Home Пищевая аллергия Лечение и профилактика аллергии на арахис
Пищевая аллергия
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
09.09.2011 20:28

Лечение и профилактика аллергии на арахис

Для более точного диагностирования аллергии на арахис рекомендуется обратиться к аллергологу, чтобы провести тест (кожную пробу). Если на месте укола, сделанного во время кожной пробы, появится крапивница или сыпь, это подтвердит аллергическую реакцию на арахис.

Также может потребоваться анализ крови, который покажет, вырабатывает ли ваш организм антитела, которые вызывают аллергическую реакцию на арахис.

Чтобы избежать аллергической реакции, особенно если у вас или у вашего ребенка уже был случай анафилаксии, необходимо, конечно же, исключить какой бы то ни было контакт с аллергеном. Это главная защитная мера, которая позволяет избежать аллергической реакции в принципе. Но, к сожалению, не всегда можно точно знать, есть ли арахис или арахисовое масло в готовом блюде или продукте, так что аллерген может попасть в организм случайно. В случае легкой реакции вам может потребоваться только антигистаминный препарат. Если же реакция более острая, то возникает необходимость в срочной медицинской помощи. Если вы уже имеете опыт в подобных делах и ваш врач разработал для вас схему «аварийной самовыручки», то сделав все необходимое (как правило, сюда входит прием антигистаминного препарата плюс инъекция эпинефрина), сразу же вызывайте скорую помощь — в течение еще нескольких часов вам потребуется наблюдение врача, поскольку симптомы анафилаксии могут возобновиться.

Нижеследующие рекомендации помогут вам научиться действовать адекватно и грамотно, чтобы в случае проблемной ситуации суметь помочь себе или своим близким.

  • Научитесь распознавать аллергическую реакцию с первых же симптомов ее проявления.
  • Сообщите всем, с кем вы постоянно контактируете, о своем заболевании и об основных симптомах реакции, а также о том, как оказать неотложную помощь. Позаботьтесь о том, чтобы все друзья и работники школы вашего ребенка знали о его аллергии.
  • Ношение медицинского браслета (продается в аптеках) может спасти вам жизнь — точная информация о вашей аллергии поможет медицинским работникам оказать быструю квалифицированную помощь.
  • Держите при себе «аптечку аллергика», особенно во время поездок. Сюда, как правило, входят антигистаминный препарат (который вам порекомендует аллерголог) и комплект для инъекции эпинефрина.
  • Научитесь сами или научите детей старшего возраста оказывать себе первую помощь (в частности, делать инъекции). Если есть необходимость, обратитесь с этим вопросом к врачу или в аллергоцентр, чтобы пройти необходимую подготовку.
  • После оказания себе или другому неотложной помощи (после того, как вы сделаете инъекцию эпинефрина) обязательно обратитесь в службу скорой помощи или к аллергологу — в ближайшие часы после прекращения действия препарата реакция может возобновиться.

При аллергии на арахис, как и при любой другой пищевой аллергии, важно помнить, что реакцию провоцирует любое, даже самое ничтожное количество вещества-аллергена. Некоторые люди настолько чувствительны к арахису, что у них аллергия может проявиться даже на его запах.

Имейте в виду, что арахис очонь часто используемый ингредиент в самых разных пищевых продуктах — от кондитерских изделий и выпечки до различных маринадов, соусов и закусок. Особенно часто арахис используется в приготовлении печенья, конфет, шоколада и различных готовых десертов.

В огромное количество продукции арахис добавляется как более дешевый заменитель орехов. В некоторых национальных кухнях, в частности китайской, корейской, индийской, много арахиса кладут в вегетарианские и мясные кушанья, а также готовят блюда на арахисовом масле. Арахис также используется как загуститель готовых продуктов. Поэтому, чтобы избежать аллергической реакции, внима-. тельно читайте информацию на этикетке и интересуйтесь о составе пищи в ресторанах.

Избегайте таких продуктов, как арахис и арахисовое масло, грецкие орехи, фундук, миндаль, злаковые батончики, выпечка (печенье, кексы, крекеры), мюсли, мороженое и замороженные десерты, йогурты с добавками, шоколад и шоколадные десерты, заменитель орехов, который вырабатывают из арахиса, марципаны, шоколад, нуга, ореховое масло, сухие супы, вегетарианские закуски, некоторые национальные блюда (тайские, китайские, вьетнамские, индийские и японские).

Помимо этого, обращайте внимание, не входят ли в состав продукта такие ингредиенты, как арахисовая мука, арахисовый крахмал, гидролизованный растительный протеин или арахисовое масло.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 21.01.2013 04:44
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2003 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting