Home Пищевая аллергия Лечение и профилактика аллергии на рыбу
Пищевая аллергия
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
09.09.2011 19:25

Лечение и профилактика аллергии на рыбу

Как в случае с любой другой пищевой аллергией, при острой реакции на рыбные продукты надо полностью исключить аллерген из своего рациона, но подробнее об этом речь пойдет ниже.

Людям с аллергией на рыбу следует быть очень осторожными в тех случаях,когда они не контролируют процесс приготовлениях пищи, то есть едят вне дома — в гостях, кафе или ресторане. Чтобы избежать проблемы, поинтересуйтесь у повара, не готовились ли ваши блюда, например, в том же масле, в котором жарилась рыба, или не содержатся ли рыбопродукты в выбранных вами многокомпонентных кушаньях. В силу того, что аллергены рыбы могут распространяться по воздуху и для развития тяжелой реакции иногда достаточно просто находиться на кухне, когда там жарят или варят рыбу, то постарайтесь избегать подобных ситуаций. Вы можете оказаться «под атакой» рыбного аромата не только на кухне, но и в кафе или столовой, где но очень хорошая вытяжка и запахи проникают в зал, а также в рыбном магазине или в супермаркете, словом, держитесь подальше от заведомо опасных мест.

Спросите своего врача о том, как правильно читать этикетки на продуктах питания, что следует спрашивать в ресторанах перед тем, как заказать то или иное блюдо. Также поинтересуйтесь о том, какие названия может иметь продукт-аллерген (например, двунатриевый инозин).

Аллергической реакции на рыбу довольно просто избежать, если вы точно знаете, какой именно вид продукта опасен для вас. В этом случае надо полностью и, вероятно, навсегда исключить этот вид рыбы из своего рациона.

Однако, как показывает практика, в большинстве случаев аллергию на рыбу вызывают сразу несколько видов рыбопродуктов, так что их путь на ваш стол заказан. Вы должны исключить из меню:

  • азиатские блюда (суши, сашими, темпура);
  • анчоусы и салатные заправки, содержащие анчоусы;
  • рыбью икру;
  • креветки;
  • рыбное масло;
  • рыбные соусы, супы, котлеты;
  • сурими(«крабовые» палочки);
  • ворчестерский соус;
  • искусственные рыбные продукты (часто используются в суши).

Во всех вышеперечисленных продуктах содержатся незначительные количества белка-аллергена. Не забывайте, что некоторые пищевые продукты, например заправки к салатам, могут содержать небольшое количество рыбного протеина, который вызывает реакцию. Также проверяйте состав продуктов на упаковках и не употребляйте те, которые содержат агар, арарициновую кислоту, альгинат, двунатриевый инозин, рыбный ароматизатор.

При анафилактической реакции ни рыбу иногда отмечается перекрестная аллергия на ракообразных (креветки, крабы, лобстеры и раки), поэтому рекомендуется их не употреблять во избежание опасных для жизни ситуаций.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 22.01.2013 04:05
 

Похожие материалы

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2642 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting