, нередко рождаются доношенные дети с признаками незрелости. Особенно часто это отмечается при многоплодной беременности, диабете. Обычно же незрелость плода зависит от степени недоношенности. О зрелости новорожденного можно судить по функциональному состоянию органов и систем, по адаптационным механизмам к внешнесредовым условиям.

Основные признаки незрелости — рост менее 45 см, вес ниже 2500,0, красноватый цвет кожи, пушок, покрывающий почти все тело, недоразвитые ногти, мягкие, прилегающие плотно к черепу хрящи ушных раковин. Середина тела располагается выше пупка, у мальчиков яички не спущены в мошонку, у девочек зияющая половая щель, отсутствие ядер окостенения в нижнем эпифизе бедра, слабые движения конечностей, слабый крик и др.

Дыхание недоношенных детей неправильное, с разной амплитудой, часто поверхностное, аритмичное. Периодически после кормления могут наступать приступы асфиксии, основными причинами которых являются незрелость дыхательного центра и малые размеры легочных альвеол. Отмечается количественная недостаточность фактора натяжения (сурфактанта). У таких детей легко развиваются ателектазы и пневмонии.

Незрелость со стороны органов пищеварения может выражаться в отсутствии сосательного, а иногда и глотательного рефлексов. Вследствие этого возможны аспирация пищи и развитие аспирационной пневмонии. Слизистые желудочно-кишечного тракта выделяют мало секрета. На них часто обнаруживаются кровоизлияния, а иногда изъязвления дистрофического характера. Ферментативная активность пищеварительных соков низкая, в связи с чем у недоношенных особенно часто отмечаются диспепсии.

Общая сопротивляемость у таких детей чрезвычайно низкая. Они очень склонны к септическим заболеваниям.

Недоношенные и незрелые дети могут достичь должной степени зрелости и в дальнейшем развиваться, как их сверстники, при правильном уходе и вскармливании с учетом незрелости их организма.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 3715 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting