Home Пищевая аллергия Взаимодействие организма с пищей
Пищевая аллергия
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
09.09.2011 16:02

Взаимодействие организма с пищей

Попадая в организм, пища непосредственно контактирует с двумя основными системами, обеспечивающими либо ее принятие, либо непринятие: это пищеварительная и иммунная системы. Обе эти системы находятся в тесной взаимосвязи,

поскольку от того, насколько хорошо пища будет переработана в пищеварительном тракте, настолько она будет более адекватно воспринята иммунной системой, которая собственно и дифференцирует пищу на подходящую (свою) и неподходящую (чужеродную). На эффективность усвоения пищи пищеварительной системой влияет исходное состояние желудочно-кишечного тракта (полноценность и представительство репертуара ферментов и их активность, наличие воспалительных процессов, состояние микрофлоры, рН, состояние моторики). В случае нарушения процессов ферментации недорасщепленные фрагменты пищи — иммуногенные белки и макромолекулы — становятся источником иммуногенного и токсичного материала. И оттого, насколько нарушен этот процесс, зависит какое количество иммуногенного (то есть чужеродного) пищевого материала будет взаимодействовать с иммунной системой.

Иммунная система выступает в роли главного цензора в процессе взаимодействия организма с пищей, и поэтому не случайно 80 % всей лимфоидной ткани организма сосредоточено именно в желудочно-кишечном тракте. И мы полагаем, что столь усиленный иммунологический контроль связан отнюдь не с высоким риском попадания в желудочно-кишечный тракт болезнетворных микроорганизмов, большинство из которых способны проникать в организм другими путями, а именно с высоким риском попадания в организм через желудочно-кишечный тракт чужеродных пищевых агентов.

В отношении большинства пищевых антигенов иммунной системой человека эволюционно выработан механизм естественной неотвечаемости или естественной толерантности. Нарушается механизм естественной толерантности в результате длительного взаимодействия иммунной системы с пищей, обладающей повышенными иммуногенны-ми свойствами. В свою очередь иммуногенность пищи повышает привнесение в нее веществ, изменяющих свойства знакомых для организма пищевых белков (генетически модифицированные продукты, пищевая химия). К сожалению, развитие пищевой индустрии идет именно по пути производства более иммуногенной пищи.

 

Дополнительную лепту в нарушение процессов нормального распознавания пищи вносит достаточно широко распространенное для большинства пищевых белков их перекрестное реагирование с другими пищевыми и непищевыми иммуногенными белками.

В случае наличия общих участков с иммуногенными белками, даже пища, но обладающая иммуногенными свойствами, может распознаваться иммунной системой как чужеродная. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что отмена естественной толерантности может быть следствием снижения общей иммунологической сопротивляемости организма или длительного пребывания организма в состоянии социального или психологического стресса.

 

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 22.01.2013 04:06
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2797 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting