Home Анатомия ребенка Кожа и подкожно-жировая клетчатка ребенка
Анатомия ребенка
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
25.01.2013 19:44

Кожа и подкожно-жировая клетчатка ребенка

Доктора считают кожу человека органом, который имеет свое строение и физиологию. С этим трудно не согласиться учитывая то, что кожный покров человека выполняет очень важную функцию в обеспечении нормальной работы всего организма.

Кожа выполняет несколько функций, ниже приведены самые важные:

  1. Терморегуляторная функция – кожа участвует в процессе поддержания постоянной температуры тела человека;
  2. Защитная функция – кожный покров защищает человека от механических воздействий (ушибы, облучение, разрывы);
  3. Нервно-рецепторная функция – благодаря этой функции мы можем чувствовать;
  4. Дыхательная функция – через кожу происходит процесс поглощения кислорода из воздуха и выделяется углекислый газ (суточная норма поглощения кислорода – около 6 грамм, а вот углекислого газа выделяется значительно больше – до 30 грамм у взрослого человека);
  5. Экскреторная (выделительная) функция

Кожа только что родившегося ребенка имеет достаточно большое количество отличий от кожного покрова  взрослого человека.

Кожный покров человека имеет три слоя:

  1. Эпидермис;
  2. Дерма;
  3. Подкожно-жировая клетчатка.

Эпидермис (самый верхний слой кожи) делится, в свою очередь на несколько слоев (перечислены начиная с самого верхнего):

  1. Роговой;
  2. Блестящий;
  3. Зернистый;
  4. Шиповатый;
  5. Базальный.

Все вышеперечисленные слои имеют толщину от 1 до 8 клеток.

Под эпидермисом располагается дерма (собственно кожа). Дерма также имеет сложное строение и состоит из двух слоев:

  1. Сосочковый слой;
  2. Ретикулярный слой (иногда называют сетчатым).

Дерму пронизывает сложная система из капилляров, кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Граница между дермой и эпидермисом имеет бугристый рельеф, благодаря чему мы можем наблюдать на пальцах рук и ног своеобразные узоры. У новорожденных детей связь между дермой и эпидермисом очень неразвита и поэтому слаба, поэтому кожа новорожденного не может полноценно выполнять защитную функцию.

До момента рождение ребенка формирование слоев эпидермиса и дермы завершается. В будущем клеточные структуры кожи ребенка сильнее дифференцируются и толщина слоев постепенно увеличивается.

У новорожденного роговой слой состоит из 2-3 слоев клеток, которые легко и быстро слущиваются и часто меняются. Зародышевый слой развит слабо. Утолщение слоев дермы происходит за счет разрастания коллагеновых волокон, богатых муцином, мукополисахаридами и водой. С 4-х месячного возраста на кожных покровах ребенка начинают появляются первые фрагменты эластических волокон, которые максимально активно разрастаются в промежутке между 8 и 16 годами. Защитная функция кожи как органа, предохраняющего глебжележащие ткани от травмирования, выражена относительно слабее, чем у взрослых.

Кожу новорожденного ребенка пронизывает большое количество кровеносных сосудов. Густая сеть широких капилляров после 1-го года жизни постепенно уменьшается, а количество длинных узких – увеличивается. Развитие капиллярных структур заканчивается к 14-16 годам. На температурные  раздражения (холод и тепло) организм детей раннего возраста реагирует расширением сосудов.

К тому моменту, когда ребенок рождается, формирование его потовых желез практически закончено и железы могут функционировать. Но протоки большого количества из них недостаточно хорошо развиты, просветы закупорены клетками эпителия. Структура желез заметно улучшается к 5-6 месяцам и достигает полного развития к 5-7 годам жизни. Отделение пота начинается примерно с месячного возраста. Характерной особенностью потоотделения детей раннего возраста является то, что оно начинается при более высоких температурах, чем у детей постарше.

Экриновые (маленькие) потовые железы в большой степени способствуют терморегуляции организма. Эта функция у новорожденных и детей 1-го года жизни выражена слабо, что зависит не только от недостаточного развития потовых желез, но и центров регуляции отделения пота в головном мозге. В раннем возрасте легче, чем у старших детей и взрослых, происходит переохлаждение и перегревание. Организм детей 1-го года жизни, особенно новорожденные, недостаточно хорошо справляется с терморегуляторной функцией и поэтому плохо удерживает температуру в диапазоне 36-37°С. Воздействие различных факторов (как внешних так и внутренних) приводит к изменению температуры тела ребенка раннего возраста. Дети первых месяцев жизни относительно быстро реагируют на снижение температуры и болезненно переносят повышение ее. Охлаждение уже само по себе может повести к развитию простудных заболеваний. Уменьшению колебаний температуры тела ребенка под действием внешних раздражителей и повышению адаптационных возможностей организма способствуют закаливающие процедуры и занятия физкультурой. Через потовые железы из организма удаляется часть продуктов обмена (мочевина, натрий, калий и др.), т.е. кожа является также органом выделения.

Апокриновые (большие) потовые железы расположены в районе подмышечных впадин, сосков на груди, гениталий. Эти железы выделяют пот, имеющий специфический запах, который сильно зависит от группы крови, пола ребенка, его индивидуальных особенностей. Апокриновые потовые железы развиваются до начала полового созревании. Нормальное их функционирование в большой степени находится в зависимости от развития эндокринных желез.

Сальные железы начинают функционировать уже во время внутриутробной жизни ребенка. Секрет из клеток эпидермиса, которые претерпели жировое перерождение образует так называемую «творожистую» смазку. Этой смазкой покрыто все тело новорожденного малыша и это значительно облегчает прохождение его через родовые пути во время рождения. Сальные железы активно функционируют и в течение 1-го года жизни, это особенно заметно у детей, страдающих экссудативным диатезом. После 1-го года жизни секреция их уменьшается и вновь усиливается в период полового созревания. В подростковом возрасте достаточно часто происходит закупорка сальных желез роговыми пробками, что приводит к развитию местного воспалительного процесса – угрей. Количество сальных желез после рождения не изменяется, поэтому с возрастом число их на единицу поверхности тела уменьшается. Закладка сальных желез в эмбриогенезе связана с закладкой волосяных фолликулов.

Волосы новорожденного ребенка имеют отличие от волос взрослого человека. Это отличие состоит в том, что  волос взрослого человека имеет сердцевину, а волос ребенка - нет. У новорожденного ребенка полностью сформированные волосы только на голове. Остальные части тела (в основном спина и туловище) покрыты пушковым волосом. Сальные железы пушковых волос у новорожденного значительно меньше желез, связанных с фолликулами длинных волос. У новорожденных доношенных и большинства недоношенных хорошо сформировавшиеся ногти.

Подкожно-жировая клетчатка у здоровых доношенных детей развита удовлетворительно. Подкожный жир откладывается особенно активно  в последние  2 месяца внутриутробного развития, подкожно-жировая  клетчатка продолжает нарастать и после рождения. В течение 1-го года жизни максимально увеличиваются как число, так и размер жировых клеток, затем до шестилетнего возраста их размеры значительно увеличиваются. Подкожный жир максимально быстро накапливается в первые 9 месяцев после рождения ребенка. Затем скорость накопления подкожного жира значительно уменьшается.

Количество жира, который будет отложен, в значительной степени зависит от пола малыша. Так, у девочек имеется тенденция к более высокому его содержанию, которая усиливается с семилетнего возраста, а с периода полового созревания наблюдается наибольшее преобладание количества жира в женском организме в сравнении с мужским.

В литературе имеются данные о значительных индивидуальных различиях в темпе развития жировых клеток в течение первых двух лет жизни, что, как полагают, во многом генетически обусловлено. Жир детей раннего возраста отличается по химическому составу от жира взрослых. В нем больше твердых жирных кислот – пальмитиновой и стеариновой, в связи с чем более высока его плотность и точка плавления.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 25.01.2013 20:57
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 4128 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting