Home Аллергические заболевания Причины и лечение пищевой аллергии
Аллергические заболевания
PDF Печать E-mail

Причины и лечение пищевой аллергии

Пищевая аллергия может проявляться в виде:

  1. поражения глаз (поражение век, конъюнктивит);
  2. поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе, расстройства стула);
  3. поражения кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке);
  4. поражения дыхательных путей (ринит, синусит, фарингит, ларингит, трахеит, бронхиальная астма);
  5. нарушений со стороны нервной системы (головная боль, нарушение сна, раздражительность);
  6. анафилактических реакций.

Лечение пищевой аллергии

Обязательно обратиться к врачу, в случае возникновения анафилактических реакций — незамедлительно.

Удалить аллерген из рациона и организма ребенка. Временной отрезок между попаданием аллергена в организм и развитием аллергической реакции может варьировать от нескольких минут до 2-3 дней. С целью более скорого удаления аллергенов из кишечника применяют препараты сорбенты (активированный уголь, смекта и пр.). В острый период развития аллергического заболевания и в ближайшие дни его стихания ребенку предлагают строгую низкоаллергенную диету (исключение продуктов питания высокого, иногда и средней степени, риска возникновения аллергических реакций), даже если у ребенка раньше не отмечалось аллергии к этим продуктам.

При затруднениях в выявлении конкретных виновников пищевой аллергии необходимо вести пищевой дневник. Пищевой дневник — небольшая тетрадь или блокнот, где мать фиксирует ежедневно время приема и наименование продуктов питания, а также изменения в состоянии и самочувствии ребенка.

Пищевой дневник обычно ведется до 2 недель (при необходимости в дальнейшем возобновляется), в течение которых (лучше вместе с лечащим врачом) выделяются и исключаются на длительное время из рациона питания возможные виновники аллергии.

По ходу ведения пищевого дневника проводят элиминационные и провокационные пробы.
При элиминационной пробе (проба с исключением аллергена) из рациона исключают продукты, содержащие возможный аллерген, не менее чем на 10-14 дней. Если элиминация (удаление) была полной и «виновный» аллерген определен правильно, то проявления заболевания исчезают вплоть до выздоровления (в дальнейшем стараются не употреблять в пищу «виновника» 2-3 месяца).
Суть провокационной пробы состоит в пробном введении в диету ребенка исключенного раньше подозрительного продукта питания. Повторное проявление аллергии на коже свидетельствует о преждевременности введения продукта.

Низкоаллергенная диета предусматривает не только исключение продуктов высокого и среднего риска возникновения аллергии, но и строгое соблюдение правил кулинарной обработки продуктов. Также запрещаются продукты и блюда, оказывающие раздражающее действие на пищеварительную систему, — бульоны, острые, соленые, жареные блюда, консервы, копчености, пряности и другие продукты, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы).
Разумной профилактикой развития пищевой аллергии у детей во время острого течения инфекционного заболевания (например, ОРЗ) может служить непродолжительная «разгрузочная» диета (ребенка кормят чаще и понемногу).

Применять противоаллергические лекарственные препараты но рекомендации врача (при легких и кратковременных аллергических реакциях бывает достаточно и одного исключения в диете продукта, вызвавшего аллергию).

Обсудить с врачом мероприятия (чаще всего диетические) по предупреждению повторных случаев пищевой аллергии.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2072 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting