Home Анатомия ребенка Развитие костной системы у детей
Анатомия ребенка
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
29.01.2013 20:06

Развитие костной системы у детей

Костная система ребенка начинает формироваться из мезенхиальных образований мезобласта (среднего зародышевого листа человеческого плода). Соединительная ткань (точнее ее клетки - остеобласты) начинают формироваться из мезенхимальных клеток.

Вначале основание скелета состоит из хрящевой ткани. По мере развития плода хрящевая ткань заменяется на костную. Процесс замены хряща на кость происходит как изнутри, так и снаружи хрящевой ткани. Внутреннее преобразование хрящевой ткани в костную называется энхондральным преобразованием, а наружное преобразование – перихондральным. Энхондральное и перихондральное преобразование идет практически параллельно при формировании всех трубчатых костей скелета.

Ткань, из которой состоит кость новорожденного ребенка имеет пористое строение.

Строение трубчатой костиКостные пластинки, которых небольшое количество, имеют неправильное расположение. Также хаотично расположены и гаверсовы каналы (№1 на рисунке).

Костная ткань новорожденного ребенка содержит большое количество воды и небольшое количество плотного вещества (в сравнении с костной тканью  взрослого человека).

Уровень золы у новорожденного ребенка приблизительно равен половины массы кости. В то время как у взрослого он составляет около 80%. Этим объясняется мягкость и эластичность костей у детей. Кости детей хорошо деформируются не ломаясь.

На рисунке представлена структура костной ткани трубчатой кости:

  1. Гаверсовы каналы;
  2. Наружные генеральные пластинки;
  3. Вставочные пластинки;
  4. Остеоны.

Костная ткань у детей достаточно хорошо снабжена сосудами, причем сосуды имеют широкие просветы, что способствует хорошему снабжению кровью костной ткани и более активному протеканию процессов строения костей. По мере взросления пористая грубоволокнистая структура костной ткани заменятся на пластинчатую структуру.

Хрящевая ткань, из которой состоят кости новорожденного со временем замещается  костной тканью. Трубчатые кости ребенка имеют своеобразное строение:

  1. эпифиз – суставное окончание трубчатых костей;
  2. диафиз – центральный отдел трубчатых костей;
  3. эпифизарный хрящ – находится между эпифизом и диафизом трубчатых костей детей.

Эпифизарный хрящ выполняет важную функцию – клетки эпифизарного хряща очень активно делятся и это приводит к тому, что кость растет в длину. Но эпифизарный хрящ – всего лишь один из дополнительных механизмов роста кости в длину. Основной рост происходит за счет непрекращающихся процессов перестройки костной ткани.

Увеличение кости в длину сопровождается ее утолщением. Это происходит благодаря надкостнице – пленке из соединительной ткани, которая окружает кость (исключая суставные отделы кости). Надкостница является источником образования костной ткани. В это же время на внутренней поверхности (эндостальной) костная ткань разрушается (рассасывается), этот процесс регулирует рост кости в толщину. Вследствие такого механизма роста трубчатые кости человека достаточно прочны и легки (так как полые внутри).

Формирование костей ребенка (изменение структуры, строения) завершается в 12-13-ти летнем возрасте. В этом возрасте кости ребенка имеют такую же структуру и строение, что и кости взрослого человека.

Пиковыми периодами, при которых активно происходят преобразования в кости считаются такие периоды:

  • Первые два года после рождения ребенка;
  • Младший школьный возраст (6-8 лет);
  • Период полового созревания.

Строение черепа у новорожденного ребенка

Такое строение имеет череп новорожденногоЧереп новорожденного ребенка достаточно большой (непропорциональный туловищу). Кости черепа несросшиеся. Окончательное сращение костей черепа у детей наступает в четырехлетнем возрасте. На черепе ребенка различают роднички – места, в которых встречаются более двух костей черепа. Родничек покрыт мембраной из соединительной ткани. Новорожденный ребенок имеет четыре родничка.

Лобная и теменные кости образуют большой родничек (расположен сверху в передней части черепа – см. фото). Затылочная и теменные кости образуют малый родничек (находиться на затылке). Теменные, височные и лобные кости образуют еще два родничка, расположенные по бокам. В подавляющем большинстве случаев малыш рождается с одним открытым родничком – большим. Остальные роднички (боковые и малый, затылочный) к моменту рождения уже закрыты. Но бывают случаи, когда незакрытыми оказываются два родничка – малый и большой (например в случае рождения недоношенного ребенка). В этом случае родничек закрывается за два-три месяца после рождения (если развитие ребенка происходит нормально).

Роднички выполняют достаточно важную функцию во время рождения ребенка – благодаря им череп может немного менять свою форму.

На рисунке - вид сверху черепа новорожденного. Под номером 1 обозначен малый родничок (затылочный), под номером 2 - большой родничок.

Прорезывание зубов у детей

Прорезывание зубов является одним из показателей того, на каком этапе находится процесс окостенения. Зубные зачатки ребенка закладываются еще во время внутриутробного развития – приблизительно на седьмой неделе. Новорожденный малыш зубов, как правило, не имеет (бывают исключения, но это отмечается достаточно редко). Ниже приведены приблизительные сроки появления зубов у ребенка:

  1. Резцы медиальные – 7-ой месяц;
  2. Боковые – 8-12-ый месяц;
  3. Моляры первые – 12-15-ый месяц;
  4. Моляры вторые – 21-29-ый месяц.

Нормальное протекание процесса прорезывания зубов у ребенка можно контролировать используя следующую формулу:

Количество зубов ребенка = возраст ребенка (в месяцах) – 4

Процесс замены молочных зубов на постоянные начинается обычно в пятилетнем возрасте и заканчивается  в 25 лет (в этом возрасте появляются зубы мудрости – третьи мольяры)

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 29.01.2013 20:40
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 4130 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting