Home Пищевая аллергия Профилактика аллергии на сою
Пищевая аллергия
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
10.09.2011 18:25

Профилактика аллергии на сою

Как уже упоминалось выше, большинство людей страдает не только аллергией на сою, но и аллергией на другие виды бобовых. Если врач не установил, какой именно вид бобовых вызывает аллергическую реакцию, необходимо избегать употребления всех видов бобовых.

Хотя соя и входит в основной список продуктов-аллергенов, ее широко применяют в диетическом питании при непереносимости коровьего молока, а точнее аллергии на молочный белок. Но при использовании соевых смесей для искусственного вскармливания, надо помнить о том, что в больших количествах фитоэстрогены (гормоны растительного происхождения, содержащиеся в сое) могут быть опасны для маленьких детей. В связи с этим очень важно получить квалифицированные консультации диетолога.

Избегать употребления продуктов, содержащих сою, достаточно нелегко, поскольку вы можете даже не подозревать, что тот или иной продукт содержит сою. Как правило, соя активно используется в колбасной продукции и полуфабрикатах с рубленым фаршем (пельмени и прочее) в силу того, что ее на протяжении тысячелетий традиционно применяли в Китае в качестве заменителя мяса. Эта традиция восходит к буддийским монастырям, где мясо строго запрещалось употреблять в пищу согласно религиозным предписаниям.

Поэтому не только для буддийских монахов, но и для миллионов людей, исповедовавших эту религию, соя стала основным источником белка вместо мяса. Именно в буддийских монастырях мастерство приготовления блюд из соевых продуктов достигло необычайно высокого уровня. К сожалению, опыт монастырских столовых переняли многие производители мясной продукции, которые в рецептуры привычных сосисок и ветчины вводят сою, но не всегда это указывают на упаковках.

Перед употреблением продукта всегда читайте состав на этикетке, даже если уже употребляли этот продукт. Дело в том, что производители иногда меняют рецепты и добавляют новые ингредиенты.

При аллергии на соевый протеин надо избегать таких продуктов, как соевая мука, соевое молоко, ростки фасоли, соевые бобы, соевый творог (тофу), бобовая паста (мисо), соевый соус, тамари (вид соевого соуса), соевое масло, темпе (лепешки из ферментированных соевых бобов), овощные бульонные концентраты, некоторые смеси для кормления младенцев, некоторые виды выпечки. Кроме этого соевая мука используется при производстве некоторых видов китайской лапши, так что китайская кухня мало подходит для людей с аллергией на сою.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 21.01.2013 04:41
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2084 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting