Home Пищевая аллергия Аллергия на пшеницу
Пищевая аллергия
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
09.09.2011 20:49

Аллергия на пшеницу

Пшеница, будучи основным злаковым продуктом для значительной части населения земного шара, тем не менее, прочно обосновалась в ряду наиболее распространенных аллергенов. Аллергия на пшеницу вызывается протеинами, или белками — в частности глютеном, которые содержаться в пшеничном зерне,

а также в других злаках, например в овсе или ячмене. При аллергии на пшеницу у ребенка может отмечаться перекрестная реакция на пыльцу луговых трав и злаков.

Развитию аллергии на пшеницу способствует раннее введение пшеницы в рацион ребенка, например прикорм манной кашей. Поскольку ферментная система младенцев еще не зрелая, то глютен не усваивается должным образом. В результате этого слишком крупные фрагменты белковых молекул попадают в кровь, и иммунная система, расценивая их как антигены, дает «ответ» в форме аллергической реакции.

При этом необходимо отличать аллергию на глютен от заболевания, которое называется целиакией, или глютензависимой энтеропатией, а проще говоря, это не что иное, как непереносимость глютена. При целиакии тоже отмечается патологическая реакция со стороны иммунной системы, но она отличается от аллергической тем, что в организме повышается выработка иммуноглобулинов класса А и G, тогда как в аллергической реакции задействуются иммуноглобулины класса Е. Однако некоторые специалисты все же относят целиакию к пищевым аллергиям. Обычно отмечают два пика заболеваемости — в младенческом возрасте (при введении прикормов) и в 30-60 лет. В пожилом возрасте непереносимость глютена часто возникает повторно, хотя в юношеском возрасте возможно исчезновение повышенной чувствительности к глютену.

Симптомы аллергии на пшеницу

Симптомы аллергии на пшеницу включают расстройство функции желудочно-кишечного тракта, экзему, аллергический ринит, может способствовать прогрессированию астмы, а в отдельных случаях даже провоцировать анафилактическую реакцию.

Аномальная чувствительность к глютену вызывает повреждение слизистой оболочки кишечника, расстройства функции желудочно-кишечного тракта (хроническую диарею, вздутие живота, синдром мальабсорбции), отеки, дерматит, потерю массы тела при хорошем аппетите, боли в костях, парестезии, слабость, повышенную утомляемость, нарушение баланса микроэлементов (снижение содержания кальция, калия, натрия, железа), нарушения метаболизма (уменьшение содержания общего белка, нарушение всасывания жиров и так далее). У детей раннего возраста часто возникают боли в животе, тошнота, рвота, отставание в физическом развитии.

Если не принимать мер, то непереносимость глютена может приводить к таким осложнениям, как развитие злокачественных опухолей тонкого кишечника (у 10-15 % больных), хронический язвенный энтерит (образование множественных язв, кишечных кровотечений, перитонита), вторичный остеопороз вследствие снижения всасывания витамина D и кальция.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 21.01.2013 04:44
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2061 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting