Home Аллергические заболевания Аллергические заболевания кожи (крапивница, отек Квинке, нейродермит)
Аллергические заболевания
PDF Печать E-mail

Аллергические заболевания кожи (крапивница, отек Квинке, нейродермит)

Крапивница — высыпания волдырей на коже, реже на слизистых оболочках, сопровождаются сильным зудом.

Причины крапивницы

Агенты разнообразны: растительные яды (крапива, примула и др.), физические агенты (солнечное облучение, охлаждение и т. д.), некоторые медикаменты, паразиты и др.

В основе патогенеза лежит аллергическая реакция немедленного типа. Остро появляющийся и быстро исчезающий отек сосочкового слоя кожи обусловлен повышением проницаемости сосудистой стенки под влиянием гистамина и других биологически активных веществ.

Симптомы крапивницы

Зудящая сыпь бледно-розового цвета в виде пятен и волдырей полиморфной формы, может возникать почти на любом участке кожи. Иногда сыпь приобретает геморрагический характер. Вместе с изменениями кожи возможен отек слизистых. Если отек локализуется в области гортани, это угрожает удушьем. Изредка отмечаются общее недомогание, головная боль, повышение температуры. Заболевание быстро проходит, но имеет склонность рецидивировать.

Отек Квинке

Отек Квинке некоторыми авторами рассматривается как своеобразная крапивница какой-либо области (лба, века, губы и т. д.). Возникновение его связано с нарушением вегетативной иннервации и усилением проницаемости сосудистой стенки. Держится от нескольких часов до нескольких дней.

ПочесухаПочесуха (пруриго)

Встречается у детей старшего возраста. Мелкие плотные папулы, сохраняющие цвет кожи, возникают на разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей и редко распространяются на другие области. Обычно л периоду половой зрелости почесуха исчезает. Протекает иногда тяжело с почти постоянным зудом. Кожа становится сухой, бледной, нередко инфильтрированной. В таких случаях дети истощаются, развивается анемия. Почесуху, обостряющуюся в летний период, следует диагностировать как фотодерматит.

Нейродермит

Нейродермит многие авторы рассматривают как почесуху. Основным симптомом является сильный зуд, чаще в области локтевых сгибов, подколенных впадин, шеи, запястья и др. Приступообразный зуд охватывает все кожные покровы. Отдельные участки кожи инфильтрируются, покрываются чешуйками. Дети становятся беспокойными, невротичними, плохо спят. Течение хроническое с частыми рецидивами.

Полиморфная экссудативная эритема

НейродерматитПолиморфная экссудативная эритема — это синдром, возникающий чащ» всего в связи с сенсибилизацией к медикаментозным и бактериальным аллергенам. Наблюдается у детей старшего возраста. Отмечают, что развитие этого синдрома происходит на фоне хронической очаговой инфекции (тонзиллит, синусит и др.) или таких заболеваний, как ревматизм, туберкулез и т. д. В основе полиморфной экссудативной эритемы лежит аллергическая реакция замедленного типа.

Симптомы полиморфной экссудативной эритемы

Болезнь начинается с недомогания, повышения температуры. Затем на ісоже появляются цннпотичноокрашенные, чуть возвышающиеся пятна разной величины и формы, с несколько запавшим центром и розовой каймой. Многочисленные высыпания располагаются симметрично на туловище, конечностях, лице. К концу недели пятна бледнеют, но через несколько дней появляется новая вспышка. Выздоровление наступает через 2—6 недель. Более тяжело протекает везикуло-буллезная форма, при которой в центре пятна и на слизистых имеются везикулы и буллы.

Лечение аллергических заболеваний кожи

Лечение аллергических заболеваний кожи может быть местным и общим. Чтобы прекратить возможное влияние экзоаллергена, назначается диета с исключением пищевых аллергенов, отменяются медикаментозные препараты, которые могли оказаться причиной аллергической реакции. Местно применяются средства, помогающие бороться со вторичной инфекцией и оказывающие противовоспалительный эффект (цинк, нафталан, синтомициновая эмульсия, метиленовая синька и другие препараты). Парентерально или внутрь ребенку вводятся десенсибилизирующие средства, препараты кальция, антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, перновин и др.). В тяжелых и упорно неподдающихся случаях прибегают к кортикостероидным гормонам, так как они обладают не только десенсибилизирующими, но н противовоспалительными свойствами, уменьшающими проницаемость капилляров, а у больных со сниженной функцией надпочечников являются средством заместительной терапии. Широко используется витаминотерапия. В ряде случаев положительный аффект оказывает гистоглобин, При заболеваниях почек, печени, коллагенозах применение его противопоказано.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2424 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting