Home Пищевая аллергия Взаимодействие организма с пищей (часть 2)
Пищевая аллергия
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
09.09.2011 16:43

Взаимодействие организма с пищей (часть 2)

В случае контакта с чужеродной пищей иммунная система развертывает соответствующий репертуар из иммуно-компетентных клеток, спектра специфических антител, цито- и хемокинов, что в совокупности является субстратом иммунного воспаления стенки желудочно-кишечного тракта.

В результате длительного и постоянного иммунного воспаления нарушаются барьерные функции кишечной стенки, и она становится проницаемой для большинства иммуногенных белков и макромолекул. Проникновение иммунных компонентов во внутреннюю среду организма с последующей их фиксацией в органах и тканях, чувствительных к тем или иным пищевым антигенам, приводит к генерализации процесса, обусловленного иммунологическим невосприятием пищи с вовлечением в патологический процесс, наряду с желудочно-кишечным трактом, других органов и систем. Макромолекулы вместе с их иммуногенными свойствами могут оказывать непосредственное токсическое действие на клетки организма, сокращая срок их жизнедеятельности и приводя к преждевременному самоуничтожению.

Другой патогенетический механизм, развивающийся в результате иммунного невосприятия пищи, — избыточное образование иммунных комплексов, которые в обычных условиях должны обеспечивать выведение чужеродного вещества из организма. Однако эта защитная функция в избытке антигена дает сбой, в результате чего не происходит аффективного выведения иммунных комплексов из организма, они фиксируются в различных органах и тканях, приводя к нарушению их функций. В результате фиксации иммунных комплексов на стенках капилляров нарушается питание тканей. Как следствие, страдают обменные процессы на вне-и внутриклеточном уровне, процессы деления и обновления клеток. Фиксация иммунных комплексов в крупных сосудах и на клапанном аппарате сердца приводит к сосудистому гипертонусу и явлениям застоя по большому кругу кровообращения. Иммунные комплексы, скапливаясь вокруг нервных окончаний, оказывают постоянное раздражающее действие на периферическую, вегетативную и центральную нервные системы, приводя к сбою нервной регуляции. Все вышеперечисленное приводит к формированию основных клинических проявлений пищевого иммуноантагонизма — отечному синдрому, гипертонии, гипоксии тканей с последующей их атрофией или жировой дистрофией, снижению общей сопротивляемости организма к действию факторов внешней и внутренней среды, стрессорным воздействиям, развитию синдрома хронической усталости.


Конечно, это всего лишь небольшая часть тех патологических механизмов, которые могут быть задействованы в организме при взаимодействии иммунной системы с чужеродной пищей. И совершенно очевидно, что именно процессы иммунного распознавания пищи должны лежать в основе подхода к организации индивидуального питания человека. Поскольку, как бы человек не старался следить за своим питанием, за достаточным употреблением витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и так далее, если при этом он употребляет неподходящую для него пищу, толку от такого питания для здоровья не будет.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 22.01.2013 04:06
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 3744 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting