Home Аллергические заболевания Лекарственная аллергия у детей. Анафилактический шок
Аллергические заболевания
PDF Печать E-mail

Лекарственная аллергия у детей. Анафилактический шок

Лекарственные препараты могут участвовать в формировании аллергических реакций, будучи в той или иной мере аллергенами, а также в случаях таких воздействий на ткани, при которых изменяется их антигенная структура.

Все возрастающий выпуск и широкое использование в медицинской практике фармацевтических препаратов, нередко шаблонный подход к их назначению способствуют увеличению числа случаев лекарственной аллергии. В возникновении лекарственной аллергии большое значение имеет наследственная предрасположенность и конституция. Реакции могут протекать по немедленному или замедленному типу.

Анафилактический шок

Анафилактический шок может возникнуть как реакция немедленного типа в ответ на введение лекарственного аллергена. Способ введения и доза препарата не играют решающей роли. Чаще развивается у детей высокосенсибилизированных и уже страдающих аллергическими заболеваниями (экзема, астма и т. д.). Может быть при лечении любыми медикаментами. Чаще наблюдается при введении антибиотиков, лечебных сывороток, вакцин, стрептомицина, сульфаниламидов, новокаина, пантопона, аспирина, тиамина, фолиевой кислоты.

Симптомы анафилактического шока

Состояние ребенка после введения препарата быстро ухудшается. Нарастают слабость, беспокойство, затруднение дыхания, кашель, чувство сдавления в груди. Появляются тошнота, рвота, слюнотечение, боли в животе, головокружение. Кровяное давление падает, тахикардия, нитевидный пульс. Тоны сердца глухие. Дыхание прерывистое, свистящее. Могут быть чувство жара, гиперемия кожи и зуд, затем цианоз и бледность. Отмечается снижение слуха и зрения. Часто наступает потеря сознания, появляются судороги. Смерть может наступить в первый час или в первые сутки в связи с асфиксией и коллапсом или в дальнейшем на 1—2-й неделе в результате тяжелых изменений в различных органах.
Прогноз во многом зависит от своевременной и правильной терапии.

Генерализованные дерматиты

Генерализованные дерматиты — одно из частых проявлений лекарственной аллергии. Они могут носить диффузный или очаговый характер. Моно- или полиморфные высыпания на коже могут быть эритематозными, папулезными, везикулезными, экзематозными, буллезными. Высыпания сопровождаются чувством зуда и жжения. Больной при этом становится раздражительным, беспокойным, плохо спит. Иногда отмечается повышение температуры. Одновременно могут наблюдаться изменения в других органах и системах. После отмены лекарственного средства (аллергена) сипь постепенно бледнеет, на ее месте появляется шелушение.

Лечение лекарственной аллергии

Немедленная отмена медикамента, вызвавшего аллергическую реакцию и по возможности полное удаление его из организма. В более тяжелых случаях — обильное питье и внутривенное введение жидкостей (5%-ного раствора глюкозы, раствора Рингера и др.). Назначение антигистаминных препаратов (димедрол, супрастин, диазолин) в возрастных дозах, Дача препаратов кальция, витамина С в больших дозах. Показаны глюкокортикоиды (7—14 дней). При появлении признаков анафилактического шока немедленно вводят подкожно адреналин (I : 1000) 0,26 мл, внутривенно преднизолон (2—3 мг/кг) или гидрокортизон (4—5 мг/кг веса). При явлениях удушья показано искусственное дыхание.

Профилактика лекарственной аллергии

Не следует применять антибиотики без достаточных показаний. Любая другая лекарственная терапия должна быть обоснованной и проводиться с учетом индивидуальных особенностей организма ребенка, по данным анамнеза и объективного исследования. При признаках, указывающих на аллергию, необходимые медикаменты, особенно антибиотики, назначаются одновременно с десенсибилизирующими средствами.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2214 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting