Home Аллергические заболевания Синдром Стивенса-Джонсона (болезнь Лайела): причины, симптомы, лечение болезни
Аллергические заболевания
PDF Печать E-mail

Синдром Стивенса-Джонсона (болезнь Лайела)

Гиперергическая реакция организма, возникающая при получении различных лекарственных препаратов и проявляющаяся полиморфной, распространенной эритематозно-папулезной сыпью с образованием пузырек.

Заболевание впервые было описано A. Lyell в 1956 г. под названием «Токсический эпидермальиый некролиз».

В 1922 г. A. Stevens и F. Johnson сообщили о наблюдении 2 больных, у которых имелся везикулобуллезный синдром, весьма похожий по клиническим проявлениям на синдром Лайелла. Это позволяет в настоящее время многим авторам рассматривать синдромы Стивенса-Джонсона и Лайелла как проявление одного и того же заболевания, но различной степени тяжести.

Синдром Стивенса-Джонсона: причины, лежащие в основе заболевания

Синдром Стивенса-Джонсона у детейБольшинство авторов считает, что в основе заболевания лежит сверхчувствительность организма к действию лекарств, токсинов, и связывает развитие заболевания с приемом различных лекарственных препаратов — сульфаниламидов, антибиотиков, производных пиразолонового ряда и др. Имеет значение и предварительное воздействие на организм вирусной или бактериальной инфекции, для лечения которых применялись медикаментозные препараты.

Болезнь развивается в результате предварительной поливалентной сенсибилизации организма вирусными, бактериальными или лекарственными аллергенами с последующим разрешающим воздействием лекарственных аллергенов.

Синдром Стивенса-Джонсона: симптомы болезни

Синдром Стивенса-Джонсона у детей может возникнуть в любом возрасте. Начало заболевания обычно острое: подъем температуры тела до высоких цифр, проявление симптомов интоксикации (вялость, недомогание, головная боль, иногда рвота, понос), одновременно появление кожного зуда и сыпи. При синдроме Лайелла сыпь вначале напоминает таковую при кори или скарлатине: она выступает на лице, затем на груди, спине, руках, ногах.

Наряду с высыпанием эритем, на коже могут наблюдаться буллезные и петехиальные элементы. Быстро (через несколько часов или дней) на месте высыпаний или на неизмененной коже образуются пузыри большого размера, с дряблой морщинистой поверхностью, с серозным или серозно-геморрагическим содержимым, которые легко вскрываются, и на их месте появляются обширные мокнущие поверхности. Кожа приобретает вид обожженной кипятком. Симптом Никольского резко положительный. Коэффициент пораженной поверхности кожи достигает 80—90% от площади тела.

При синдроме Стивенса-Джонсона у детей сыпь обычно локализуется на конечностях, лице. Высыпания отличаются полиморфизмом. Пузыри разной величины, преимущественно напряженные, характерным является групповое их расположение. Симптом Никольского отрицательный. Коэффициент пораженной поверхности кожи обычно не превышает 30—40% от площади тела.

Кроме кожи, эритематозно-буллезные высыпания могут наблюдаться и на слизистых оболочках глаз, носа, рта, уретры, половых органов. Поражение слизистых оболочек особенно характерно для синдрома Стивенса-Джонсона, при котором тяжесть и обширность этого процесса может быть более выражена, чем поражение кожи. Возможно поражение внутренних органов (почек, легких, желудочно-кишечного тракта). В анализе крови наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз, резко ускоренная СОЭ. Общее состояние больных резко ухудшается, при несвоевременном оказании помощи может наступить летальный исход.

Лечение синдрома Стивенса-Джонсона у детей

Лечение проводится в стационаре. Больной ребенок помещается в палату с бактерицидными лампами. При образовании обширных кровоточащих эрозий его лучше положить под каркас. Обеспечивается тщательный уход, частая смена белья.

Фармакотерапия синдрома Стивенса-Джонсона у детей предполагает использование десенсибилизирующие препараты, такие как кларитин, димедрол и др.. Также используются противовоспалительные средства, а также препараты кальция. При сильной интоксикации обязательна детоксицирующая терапия. Витаминные препараты противопоказанны, так как некоторые витамины могут вызывать аллергическую реакцию (витамины групы В, витамин С).

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 5115 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting